기분 좋은날 

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 '무말랭이장아찌' 

만드는 법 

이기주 요리 연구가 








이기주 요리 연구가 


무말랭이간장장아찌 만드는 법 


『 재료 및 분량 』

말린 무말랭이 200g


♠ 다시마채소육수..... 다시마(10㎝정도) 1장, 건표고버섯 2개, 양파 1/2개, 

                     청양고추 2~3개, 북어포 약간

♠ 양념장..... 간장 2컵, 육수 2컵, 설탕 1/2컵, 매실엑기스 2/3컵, 식초 1컵


『 만드는 법 』

① 무말랭이를 볼에 담고 물을 잘박하게 부어 조물조물 주물러 씻은 뒤

 물을 따라낸다. 

   다시 물을 부어 씻기를 4번쯤 반복해서 충분히 헹궈 

특유의 군내를 없앤다.

② 씻은 무말랭이는 체에 건져 30분쯤 그대로 두어 불게 한 다음 통에 담는다.

   (남은 수분으로 촉촉하게 불리는 게 포인트이다.)

③ 육수에 간장, 식초, 매실엑기스, 설탕을 넣고 끓인 다음 

뜨거울 때 무말랭이를 

   담은 통에 붓고 잠시 뚜껑을 닫아둔다.

④ 양념장을 부은 무말랭이 위에 김발을 놓고 

무거운 것을 얹어 눌러 놓는다.

⑥ 1~2일 정도 지나 국물만 따라 한 번 더 끓인 

다음 식혀서 붓는다. 

    맛이 들면 냉장 보관한다.


[퍼옴] mbc, 네이버


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