[알토란]

 천연의 힘 자연 양념 

자연 맛술 만드는 법  

어묵조림  

김하진 요리연구가 





알토란 182회  


매실청 완전 정복


▽[알토란]매실청 완전 정복 홍쌍리 명인 

매실청 만드는 법 올리고당 

 매실장아찌 레시피 182회 링크▽


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▽[알토란]천연의 힘 자연 양념 고추다짐 만드는 법

 콩나물밥 콩나물국 임성근 조리기능장 182회 링크▽


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김하진 요리연구가 


건강한 자연맛술 비법 




▶자연맛술 재료 : 청주 1.8L, 백설탕 4 큰 술,

 황설탕 6 큰 술, 물엿 12 큰 술, 편 썬 생강 1개, 

청양고추 10개, 계피 한 조각(2g)

 

<자연맛술 만드는 법>


1. 냄비에 청주 1.8L를 넣고 센 불에 끓인다


2. 끓기 시작하고 1분 정도 지나면 약 불로 줄여 

백설탕 4 큰 술, 황설탕 6 큰 술, 물엿 12 큰 술, 

편 썬 생강 1개를 넣는다


3. 설탕이 녹도록 1분 정도 끓인 후 불을 끈다


4. 불을 끈 후 건 청양고추 10개, 계피 한 조각(2g)을 넣는다


5. 끓인 자연맛술은 한김 식힌 다음 2~3

일 정도 실온 숙성 후 사용한다





자연맛술로 뚝딱 어묵 조림



▶ 어묵조림 재료 : 어묵 400g, 자연맛술 1컵, 

간장 4 큰 술, 물 1컵, 메추리알 20알, 당근 1개(100g), 

마늘종 100g, 참기름 2 큰 술, 통깨 2 큰 술

 

<어묵조림 만드는 법>

1. 끓는 물에 어묵 400g을 넣고 5~10초간 살짝 데친 다음 건진다


2. 냄비에 자연맛술 1컵, 간장 4 큰 술, 물 1컵을 넣는다


3. 냄비에 데친 어묵 400g, 삶은 메추리알 20알을 넣고 

센 불에서 약 7~8분간 조린다


4. 깍둑 썬 당근 1개(100g)를 넣고 센 불에서 약 8분간 조린다


5. 조림장이 2/3로 줄어들면 3cm 길이로 썬 마늘종 100g을 넣고 조린다


6. 2분 후 참기름 2 큰 술을 넣는다


7. 불을 끄고 통깨 2 큰 술을 넣고 버무린다


[출처] mbn

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