6시 내고향
[출장! 내고향 요리사 – 미꾸리 두부샌드,
미꾸리 크로켓, 바나나플람베] 관련 레시피
<미꾸리 두부샌드>
*재료
두부 1모, 미꾸리 500g, 밀가루, 소금, 후추
*조리과정
1. 두부는 눌러서 2시간 정도 물기를 빼준다.
2. 해감한 미꾸리를 소쿠리에 담아
굵은 소금을 뿌려준다.
3. 흐르는 물에 깨끗이 씻어준다.
4. 끓는 물에 준비된 미꾸리를 넣고
1시간 이상 푹 삶는다.
5. 다 삶은 미꾸리를 건져서 믹서기에 넣고
뼈째 곱게 갈아준다.
6. 소금, 후추 간을 해주고 짤주머니에 담아 놓는다.
7. 물기를 뺀 두부는 먹기 좋은 크기로 잘라준다.
8. 두부 가운데 칼집을 내준다.
9. 칼집을 낸 두부 사이에 믹서기에 간
미꾸리를 넣어준다.
tip. 짤주머니를 이용하면 쉽게 미꾸리를 넣을 수 있다.
10. 미꾸리를 넣은 두부에 소금, 후추 간을 하고
밀가루를 묻혀 180도 기름에 튀겨준다.
<미꾸리 크로켓>
*재료
미꾸리 500g, 감자 5개, 밀가루,
계란, 빵가루, 소금, 후추
*조리과정
1. 해감한 미꾸리를 소쿠리에 담아
굵은 소금을 뿌려준다.
2. 흐르는 물에 미꾸리를 씻어준다.
3. 끓는 물에 준비된 미꾸리를 넣고
1시간 이상 푹 삶는다.
4. 다 삶은 미꾸리를 건져서 믹서기에 넣고
뼈째 곱게 갈아준다.
5. 감자는 오븐에 넣어 구워준다.
6. 구운 감자의 껍질을 벗기고 으깨준다.
7. 갈아놓은 미꾸리를 으깬 감자에 잘 섞어준다.
8. 크로켓 모양으로 만든 뒤 밀가루, 계란,
빵가루 순으로 묻혀서 튀겨준다.
tip. 기호에 따라 양파 등 채소를 넣고 튀겨줘도 좋다!
<바나나플람베>
*재료
단단한 바나나, 각종 견과 등
*조리과정
단단한 바나나를 적당한 크기로 썰어준다.
프라이팬에 바나나를 구워준다.
레드 와인을 넣고 불에 한 번 더 익혀준다.
구운 바나나에 적당한 크기로 썬 아몬드를 넣어준다.
바나나에 아몬드가 붙을 수 있도록 잘 버무려준다.
10월 5일
[출처] kbs