6시 내고향

 

▽ [6시 내고향]마이크를 잡아라 60초를 잡아라

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[셰프의 선물 - 낙지 초무침, 삼치 탕수,

삼치 초밥, 주먹밥 - 울산광역시] 레시피

 

<낙지 초무침>

 

재료 : 낙지, 밀가루, 고춧가루, 식초, 액젓,

설탕, 다진 마늘, 물엿, 후추, 깨

 

1. 밀가루를 활용해 낙지를 씻어 점액질을

없애고, 깨끗이 손질한다.

2. 낙지를 먹기 좋은 크기로 잘라 끓는 물에 데쳐낸다. 

데친 낙지를 찬물에 넣어 식힌 후 물기를 제거한다.

3. 고춧가루, 식초, 액젓, 설탕, 다진 마늘,

물엿, 후추, 깨로 양념장을 만든다.

4. 고춧가루가 충분히 불 때까지 양념장을

숙성시킨 다음, 낙지와 함께 무쳐낸다.

5. 냉장고에 넣고 4시간 정도 숙성시켰다가

꺼내 먹는다.

 

 

 

 

<삼치 스테이크>

 

재료 : 삼치, 시금치, 크림소스, 우유,

마늘, 소금, 후추, 올리브유

 

1. 삼치를 깨끗이 손질한 다음, 소금으로 덮어

수분을 빼낸다.

2. 팬에 올리브유를 두르고, 마늘과 시금치를 넣고

볶다가 우유, 크림소스를 넣고 끓인다.

3. 팬에 끓인 재료를 믹서기에 넣고 갈아낸 다음,

다시 팬에 넣고 끓인다. 소금, 후추로 간을 맞춰

소스를 만든다.

4. 기름 두른 팬에 삼치 토막을 올려 굽는다.

자주 뒤집어 가면서 스테이크 굽듯이 굽는다.

5. 접시에 소스를 담고, 그 위에 구운 삼치를

올린다. 삶은 파스타를 곁들여 완성한다.

 

 

 

<삼치 탕수>

 

재료 : 삼치, 전분, 과일, 간장, 설탕, 물, 식초

 

1. 삼치를 튀기기 좋게 손질해 먹기 좋은 크기로

잘라 준비한다. 소금, 후추로 밑간해둔다.

2. 물에 전분과 달걀흰자를 넣어 튀김 반죽을 만든다.

3. 반죽에 삼치를 넣고 버무린 다음

160도의 기름에 넣어 노릇하게 튀겨낸다.

바삭하게 튀겨지도록 두 번 튀겨낸다.

4. 냄비에 물, 간장, 설탕, 식초, 과일을 넣고

끓인 다음 전분물을 풀어 넣어 소스를 만든다.

5. 튀긴 삼치를 접시에 담고 그 위에 소스를

끼얹어 마무리한다.

 

 

 

<삼치 초밥>

 

재료 : 삼치, 참기름,

초로 간한 밥 (식초, 설탕, 소금), 날치알, 연어알

 

1. 토치를 활용해 삼치 토막의 겉면을 굽는다.

(구울 때 속까지 익히지 않도록 주의한다.)

2. 구운 삼치 겉면에 참기름을 살짝 바르고

냉장고에 넣어 식힌 다음,

삼치를 먹기 좋은 크기로 자른다.

3. 밥에 식초, 설탕, 소금을 3:2:1로 넣고

섞어 초밥 밥을 만든다.

4. 밥을 한입 크기로 먹기 좋게 뭉친 다음

그 위에 구운 삼치를 올리고 날치알과

연어알을 얹어 완성한다.

 

 

 

<주먹밥>

 

재료 : 채소, 햄, 맛살, 고기 등 냉장고 속 재료,

밥, 간장, 설탕, 참기름, 김

 

1. 채소, 햄 등 주먹밥에 들어갈

각종 재료를 잘게 다져 준비한다.

2. 기름 두른 팬에 밥과 다진 재료들을 넣고

고루 섞어가며 볶는다.

3. 볶은 밥을 팬에 넓게 펼치고,

밑면이 바싹하게 익도록 굽는다

4. 구운 밥을 다시 부수어내듯 섞고,

간장과 설탕을 1:1로 섞어 만든 소스와

참기름을 넣어 볶는다.

5. 볶은 밥을 틀에 눌러 담아 모양을 만들고,

겉면에 김을 붙여 완성한다.

 

11월 4일

 

 

[출처] kbs

 

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