[최고의 요리비결]

황태죽

미역 사과무침 

만드는 법 

임미자 요리연구가 






최고의 요리비결


[황태죽]

 



- 주재료

밥(200g), 배추김치 국물(2컵), 무(100g), 콩나물(100g), 배추김치(200g)

 

- 밑국물 재료

황태채(30g), 들기름(1T), 멸치(20g), 물(10컵)

 

- 밑간 재료

소금(⅓t), 국간장(½t)

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- 요리사전 ‘황태채를 불릴 땐’

흐르는 물에 살짝 적셔주거나 젖은 면포로 감싸주세요

 

1. 황태채(30g)는 젖은 면포로 감싸 10분 정도 불린다

 

- 요리상식 ‘황태채를 불리면’

살이 부드러워져 손질하기 훨씬 간편해요

 

- 요리사전 ‘청주 뿌리기’

냉동 보관한 황태채는 청주를 뿌려주면 비린내가 사라져요

 

2. 불린 황태채는 먹기 좋게 찢는다

 

- tip ‘멸치 고르기’

멸치는 중간 크기 정도의 굵은 것으로 준비해주세요

 

3. 멸치(20g)는 머리, 내장을 제거하고, 콩나물(100g)은 뿌리를 제거한다

 

4. 달군 냄비에 들기름(1T)을 두르고 불린 황태채, 멸치를 넣어 달달 볶는다

 

5. 구수한 향이 올라오면 물(10컵)을 부어 끓인다

 

- 요리사전 ‘남은 밑국물은’

찌개나 전골, 국을 끓일 때 사용해도 좋아요

 

6. 물이 끓으면 중불에 15분 이상 끓여 밑국물을 만든다

 

7. 무(100g)는 얇게 채 썰고, 배추김치(200g)는 먹기 좋게 썬다

 

- 요리사전 ‘배추김치 국물은’

간을 맞출 때 넣어주면 감칠맛 깊은 죽을 만들 수 있어요

 

8. 밑국물이 우러나면 콩나물, 채 썬 무, 배추김치를 넣어 끓인다

 

- tip ‘끓이는 시간’

콩나물, 무가 익을 때까지 센 불에 5분 정도 끓여주세요

 

- 요리사전 ‘찬밥 넣는 타이밍’

재료들이 익어 잘 어우러지면 찬밥을 넣어주세요

 

9. 찬밥(200g)을 넣어 고루 섞은 뒤 배추김치 국물(2컵)을 넣어 10분 더 끓인다

 

- 쿡 포인트

배추김치 국물을 넣으면 죽이 개운해지고 시원한 맛이 살아요

 

- tip ‘끓이는 시간’

찬밥이 고루 퍼질 때까지 5~10분 정도 끓여주세요

 

10. 국간장(½t), 소금(⅓t)을 넣어 간을 맞춘 뒤 그릇에 푸짐하게 담는다

 

- tip ‘기호에 따라’

감자를 넣어 든든하게 즐겨도 좋아요

 

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[미역 사과무침]

 

- 주재료

생미역(150g), 사과(200g), 홍고추(5g)

 

- 양념 재료

설탕(½T), 국간장(2t), 매실청(½T), 식초(1T), 통깨(1T), 레몬즙(1T)

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- 요리상식 ‘좋은 생미역은’

전체적으로 윤기가 흐르고 잎이 넓은 게 특징이에요

 

- 요리사전 ‘생미역 손질법’

생미역은 물에 바락바락 주물러 깨끗이 씻은 뒤 살짝 데쳐주세요

 

- tip ‘데치는 정도’

생미역은 녹색으로 변하면 건져내주세요

 

1. 끓는 물에 생미역(150g)을 살짝 데친 뒤 찬물에 헹군다

 

- 요리사전 ‘생미역은’

오래 데치면 색이 짙어지고 식감이 질겨져요

 

2. 데친 생미역은 물기를 제거한 뒤 먹기 좋게 썬다

 

3. 씨를 제거한 사과(200g)는 껍질째 채 썬다

 

- 요리상식 ‘사과의 효능’

사과는 식이섬유가 풍부하고 열량이 낮아 다이어트에 도움이 돼요

 

4. 국간장(2t), 설탕(½T), 식초(1T), 레몬즙(1T), 매실청(½T), 통깨(1T)를 섞어

양념을 만든다

 

5. 데친 생미역에 사과, 양념을 넣어 조물조물 무친다

 

6. 접시에 먹기 좋게 담은 뒤 채 썬 홍고추(5g)를 올린다


     



최고의 요리비결

출처 - ebs


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