[최고의 요리비결]
매운 홍합탕
멸치 귤피볶음
만드는 법
윤혜신 요리연구가
최고의 요리비결
[매운 홍합탕]
- 주재료
홍합(1kg), 무(100g), 양파(100g), 대파(50g), 콩나물(100g), 물(1.2L)
- 고추기름 재료
대파(40g), 식용유(4T), 고춧가루(2T), 다진 마늘(1T)
- 양념 재료
소금(½t), 까나리액젓(2T)
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1. 홍합(1kg)은 수염을 제거한 뒤 찬물에 담가 바락바락 씻는다
- 요리상식 ‘홍합은’
바위나 밧줄에 붙어살아서 해감을 따로 하지 않아도 돼요
- 요리사전 ‘홍합 손질법’
홍합은 솔로 깨끗이 닦아 껍데기에 붙은 이물질을 제거해주세요
- 요리사전 ‘비벼가며 씻기’
홍합은 껍데기를 서로 비벼가며 두세 번 깨끗이 씻어주세요
2. 대파(50g)는 반을 갈라 어슷 썰고, 양파(100g), 무(100g)는 채 썬다
- 요리사전 ‘콩나물은’
뿌리째 사용하면 숙취 해소에 좋은 아스파라긴산을 섭취할 수 있어요
3. 달군 팬에 식용유(4T)를 두르고 다진 대파(40g), 다진 마늘(1T),
고춧가루(2T)를 볶아 고추기름을 만든다
- tip ‘불 세기’
고춧가루가 타지 않게 중ㆍ약불에 은은하게 볶아주세요
4. 고추기름이 우러나면 무, 양파를 넣어 볶는다
- 요리사전 ‘대파와 콩나물은’
숨이 금방 죽으니 마지막에 넣어주세요
5. 채소가 살짝 익으면 물(1.2L)을 부어 한소끔 끓인다
6. 국물이 끓으면 홍합을 넣어 끓인다
- 요리상식 ‘간하는 타이밍’
홍합은 자체에 간이 되어 있으니 맛을 본 뒤 부족한 간을 맞춰주세요
- 요리사전 ‘간 맞추기’
까나리액젓, 소금으로 간을 해주세요
7. 홍합이 입을 벌리기 시작하면 콩나물(100g), 대파를 넣어 한소끔 끓인다
- 쿡 포인트
홍합탕에 콩나물을 넣으면 국물이 두 배로 시원해져요
8. 까나리액젓(2T), 소금(½t)으로 간을 맞춘 뒤 그릇에 푸짐하게 담는다
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[멸치 귤피볶음]
- 주재료
잔멸치(200g), 귤피(50g)
- 양념장 재료
조청(2T), 간장(1t), 깨소금(약간), 생강즙(¼t), 참기름(1t), 후춧가루(약간)
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- 요리상식 ‘귤 세척법’
귤은 소금물에 20분 정도 담가 껍질에 남은 이물질을 제거해주세요
- 요리사전 ‘귤피 만들기’
귤은 껍질을 벗겨낸 뒤 채반에 고루 널어 말려주세요
- tip ‘귤피를 만들 땐’
통풍이 잘 되는 곳에서 2~3일 정도 말리면 적당해요
- 요리사전 ‘귤피는’
꾸덕하게 말려야 채 썰기 수월해요
1. 귤피(50g)는 가늘게 채 썬다
- 요리사전 ‘멸치 고르기’
멸치는 크기가 작은 잔멸치로 준비해주세요
2. 간장(1t), 조청(2T), 생강즙(¼t)을 섞어 양념장을 만든다
- 요리상식 ‘냉동 보관한 잔멸치는’
달군 팬에 볶으면 식감이 바삭해지고 비린내가 제거돼요
3. 달군 팬에 잔멸치(200g)를 달달 볶은 뒤 기름(약간)을 넣어 고루 볶는다
4. 잔멸치가 노릇해지면 귤피를 넣어 볶은 뒤 양념장을 붓고 윤기 나게
볶는다
5. 불을 끄고 후춧가루(약간), 참기름(1t), 깨소금(약간)을 고루 섞는다
6. 접시에 먹기 좋게 담는다
최고의 요리비결
출처 - ebs
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