[최고의 요리비결]
뿌리채소전
만드는 법
윤혜신 요리연구가
최고의 요리비결
[뿌리채소전]
- 주재료
무(200g), 연근(280g), 호박고구마(300g), 쌀뜨물(5컵)
- 반죽 재료 ①
메밀가루(1컵), 물(1⅓컵), 들기름(1T), 국간장(1T)
- 반죽 재료 ②
통밀가루(1컵), 물(1⅓컵), 소금(약간), 고운 고춧가루(1t)
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1. 무(200g), 연근(280g), 호박고구마(300g)는 흐르는 물에 깨끗이 씻는다
- tip ‘채소를 껍질째 사용할 땐’
천연 수세미로 살살 문질러 씻으면 껍질이 상하지 않고 말끔해져요
- 요리사전 ‘전을 부칠 땐’
뿌리채소를 3~4mm 두께로 얇게 썰어야 식감이 좋아요
- tip ‘씻은 뿌리채소는’
손으로 잔털을 말끔히 떼어내 손질해주세요
2. 연근, 호박고구마, 무는 껍질째 얇게 썬다
- 요리사전 ‘연근의 효능’
뮤신 성분이 풍부한 연근! 위벽을 보호하고 소화도 잘 되게 해줘요
- 요리상식 ‘꽃 모양 만들기’
당근(240g)은 큼직하게 썰어 가장자리에 삼각형으로 홈을 판 뒤
얇게 썰어 꽃 모양으로 만든다
- tip ‘데치는 순서’
색이 연한 채소부터 차례로 데쳐야 채소 색이 물들지 않고 깔끔하게
데쳐져요
3. 끓고 있는 쌀뜨물(5컵)에 무, 연근을 넣어 5분 정도 삶는다
- 요리사전 ‘쌀뜨물 활용하기’
뿌리채소를 쌀뜨물에 살짝 익히면 맛이 부드러워지고 쫀득한 식감이
살아요
- tip ‘취향에 따라’
뿌리채소를 2~5분 정도 삶아 원하는 식감으로 즐겨보세요
4. 메밀가루(1컵)에 물(1⅓컵)을 넣어 거품기로 골고루 푼 뒤 들기름(1T),
국간장(1T)을 섞어 반죽을 만든다
- tip ‘반죽 농도 잡기’
메밀가루 또는 통밀가루 1컵에 물을 1⅓컵 정도 섞어주면 적당해요
- 요리상식 ‘색다른 반죽을 원할 땐’
통밀가루(1컵), 물(1⅓컵), 소금(약간), 고운 고춧가루(1t)를 섞는다
5. 무와 연근이 살캉해지면 건져내 한 김 식힌다
6. 끓고 있는 쌀뜨물에 호박고구마를 5분 정도 삶은 뒤 한 김 식힌다
- 요리사전 ‘쌀뜨물에 데친 채소는’
물에 헹구지 않고 그대로 사용해야 반죽이 잘 묻고 쫀득한 식감이 살아요
- 추천 ‘색다른 뿌리채소전’
간편하게 만들어 건강하게 즐기는 뿌리채소전! 꼭 만들어보세요
7. 달군 팬에 기름을 넉넉히 두르고 삶은 무, 연근, 고구마에 반죽을 묻혀
앞뒤로 노릇하게 부친다
- 추천 ‘고소한 뿌리채소전’
부드럽고 고소한 맛에 자꾸만 손이 가는 뿌리채소전을 추천합니다!
- tip ‘기호에 따라’
채소를 노릇노릇하게 지져 바삭한 식감을 살려도 좋아요
8. 접시에 정갈하게 담는다
최고의 요리비결
출처 - ebs
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