[kbs스페셜]
아마존의 맛
아마존의 삼시세끼
마토 그로소 주
에나웨네 족
마데이라 강 유역
kbs스페셜 미리보기
아마존의 맛(A flavor of Amazon)
아마존의 삼시세끼
아마존, 마토 그로소(Mato Grosso) 주에 사는
‘에나웨네 족(Enawene Tribe)’의 마을을 찾아
그들의 수렵활동을 보고 삼시세끼를 맛본다
. 250년 전, 독일의 프란츠 켈러는 아마존과
마데이라 강 유역을 탐험하며 이 지역의 동식물과
인디오들의 사냥, 요리에 대한 자세한 기록을
남겼다 (The Amzaon and Madeira Rivers, 1874).
그에 따르면 인디오들의 주식은 과일과
물고기였으며 고기와 곡류의 소비는 적었다.
이 오지마을의 환경은 250년 전과 비슷하다.
켈러가 그림으로 남긴 길이가 4미터를 넘는
피라루크 물고기를 비롯한 수많은 어류가 아직도
발견된다. 250년 전 이들은 작살을 던져
피라루크를 잡아 소금에 절여 저장식품으로
먹었다. 이 사냥법은 지금도 유지된다.
이들의 식단은 250년 전과 크게 다르지 않다.
지역의 수로와 강에서 발견되는 물고기는 그들의
기본적인 음식이다. 에나웨네 족은 숙련된
어부이자 사냥꾼이다. 이들은 자라키, 타이거 피쉬,
투쿠나레 같은 크고 맛있는 물고기를 좋아한다.
이들 부족의 주식은 물고기, 견과류 그리고
과일이다. 이들은 기초적인 의학적 지원을
받지 못하기 때문에 전염병에는 취약하지만,
고혈압, 당뇨, 심장병 같은 현대의 성인병에서는
자유롭다. 여러 연구의 결과 이곳 인디오들은
성인병 발병율이 서구인의 1/10이하이고.
관상동맥같은 혈관의 질환이 거의 없으며,
80세 노인의 혈관이 미국인 50세 노인의
혈관과 비슷한 상태라고 보고된다. 켈리포니아
대학은 이곳을 ‘심장병이 없는 땅’이라고 표현했다.
(The Evolution of Diet” Gibbons, A.
<National Geographic> Sep, 2014)
우리는 에나웨네 족 마을을 찾아 캘러가 남긴
상세한 도감을 대조하며 이곳의 놀라운
식 자원들을 250년 전과 비교 관찰하고, 아직도
예전의 형태를 유지하고 있는 그들의
삼시세끼와 라이프 스타일을 본다.
보물창고의 파라독스
아마존은 인류의 음식에 관한 한 보물창고다.
항산화제로 각광받는 브라질 너트, 항염제로
사용되는 안지로바, 기관지염 치료제인 브레우
브랑꼬 등 수많은 약용식물이 자생한다. 500종이
넘는 아마존 식물은 현대 의학품의 원료가
된다. 세계최대의 민물고기 수원지인 아마존에는
2,000종이 넘는 물고기가 산다. 물소와 비슷하게
생긴 황소물고기(Manati)는 2미터가 넘는
크기인데 고기는 기름지고 돼지고기 맛이 난다.
이밖에도 수 백 가지의 과일, 견과류, 곡물들이
있다. 하지만 이 보물창고의 보물 들은 전 세계로
팔려나가는 대신, 서구의 가공식품이 아마존에
유입된다. 브라질 너트(까스땅야)가 세계적으로
인기를 끌자, 브라질 전역의 상인들이 자연산
브라질 너트가 지천으로 깔리는 아마존
오지지역으로 들어와서 인디오들이 주은
브라질 너트를 커피, 설탕, 소금, 과자, 사탕등과
교환한다, 이제 대부분의 오지에는 콜라로
대표되는 정제당, 탄수화물, 그리고 육류가
보급되어 있다. 이로 인해 인디오들의 성인병
발병률은 급속도로 증가하고 있다. 우리는
문명에 노출된 인디오 마을을 방문한다.
문명으로 인해 그들이 얻은 것과 잃은 것은 무엇인가?
진짜 음식은 무엇인가?
마데이라 강 유역은 아마존에서 가장 많은
어종이 살고 있는 지역이다. 넘쳐나는 물고기를
바탕으로 물고기를 잡아 살아가는 원시부족들이
곳곳에 퍼져있고, 아마존의 모든 동식물이
발견되는 자연의 보고였다. 그러나 이 거대한
지역은 상류의 댐건설과 문명의 유입으로
급속히 변화하고 있다. 많은 원시부족이 도시에
유입되었고, 전통적인 식생활도 바뀌었다.
마데이라 강 하류의 대도시 마나우스는 최근
20년간 비만인구의 급속한 증가가 사회문제가
되고 있다. 현대 인류는 선진국 중심의 육류와
낙농을 기반으로 한 가공식품의 발달로
고에너지 식품시대를 열었다. 감자칩은 같은
양의 감자보다 네 배더 칼로리가 많다.
전 세계적인 고 에너지 식품시대에 인디오 부족의
원시 식단은 여러 가지 시사점을 가진다.
실제 인디오 부족의 연구를 보면, 지역에 따라
탄수화물을 많이 섭취하는 부족도 있다. 그러나
그들이 섭취하는 탄수화물은 과도하게 정제된
전분이 아니라 섬유소가 풍부한 복합 탄수화물인
경우가 많다. 고기를 먹을 경우에도
포화지방산이 낮은 좀 더 거친 고기를 먹는다.
우리는 문명화된 음식의 3요인이라 할 수 있는
설탕, 탄수화물, 동물성 지방(고기)을 중심으로
현대의 식단과 인디오의 전통식단을 비교해
본다. 그리고 문명의 유입으로 인한 식단의
변화가 구체적으로 무엇이고, 사람들에게 어떤
영향을 끼쳤는지 분석한다. 우리가 궁극적으로
지향해야할 진짜 음식은 무엇이어야 하는가?
방송일시: 2019년 8월 22일 (목) 22:00
연출: 김진혁 / 글·구성: 김우중
[출처] kbs