[알토란]

2주 숙성 무 장아찌,

3분완성 무장아찌 무침,

무장아찌 물김치









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알토란

가을철 해독 밥상 ‘무’


요리 연구가 김하진



무장아찌 단 2주만에 숙성 시키는

즉석 무 장아찌



짜지않고 건강하게 담그는
초간단 무장아찌 비법 공개


무는

초록부분 햇빛을 흡수해 비타민 d 풍부

부드러운 천이나 스천지로 세척



재료

무 2개 (약 3kg),청양고추 20개,
고추씨 한컵




이틀 이상 말리면 너무 꼬들꼬들해져서
장아찌의 식감을 살릴 수 없습니다.

1년을 두고 먹어도 좋은 무 장아찌


무장아찌 절임물 재료

물3컵,물엿2컵.소금 1컵반,소주2컵,
현미식초 2컵,설탕 1컵,진간장 3큰술




무장아찌 보관법

햇빛 보지않게
통풍이 잘되는 실온에 보관






2주숙성

1년을 두어도 그맛 그래도
무 장아찌 완성









3분완성
입맛 살리는 무장아찌 무침

재료

2주숙성 무장아찌 2개정도,고운 고춧가루 반큰술,
통깨 반큰술,참기름 반큰술,저린 청양고추 1개



3분완성
입맛 살리는 무장아찌 무침 완성!!!






개운한 맛이 일품

무장아찌 물김치

무장아찌 1개, 양파 1/3개,
절인 청양고추 2개


물 250ml,소금 1/3작은술,식초2큰술,
굵은 고춧가루 1/3작은술,통깨 2꼬집



먹을때마다 그때그때 만들어드세요



개운한 맛이 일품

무장아찌 물김치 완성





알토란 147회
[출처] mbn






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