[무엇이든물어보세요]

 겨울 해조류 

매생이 굴 칼국수 

미역귀 식초 만드는 법 

20kg 다이어트 성공 미역 식단 

들깨 미역 샐러드 미역요거트

 물미역 김밥 꼬시래기 무쌈말이 

청각 무침 등 




무엇이든물어보세요


알면 안 먹을 수 없다 겨울 해조류 


이 겨울 해조류 반드시 먹어야 하는 이유

봄에는 봄나물, 겨울에는 해조류

혈관이 수축하는 겨울, 혈관을 맑고 깨끗하게~ 혈관 지킴이

미세먼지 중금속 잡는 노폐물 청소부

운동시간 줄어드는 겨울, 변비 다이어트 해결사

갑상선암, 대장암, 유방암, 암 처단자

 

올 겨울 매생이 반드시 먹어야 하는 이유

종합 미네랄 보충제

천연 다이어트 식품

노화 방지, 암 예방 항산화 식품

천연 소화제

 


김선영 조리 기능장



매생이 굴 칼국수


① 재료

매생이 200g, 굴 150g, 칼국수200g, 참기름1TS, 송송 썬 대파⅓대, 마늘½TS

밑국물: 다시마 물 8컵

양념: 국간장1TS, 소금1ts, 참치액1TS

 

② 요리순서

1 매생이는 소금 물에 넣어 살살 흔들어 티가 떠오르면 건져내고 체에 담아 흐르는 물에 헹궈준다.

2 굴도 소금을 넣어 살살 저은 다음 찬 물에 2번정도 헹궈둔다.

3 끓는 물에 칼국수를 넣고 한소끔 끓어오를 때까지 삶는다

4 칼국수는 건져 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.

5 냄비에 참기름 두르고 굴을 볶다가 다시마 물을 붓고 국물이 끓어오르면 

④의 칼국수를 넣고 끓어오르면 ①의 매생이를 넣고 끓여준다.

6 양념을 넣고 간을 확인 한 후 대파와 마늘을 넣고 한소끔 끓인 후 불에서 내린다.



미역귀 식초 만드는 법 


식초 900ml , 미역귀 2장정도 넣고 

한달 숙성한 후 드시면 됩니다. 




식초에 미역귀의 감칠맛이 우러나

식초가 들어가는 어떤 요리든 사용하시면 됩니다. 




제철 미역으로 20kg 다이어트 성공

최미화씨 비법


미역 다이어트 식단 


칼로리 낮춘 미역국 만들기 



들깨 미역 샐러드 



미역 초무침 



미역요거트 





올 겨울 미역 반드시 먹어야 하는 사람

암 가족력 있는 분

만성 피로, 뚱뚱한 분

만성 변비로 괴로운 분

골다공증인 분

 

미역, 이렇게 먹어라

미역과 파는 함께 먹지 말아라

미역 ♥ 두부, 들깨, 참기름



물미역 맛살 샐러드



① 재료

물미역 200g, 게맛살 3줄, 오이⅓개, 방울토마토 5개, 메추리알 5개

드레싱 : 설탕½T, 간장1½T, 식초1½T, 맛술⅔T, 레몬즙1T, 참기름1ts, 통깨½ts,

② 요리순서

1 물 미역은 소금물에 씻어 헹궈주고 끓는 물에 데치고 찬물에 헹궈 한 입 크기로 썰어 체에 밭쳐 물기를 제거한다.

2 토마토 반으로 자르고 맛살은 결대로 찢어주고 오이는 어슷 썰어 채 썬다.

3 메추리알은 소금½ts 식초1ts 정도 넣어 찬물부터 6분 삶아 껍질을 벗긴다.

4 오목한 샐러드 볼에 물미역, 오이채, 맛살과 메추리알을 담고 주변에 토마토를 두르고 드레싱과 곁들인다.



문미선 요리연구가 

이색 해조류 요리 


물미역 김밥






꼬시래기 무쌈말이 



청각 무침 



잔멸치김무침



① 재료

김 10장, 잔멸치 20g, 다진 견과류 20g

양념: 간장1작은술, 올리고당 2작은술, 통깨1작은술, 들기름 1큰술, 물 1큰술

② 요리순서

1 무침 볼에 양념을 넣어 양념장을 만든다.

2 팬에 김을 2장씩 겹쳐 구워 비닐봉투에 넣고 잘게 부순다.

3 팬에 다진 견과류와 멸치를 넣고 1분간 볶아준다.

4 ①의 볼에 김과 멸치와 견과류를 넣고 살살 버무려 완성한다.





무엇이든물어보세요

출처 kbs





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