[알토란]

고등어 된장조림,

갈치구이,

도미찜 만드는 법

정호영 스타 셰프






<2017 ‘가을 바다’가 약(藥)이다!>

알토란 148회

갈치구이, 고등어 된장 조림, 도미찜

생선요리대가 정호영 스타 셰프

3대가을 제철 생선으로 생선조림구이찜 정복 비법

알토란표 생선요리의 모든것

★가을 보양 바다 밥상 고등어 된장 조림 갈치구이 도미찜★




▶고등어 된장조림




재료 : 고등어 1마리, 대파 1뿌리, 청주 3/4컵 (150cc),

맛술 3/4(150cc), 물 두 컵(400cc), 설탕 3 큰 술(35g),

된장 4 큰 술(60g), 한식 된장 4 큰 술

 

< 만드는 법>


1. 고등어 1 마리를 포를 뜬 후 먹기 좋게 4 등분 한다.

2. 포를 뜬 고등어를 볼에 담고 끓인 물 3 컵을 부은 후 1분 간 담가둔다.

3. 1분 후 고등어는 찬물에 헹궈가며 하얗게 생긴 막을 제거한다.

4. 찬물에 헹군 고등어에 X자 모양으로 칼집을 낸 후 냄비에 고등어를 담는다.

5. 청주 3/4 컵, 맛술 3/4 컵, 설탕 3 큰 술을 넣은 뒤 뚜껑을 연 채

센불에서 3~4분 간 조리면서 중간 중간 불순물은 걷어 낸다.

6. 불순물을 걷어낸 후 중간 불에서 4분 간 끓인다.

7. 한식 된장 4 큰 술에 고등어 끓인 국물을 조금 넣고 체에 걸러서 냄비에 넣는다.

8. 고등어를 조리는 동안 대파 1 뿌리는 5cm 정도 길이로 썰어서 칼집을 넣고

꽈리고추 3개는 꼭지를 제거하여 준비한다.

9. 썬 대파와 꽈리고추를 넣고 중간 불에서 30초간 더 조려 완성한다.

   




▶갈치구이




재료: 갈치 1마리, 소금 2 큰 술

 

<만드는 법>


1. 갈치 1마리는 2토막으로 자른 후 양 쪽 지느러미 끝에 칼집을 넣고


양쪽 지느러미 4번의 칼집으로

가시를 발라먹을때 편해집니다.


소금 2 큰 술을 뿌린다.

2. 달군 프라이팬에 식용유 1 큰 술을 두른다.

3. 손질한 갈치를 넣고 중불에서 4분 간 굽다가 뒤집어서 다시 4분간 굽는다.

4. 키친타월에 올려 기름기를 제거한다.




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▽[알토란] 낙지볶음 만드는 방법 - 임성근 조리 기능장 링크▽

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▶도미찜





재료: 도미 1마리, 두부 1모, 생표고버섯 3개, 소금, 다시마 1장, 청주

 

<만드는 법>


1. 손질한 도미를 볼에 넣고 끓는 물을 부은 후 비늘을 숟가락으로 살살 긁는다.

2. 다시마 1 장은 10분 간 청주에 불려서 준비한다.

3. 그릇에 10분 간 청주에 불린 다시마를 깔고 손질한 도미와 두부 1모, 생표고버섯

3개를 올린다.

4. 다시마를 불렸던 청주를 도미 위에 뿌리고 도미 위에 소금을 살짝 뿌린다

5. 찜통에 그릇째 넣어 중간 불에서 12분 간 쪄서 완성한다.





알토란 148회
출처-mbn





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