기분 좋은날
꼬들꼬들한
'무말랭이장아찌'
만드는 법
이기주 요리 연구가
이기주 요리 연구가
무말랭이간장장아찌 만드는 법
『 재료 및 분량 』
말린 무말랭이 200g
♠ 다시마채소육수..... 다시마(10㎝정도) 1장, 건표고버섯 2개, 양파 1/2개,
청양고추 2~3개, 북어포 약간
♠ 양념장..... 간장 2컵, 육수 2컵, 설탕 1/2컵, 매실엑기스 2/3컵, 식초 1컵
『 만드는 법 』
① 무말랭이를 볼에 담고 물을 잘박하게 부어 조물조물 주물러 씻은 뒤
물을 따라낸다.
다시 물을 부어 씻기를 4번쯤 반복해서 충분히 헹궈
특유의 군내를 없앤다.
② 씻은 무말랭이는 체에 건져 30분쯤 그대로 두어 불게 한 다음 통에 담는다.
(남은 수분으로 촉촉하게 불리는 게 포인트이다.)
③ 육수에 간장, 식초, 매실엑기스, 설탕을 넣고 끓인 다음
뜨거울 때 무말랭이를
담은 통에 붓고 잠시 뚜껑을 닫아둔다.
④ 양념장을 부은 무말랭이 위에 김발을 놓고
무거운 것을 얹어 눌러 놓는다.
⑥ 1~2일 정도 지나 국물만 따라 한 번 더 끓인
다음 식혀서 붓는다.
맛이 들면 냉장 보관한다.
[퍼옴] mbc, 네이버
반응형
'영상' 카테고리의 다른 글
영상-새콤달콤한 석류알맹이로 석류잼 or 석류시럽 만드는 방법 [퍼옴] 네이버 (0) | 2018.01.25 |
---|---|
영상-귤 껍질로 만드는 달달한~ 귤 시럽 만드는 법 토니오 셰프 김현욱의 굿모닝 (0) | 2018.01.11 |
영상-고소한 한 끼 흑임자죽 만드는 법 뼈가 약해서 고민이라면 정답 검은깨 기분좋은 날 (0) | 2018.01.07 |
영상-우리집이 바로 호세권!┃토르티야 호떡┃웹툰정주행 각 [퍼옴] 네이버 (0) | 2018.01.06 |
영상-아삭아삭 '석류 연근 절임' 석류청 만드는 법 기분좋은 날[퍼옴] 네이버 (0) | 2018.01.04 |