[알토란]
낙지볶음 만드는 방법
- 임성근 조리 기능장
<2017 ‘가을 바다’가 약(藥)이다!>
알토란 148회
매콤달콤 입맛 돋우는 낚지볶음의 진수
감칠맛을 살려줄 매운맛 비법
임성근 조리 기능장
★가을 보양 바다 밥상 낙지볶음★
▽[알토란]꽃게탕 만드는 법-요리연구가 김하진 링크▽
http://pirin888.tistory.com/211
▽[알토란]10분 고등어된장조림,갈치구이,도미찜 만드는 법 링크▽
▶낙지볶음 재료: 중낙지 2마리, 대파 반대, 양파 1개, 청양고추 2개, 미나리 5줄기,
애호박 1/3토막, 식용유 4 큰 술, 참기름 1 큰 술, 통깨 조금, 밀가루 3 큰 술,
소금 1 큰 술, 데칠 물 3컵, 무즙 3 큰 술
▶양념장 재료: 중간 고춧가루 4 큰 술, 고추장 1 큰 술, 설탕 2 큰 술 반~ 3 큰 술,
간장 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술 반, 다진 생강 반 큰 술,
맛술 3 큰 술, 연겨자 1 큰 술
좋은 낙지 고르는 법
<만드는 법>
1. 중낙지 2마리(4인분 기준)을 준비한 뒤 낙지 먹통,내장 제거-
머리 부분에 손가락을 넣어 뒤집은 후
먹물이 터지지 않도록 먹통과 내장을 살살 빼내고,
밀가루 3큰술과 소금 1큰술을
넣어 3분간 치댄다.
2. 치댄 중낙지 2마리에 물을 부어 서너 번 헹
군다.
3. 냄비에 물 3컵을 붓고 센 불에 끓인 후 소금 1 큰 술을 넣는다.
4. 무즙 3 큰 술을 넣고 중낙지 2마리를 30초간 살짝 데친 후 찬물에 바로 담가
2분 간 식힌다.
5. 데친 낙지 2마리의 눈과 입을 제거하고 5~6cm 길이로 썰고 체에 밭쳐 물기를
제거한다.
6. 가스레인지에 팬을 올리고 센 불을 켠다.
7. 달군 팬에 식용유 4 큰 술을 넣는다.
8. 송송 썬 대파 반 대를 넣고 볶는다.
9. 다진 마늘 1 큰 술과 다진 생강 반 큰 술을 넣은 후 간장 2 큰 술을 넣고
불맛을 낸 후 불을 끈다.
10. 볼에 고춧가루 4 큰 술, 고추장 1 큰 술, 연겨자 1 큰 술을 넣는다.
11. 취향에 따라 황설탕 2~3 큰 술을 넣고 맛술 3 큰 술을 섞는다.
12. 남은 대파 반 대는 길쭉하게 썰고, 양파 반 개는 잘게 채 썰어
함께 양념장에 넣는다.
13. 씨를 제거하고 얇게 썬 애호박 1/3개를 넣는다.
14. 양념장을 팬에 넣고 끓어 오르면 길쭉하게 썬 대파 반 대,
잘게 채썬 양파 반개, 얇게 썬 애호박 1/3개를 넣어 1분간 볶는다.
15. 양념장과 함께 볶은 채소에 낙지 2마리를 넣고 센 불에 30초간 볶는다.
16. 어슷하게 썬 청양고추 2개를 함께 넣고 볶는다.
17. 6cm 길이로 썬 미나리 8줄기, 통깨 반 큰 술을 넣은 후 불을 끄고
참기름 1큰술을 넣고 섞는다.
알토란 148회
출처-mbn
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