6시 내고향

 

▽ [6시 내고향]마이크를 잡아라 예산상설시장

갈치구이 고기떡 양념닭발

예산의 품 안에서 국화꽃 식초 소머리국밥

눈과 입이 즐거운 예산의 빨간 맛 사과 약과 링크 ▽

 

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< 출장! 내고향 요리사 > 전통을 엮는 사람들

축제 문의) 예산장터 삼국축제

기간 : 2023년 10월 13일 (금) ~ 19일 (목)

장소 : 예산시네마, 예산상설시장 일원

문의 : 070-4227-5417

 

※ 짚풀공예 체험은

10월 16일 (월)까지 진행됩니다. 참고바랍니다.

 

예산 특산물 문의 (쌀, 쪽파 등)

예산군청 농정유통과 농촌산업유통팀

문의 : 041-339-7851~4

 

마을 문의) 예산 대흥 슬로시티 041-331-3727

주소: 충청남도 예산군 대흥면 중리길 49

 

 

 

한옥 체험 (숙박) 문의) 슬로시티 교촌한옥 041-335-0163

주소: 충청남도 예산군 대흥면 교촌향교길 65-15

 

 

 

 

[출장! 내고향 요리사 – 예산쪽파파스타,

예산쪽파포르게타, 예산쪽파감자수프]

 

<예산쪽파파스타>

 

*재료 (1인분 기준)

 

잣 또는 해바라기 씨 20g, 예산 쪽파 70g,

파르메산 치즈 50g, 마늘 1개,

소금 1꼬집, 참기름 140g, 예산 국수 1인용

 

*조리과정

 

1. 식용유 등 기름을 두르지 않은

프라이팬에 잣을 살짝 볶는다.

 

2. 볶은 잣을 식힌다.

 

3. 쪽파와 파르메산 치즈 그리고

마늘을 1cm 정도로 작게 썬다.

 

4. 모든 재료를 믹서기에 넣고,

소스가 되직해질 때까지 갈아준다.

 

소스 보관 tip!

용기에 담아서 참기름을 넣은 후,

뚜껑을 닫아준다.

 

5. 삶은 국수에, 면수와

쪽파 페스토 한 숟가락씩 넣고 비벼준다.

 

 

 

 

<예산쪽파포르케타>

 

*재료

 

통삼겹살 4kg, 다진고기 400g,

다진 마늘 50g, 다진 양파 50g, 다진 쪽파 50g,

올리브오일, 쪽파, 소금, 후추, 빵 80g

 

*조리과정

 

1. 뼈를 제거한 통삼겹살을 썰어 살코기를 펼쳐 준다.

 

2. 다진고기, 빵 (물에 미리 적신 후에 으깬 빵),

다진 마늘, 다진 양파, 다진 쪽파,

올리브 오일 3스푼, 소금, 후추를 넣고 섞는다.

 

3. 손질한 통삼겹살에 원하는 향신료가

있으면 뿌려준다.

 

(ex. 소금, 후추, 다진 로즈마리 등)

 

4. 통삼겹살 위에, 다진 고기와 쪽파를

여유 있게 넣고 통삼겹살을 말아준다.

 

5. 통삼겹살 말은 후에 실로 묶어준다.

 

6. 통삼겹살 껍질에 소금과 올리브오일을 바른다.

 

7. 통삼겹살을 알루미늄 포일로 감싼다.

 

8. 오븐에서 (180~200도)

약 3시간 정도 구워준다.

 

9. 알루미늄 포일을 제거하고 오븐(230도)에서

껍질이 바싹하게 익을 때까지

10~20분 정도 구워준다.

 

 

 

<예산쪽파감자수프>

 

*재료

감자 160g, 소금, 달걀 1개, 우유 200 ml,

버터 1스푼, 백후추, 넛맥가루 1꼬집, 예산 쪽파

 

 

*조리과정

 

1. 감자의 껍질을 제거하고 씻은 뒤,

깍둑썰기한다.

 

2. 우유를 데운다.

 

3. 손질한 감자에 버터랑 우유를 넣고

믹서기로 간다.

 

4. 갈아둔 감자에 우유를 넣고 섞는다.

 

5. 백후추와 넛맥가루로 간을 맞춘다.

 

6. 수프에 손질한 쪽파를 넣고 골고루 저어준다.

 

7. 완성된 수프에 으깬 달걀과 쪽파를 올려준다.

 

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10월 13일

 

[출처] kbs

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