알토란 377회
▽ 알토란 토니오 뜨는 밥상 토마토배추김치 비법
배추구이 만드는 법 레시피 만들기
토니오 셰프 377회 링크 ▽
https://fire8blog.tistory.com/3424
봄맞이 배추 밥상 대전
이보은 요리연구가의 <전통 밥상>
많이 먹어도 부담 없다! 봄을 맞이해서
입맛을 깨워줄, 봄향기 가득 품은 아삭함!
<배추더덕김치>!
씹는 맛이 살아있는 <배추채전>!
함께 찍어 먹기 좋은 비법 초장까지!
(흰 밥과 찰떡인 배추더덕김치)
재료 : 노란 속배추 600g, 껍질 벗긴 더덕 300g,
쌀뜨물 4컵(800mL), 굵은 소금 2 큰 술(30g),
생수 4컵 (800mL),
말린 표고버섯 한 개 넣고 우린 물 1.5컵(300mL),
찬밥 100g, 청양고추 한 개, 붉은 고추 다섯 개,
새우젓 2 큰 술(30mL), 생강 한 개(약 5g),
양념용 껍질 벗긴 더덕 10g, 고춧가루 1컵(200g),
멸치액젓 2 큰 술(30mL), 다진 마늘 2 큰 술(30g),
매실청 5 큰 술(75mL), 송송 썬 쪽파 열 개,
채 썬 붉은 고추 한 개,
고운 꽃소금 1/2 큰 술(약 7~8g), 통깨 1 큰 술(15g)
(만드는 법)
1. 노란 속배추 600g을 먹기 좋은 크기로 찢어준다
2. 유리 볼에 생수 4컵을 붓고
굵은 소금 2 큰 술을 넣어 녹인다
(* 1 컵 기준 : 200mL / 1 큰 술
= 계량스푼 15mL 기준)
3. 소금물에 찢은 배추를 넣고 3분 정도
헹군 후 꺼내서 체에 밭쳐둔다
4. 유리 볼에 쌀뜨물 4컵을 붓고
껍질을 벗긴 더덕을 헹군다. 쌀뜨물에 헹군 더덕을
소금물에 넣고 1분 정도 비벼가며 헹군 후
방망이로 더덕을 살살 두드린다
5. 믹서에 표고버섯 한 개를 30분간 우린 물 1.5컵을
넣고, 홍고추 다섯 개, 청양고추 한 개,
엄지손톱 크기의 생강, 찬밥 100g,
더덕 한 개(10g), 새우젓 2 큰 술을 넣고 갈아준다
6. 믹서에 간 재료를 양푼에 붓고,
고춧가루 1컵을 넣고 섞는다
멸치액젓 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술,
매실청 5 큰 술을 넣고 섞는다
7. 양념이 담긴 양푼에 배추, 더덕,
송송 썬 쪽파 열 개, 채 썬 홍고추 한 개를 넣고
버무린 후 꽃소금 1/2 큰 술,
통깨 1 큰 술을 넣고 버무린다
(씹는 맛이 살아있는! 배추채전)
재료 : 노란 속배추 스무 장, 부추 50g,
고추장 2 큰 술(30g), 된장 1/2 큰 술(약 7~8g),
연겨자 1/2 큰 술(약 7~8g),
매실청 2 큰 술(30mL), 식초 2 큰 술(30mL),
물엿 1 큰 술(15mL), 들기름 약 35mL,
거피한 들깻가루 1 큰 술(15g), 청양고추 세 개,
붉은 고추 두 개, 마른 꽃새우 30g,
국간장 2 큰 술(30mL), 튀김가루 2컵(400mL),
얼음물 1.5컵(300mL), 식용유 2 큰 술(30mL)
( 만들기 레시피 )
1. 유리 볼에 고추장 2 큰 술, 된장 1/2 큰 술,
연겨자 1/2 큰 술, 매실청 2 큰 술, 식초 2 큰 술,
물엿 1 큰 술, 들기름 1/2 작은 술과
거피 낸 들깻가루 1 큰 술을 넣고 섞는다
2. 노란 속배추 스무 장을 0.5cm 길이로 채 썰고,
부추 50g은 2cm 길이로 썰어서 준비한다
3. 청양고추 세 개, 홍고추 두 개는
세로로 4등분 해서 송송 썰어서 준비한다
4. 마른 팬을 센 불로 달군 뒤에 중간 불에서
마른 꽃새우를 1분 정도 볶아준 후
볶은 꽃새우를 적당한 크기로 다진다
5. 유리 볼에 채 썰어둔 배추를 담고
국간장 2 큰 술을 넣고 버무린다
6. 채 썬 배추에 튀김가루 2컵을 넣고 버무린 뒤,
얼음물 1.5컵을 넣는다
7. 부추, 꽃새우, 청양고추 홍고추를 넣고 버무린다
8. 팬을 뜨겁게 달군 후 식용유 2 큰 술과
들기름 2 큰 술을 둘러, 처음엔 센 불로
전을 부치다가 가장자리가 익으면 중약불로 줄인다
[출처] mbn
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