[최고의 요리비결]

매생이 굴국 

닭다리 귤피구이 

만드는 법 

윤혜신 요리연구가 





최고의 요리비결




[매생이 굴국]

 

- 주재료

매생이(200g), 굴(200g)

 

- 밑국물 재료

물(1.2L), 다시마(5g)

 

- 양념 재료

된장(3T), 다진 마늘(1t)

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- 요리상식 ‘매생이는’

겨울이 제철인 해조류로 식감이 부드럽고 향이 진해요

 

1. 매생이(200g)는 체에 밭쳐 소금물에 살살 씻은 뒤 물기를 제거한다

 

- tip ‘연한 소금물에’

매생이를 씻으면 불순물이 말끔히 제거돼요

 

- 요리상식 ‘굴 손질법’

굴은 소금물에 살살 씻어 이물질을 제거해주세요

 

2. 다시마(5g)를 물(1.2L)에 넣는다

 

- 요리사전 ‘밑국물을 만들 땐’

물에 다시마를 넣어 하루 정도 우리거나 10분 정도 끓여주세요

 

3. 냄비에 다시마를 넣은 물을 붓고 10분 정도 끓여 밑국물을 만든다

 

- tip ‘다시마는’

물에 10분 정도 우린 뒤 끓여주면 감칠맛이 잘 우러나와요

 

4. 밑국물이 우러나면 다시마를 건져내고, 된장(3T)을 체에 넣어 곱게 푼다

 

- 요리사전 ‘매생이 굴국에’

된장을 넣으면 구수한 맛이 더해져 더 맛있어요

 

- 요리상식 ‘몸국이란?’

돼지고기 육수에 된장, 모자반을 넣어 구수하게 끓인

제주도의 별미 음식이에요

 

5. 국물이 끓으면 매생이를 넣어 끓인다

 

- tip ‘끓이는 시간’

매생이가 익을 때까지 5분 정도 끓여주세요

 

6. 매생이가 익으면 다진 마늘(1t), 굴(200g)을 넣어 1분 더 끓인다

 

- tip ‘살짝 끓이기’

굴을 넣고 한소끔만 끓여야 탱글탱글한 식감이 살아 있어요

 

7. 그릇에 푸짐하게 담는다

 

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[닭다리 귤피구이]

 

- 주재료

닭다리살(500g), 귤(200g)

 

- 밑간 재료

간장(2½T), 조청(2T), 후춧가루(1t), 다진 생강(2t)

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1. 소금물에 귤(200g)을 20분 정도 담근 뒤 물기를 제거한다

 

- 요리상식 ‘소금물에 담그기’

귤은 연한 소금물에 담가두면 껍질에 남은 이물질, 농약이 말끔히 제거돼요

 

2. 귤은 껍질을 벗겨낸 뒤 채반에 고루 펼쳐 놓는다

 

3. 귤껍질은 통풍이 잘 되는 곳에서 2일 이상 말려 귤피를 만든다

 

- 요리사전 ‘귤피는’

차로 즐기거나 돼지고기를 삶을 때 넣으면 잡내 제거에 도움이 돼요

 

- tip ‘보관 방법’

귤피는 소분해 냉동 보관한 뒤 필요할 때마다 해동해주세요

 

- 쿡 포인트

귤피를 사용하면 음식의 잡내를 잡아주고 향과 맛을 살려줘요

 

- 요리상식 ‘기호에 따라’

귤피는 가늘게 자른 뒤 요리할 때 넣어도 좋아요

 

4. 귤피는 먹기 좋게 자르고, 닭다리살(500g)은 껍질 쪽에 칼집을 낸다

 

- 요리사전 ‘닭고기 부위’

닭다리살은 부드럽고 쫄깃한 식감이 좋아요

 

- 요리상식 ‘닭다리살은’

껍질 쪽에 칼집을 내야 구울 때 살이 오그라들지 않아요

 

5. 닭다리살에 간장(2½T), 조청(2T)을 넣어 버무린다

 

6. 다진 생강(2t)을 꾹 짜서 즙을 넣은 뒤 후춧가루(1t)를 섞어 1시간 정도

재운다

 

- 요리사전 ‘양념한 닭다리살은’

1시간 이내로 재워야 육즙이 빠져나가지 않고 맛있어요

 

7. 달군 팬에 기름을 두르고 재운 닭다리살을 껍질 부분부터 넣어 앞뒤로

노릇하게 굽는다

 

- 요리사전 ‘귤피 넣는 타이밍’

귤피는 닭다리살을 구울 때 넣어야 향과 식감이 살아 있어요

 

8. 닭다리살이 반쯤 익으면 귤피를 넣어 굽는다

 

- tip ‘닭다리살을 구울 때’

귤피를 넣으면 닭고기의 육즙이 스며들어 더 쫀득해져요

 

- tip ‘불 세기’

닭다리살은 중ㆍ약불에 15분 정도 구워주세요

 

9. 구운 닭다리살은 먹기 좋게 썰어 접시에 담는다

 

10. 구운 귤피를 곁들인다





최고의 요리비결

출처 - ebs



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