[기분좋은 날]

고소한 한 끼! 

'흑임자죽' 

뼈가 약해서 고민이라면

 정답 검은깨 






기분좋은 날


겨울철 천연 보약 

뼈가 약해서 고민이라면 정답은 '검은깨'


고소한 한 끼! '흑임자죽'


이기주 요리연구가 


◐◐ 흑임자죽 ◑◑


『 재료 및 분량 』

멥쌀 1컵

흑임자(검은깨) 1컵, 물 2컵

물 4½컵, 소금 1½작은술


『 만드는 법 』

① 멥쌀은 깨끗이 씻어 일어서, 물에 2시간 정도 불려 밭쳐 

10분 정도 물기를 뺀다.

② 흑임자는 깨끗이 씻어 일어서, 체에 밭쳐 10분 정도 물기를 뺀다.

③ 팬을 달구어 흑임자를 넣고, 약불에서 40분 정도 볶는다.

④ 믹서에 흑임자와 물을 붓고, 3분 정도 갈아서 고운 체에 내린다.

⑤ 믹서에 멥쌀과 물을 붓고, 2분 정도 갈아서 고운 체에 내린다.

⑥ 냄비에 갈아 놓은 쌀과 물을 붓고, 센불에 5분 정도 올려 

멍울이 지지 않도록 저으면서 끓인다.

⑦ 끓으면 중불로 낮추어 뜸이 들도록 뚜껑을 덮고, 

가끔 저어가면서 20분 정도 서서히 끓이다가 갈아놓은 흑임자를 

넣고 5분 정도 더 끓인다.

⑧ 죽이 잘 어우러지면 소금으로 간을 맞추고 한소끔 더 끓인다.


『 참고사항 』

- 흑임자는 볶은 흑임자를 구입하여 간편하게 사용할 수도 있다.

- 흑임자는 곱게 갈아야 죽이 부드럽다.


[퍼옴] 네이버


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