[기분좋은 날]
고소한 한 끼!
'흑임자죽'
뼈가 약해서 고민이라면
정답 검은깨
기분좋은 날
겨울철 천연 보약
뼈가 약해서 고민이라면 정답은 '검은깨'
고소한 한 끼! '흑임자죽'
이기주 요리연구가
◐◐ 흑임자죽 ◑◑
『 재료 및 분량 』
멥쌀 1컵
흑임자(검은깨) 1컵, 물 2컵
물 4½컵, 소금 1½작은술
『 만드는 법 』
① 멥쌀은 깨끗이 씻어 일어서, 물에 2시간 정도 불려 밭쳐
10분 정도 물기를 뺀다.
② 흑임자는 깨끗이 씻어 일어서, 체에 밭쳐 10분 정도 물기를 뺀다.
③ 팬을 달구어 흑임자를 넣고, 약불에서 40분 정도 볶는다.
④ 믹서에 흑임자와 물을 붓고, 3분 정도 갈아서 고운 체에 내린다.
⑤ 믹서에 멥쌀과 물을 붓고, 2분 정도 갈아서 고운 체에 내린다.
⑥ 냄비에 갈아 놓은 쌀과 물을 붓고, 센불에 5분 정도 올려
멍울이 지지 않도록 저으면서 끓인다.
⑦ 끓으면 중불로 낮추어 뜸이 들도록 뚜껑을 덮고,
가끔 저어가면서 20분 정도 서서히 끓이다가 갈아놓은 흑임자를
넣고 5분 정도 더 끓인다.
⑧ 죽이 잘 어우러지면 소금으로 간을 맞추고 한소끔 더 끓인다.
『 참고사항 』
- 흑임자는 볶은 흑임자를 구입하여 간편하게 사용할 수도 있다.
- 흑임자는 곱게 갈아야 죽이 부드럽다.
[퍼옴] 네이버
pirin
반응형
'영상' 카테고리의 다른 글
영상-귤 껍질로 만드는 달달한~ 귤 시럽 만드는 법 토니오 셰프 김현욱의 굿모닝 (0) | 2018.01.11 |
---|---|
영상-꼬들꼬들한 '무말랭이장아찌' 만드는 법 이기주 요리 연구가 기분 좋은날 (0) | 2018.01.09 |
영상-우리집이 바로 호세권!┃토르티야 호떡┃웹툰정주행 각 [퍼옴] 네이버 (0) | 2018.01.06 |
영상-아삭아삭 '석류 연근 절임' 석류청 만드는 법 기분좋은 날[퍼옴] 네이버 (0) | 2018.01.04 |
영상-쌈무 만들기 절임물 끓이지 않고 왕초간단 맛있게! [퍼옴] 네이버 (0) | 2018.01.03 |