6시 내고향

 

[셰프의 선물

생선 수프, 시금치 크로켓, 크레이프,

오븐 감자와 치즈 - 전북 남원] 레시피

 

<생선 수프>

 

재료 : 생선, 당근, 양파, 셀러리, 무, 파슬리, 대파,

버터, 달걀, 요구르트, 소금, 후추, 파프리카 가루

 

1. 냄비에 큼지막하게 토막 낸 생선과

다진 야채, 소금, 후추를 넣고 끓인다.

2. 15분 정도 끓여낸 후 생선은 따로 건져내 식힌다.

생선의 가시는 모두 미리 제거해둔다.

3. 채소는 20분간 더 끓인 후 육수와 함께

블렌더로 곱게 갈아낸다.

4. 팬에 버터를 녹이고 파프리카 가루를 넣어

섞은 다음 3의 수프에 더해 넣는다.

5. 볼에 달걀과 요구르트를 따로 섞은 다음,

수프에 더해 넣고 천천히 저어준다.

6. 고운 채반에 수프를 걸러 생선 가시와

이물질을 제거한다.

7. 따로 건져두었던 생선 살에 수프를 끼얹고

다진 파슬리를 뿌려 마무리한다.

 

 

 

 

<시금치 크로켓>

 

재료 : 시금치, 달걀, 페타 치즈, 모차렐라 치즈.

소금, 후추, 밀가루, 토마토, 요구르트, 파슬리,

해바라기유

 

1. 끓는 물에 소금을 넣고 시금치를 데쳐 낸 다음

찬물에 헹군다. 헹군 시금치는 물기를 짜낸 후

잘게 썰어 준비한다.

2. 볼에 시금치, 달걀, 치즈, 소금, 후추를 넣고

잘 섞어 반죽을 만든 다음, 동그랗고

평평한 모양으로 빚어낸다. 동그랗게 빚은

시금치 반죽 겉면에 밀가루를 살짝 입힌다.

3. 팬에 기름을 두르고 시금치 반죽을 앞뒤로

노릇하게 구워낸다.

4. 토마토는 두툼하게 썰고, 역시 기름 두른 팬에

앞뒤로 노릇하게 구워낸다.

5. 접시에 구운 토마토를 얹고 그 위에

시금치 크로켓을 올린 다음, 요구르트,

페타치즈, 파슬리를 뿌려 마무리한다.

 

 

<크레이프>

 

재료 : 달걀. 우유, 밀가루, 설탕, 소금,

버터, 해바라기유, 사이다, 잼, 과일, 생크림

 

1. 볼에 달걀, 밀가루, 우유, 녹인 버터, 사이다,

설탕, 소금을 넣고 고루 잘 섞어 체에 밭친다.

2. 기름 두른 팬에 반죽을 얇게 펴 크레이프를

구운 후 식혀 낸다.

3. 구운 크레이프에 잼을 바르고 신선한 과일,

생크림 등 다양한 토핑을 얹어 완성한다.

 

 

 

<오븐 감자와 치즈>

 

재료 : 감자, 생크림, 모차렐라 치즈, 버터, 소금, 후추

 

1. 감자는 끓는 물에 삶아낸 다음

가늘게 채 썰어 준비한다.

2. 오븐용 접시에 채 썬 감자, 버터, 생크림, 소금,

후추를 넣고 180도로 예열한 오븐에 넣어서

15분간 구워낸다.

3. 모차렐라 치즈를 추가하고 다시 오븐에 넣어

230도 온도에 굽는다. 치즈가 황금빛 갈색이

될 때까지 구워 완성한다.

 

3월 4일

 

 

[출처] kbs

 

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