6시 내고향

 

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[셰프의 선물

메로구이, 전복구이 - 경북 김천] 레시피

 

<메로구이>

 

재료 : 메로, 술, 소금, 후추

소스 : 대파, 된장, 기름, 버터, 우유, 다진 마늘,

달걀노른자, 레몬즙, 생강즙, 소금, 후추

곁들임 채소 : 당근, 표고버섯, 죽순, 우엉,

간장, 술, 육수 또는 물, 설탕, 참기름, 전분 물, 깨

 

- 소스

1. 뜨겁게 달군 팬에 기름과 버터를 넣고

대파를 송송 썰어 넣는다. 다진 마늘을 넣고

함께 볶아 향을 낸다.

2. 대파가 적당히 익으면 된장을 넣고 볶는다.

여기에 우유를 넣고 잘 섞은 다음 믹서기로

갈아낸다.

3. 달걀노른자에 레몬즙과 생강즙을 넣어 섞고,

곱게 갈아낸 된장 소스에 더해 넣은 다음

약한 불에 살짝 끓인다.

4. 소금, 후추로 간을 더해 소스를 완성한다.

 

- 곁들임 채소

5. 당근, 표고버섯, 우엉, 죽순은 먹기 좋은 크기로

썰어 준비한다. 죽순은 식초를 넣은 물에 살짝

데쳐낸다.

6. 기름 두른 팬에 당근을 넣고 먼저 볶다가

표고버섯, 우엉, 데친 죽순을 넣고 함께 볶는다.

7. 볶은 채소에 물을 살짝 넣고, 뚜껑을 덮어

익히다가 간장, 술, 설탕, 참기름을 넣어 간을

한다. 양념이 골고루 배도록 저어가며 익히다가

전분 물을 넣고 농도를 맞춘 후 깨를 뿌려 마무리한다.

 

- 메로구이

8. 메로는 스테이크 크기로 준비하고,

약간의 술과 소금, 후추로 미리 간을 해 둔다.

9. 기름 두른 팬에 메로를 노릇하게 굽고,

버터를 추가해 풍미를 살린다.

10. 접시에 소스, 메로구이, 곁들임 채소를

차례로 담아 완성한다.

 

 

 

 

<전복구이>

 

재료 : 전복, 관자, 새우, 양송이, 된장, 미소 된장,

설탕, 술, 마요네즈, 전분, 밀가루, 달걀, 빵가루,

간장, 고추냉이, 레몬, 식용유

 

1. 전복은 솔로 깨끗하게 닦고, 수저로

살을 떼어내 이빨을 제거한다. 손질한 전복을

식초, 술을 넣은 물에 한 번 살짝 데쳐낸다.

이때 전복 껍데기도 함께 데쳐 소독한다.

2. 데친 전복과 관자, 새우, 양송이버섯을

잘게 썰어 준비한다.

3. 기름 두른 팬에 잘게 썬 전복, 관자,

새우, 양송이버섯을 넣고 볶는다.

5. 된장, 미소 된장, 설탕, 술, 마요네즈를

한 데 섞어 된장 소스를 만든다.

볶은 해산물에 된장 소스를 넣고 골고루 버무린다.

6. 전복 껍데기 안쪽에 전분을 묻히고,

된장 소스에 버무린 해산물을 채워 넣는다.

7. 속을 채워 넣은 부분 위에 밀가루, 달걀 물,

빵가루를 차례대로 묻히고, 기름 두른 팬에

구워낸다. 이때 빵가루를 묻힌 면이

팬 바닥에 닿도록 올려 굽는다.

8. 간장 소스, 고추냉이, 레몬 슬라이스와 함께

곁들여 완성한다.

 

3월 11일

 

 

[출처] kbs

 

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