[기분좋은 날]

항암 식품 된장 

삼시세끼 먹는 법 

맛있게 끓이는 된장찌개 

만드는 법 

볶음 된장 볶음된장 유자소스 샐러드

달래장떡 

만능된장양념 

봄동 차돌된장무침  




기분좋은 날


항암 식품 된장 

삼시세끼 먹는 법   


▽ 항암 식품 된장 효능 초간단 보리 막장 만드는 법 활용법 

막장 보리새우 무조림 냄새없는 전기담요 청국장 보관 청국장 소스 돈까스

 냉이 된장밥 박영란 교수 기분좋은 날 링크▽


http://timeblog.tistory.com/400


박영란 한식조리학과 교수




진짜 맛있게 끓이는 법 

■ 된장찌개

 

재료: 된장 2큰술, 고추장 1작은술, 꿀 1작은술, 다시마우린물 4컵, 

참기름 1작은술, 무채 한줌, 청고추 2개, 홍고추 2개, 

쇠고기 70g, 표고버섯 5장, 간장 1Ts, 설탕 1/2Ts, 다진 파, 

다진 마늘, 깨소금, 참기름1/2Ts씩, 후춧가루 약간

 

만드는법: 

1. 된장, 고추장, 꿀, 설탕, 참기름, 물 분량의 반을 모두 섞는다.

2. 쇠고기와 표고버섯은 불려 채 썰어 갖은 양념을 한다. 

3. 무는 채썰고, 대파, 청·홍고추는 송송 썬다.

4. 뚝배기에 다시마우린물을 넣고 쇠고기를 넣어 

고기가 부드럽게 끓으면 무를 넣어 끓이다  

섞어놓은 된장양념을 넣어 한소끔 끓인다.

5. 된장이 충분히 끓으면 버섯, 고추 대파를 넣고 끓여낸다.



시판 된장 맛있게 먹는 법 팽현숙 

■ 볶음 된장

 

재료: 재래식 된장 (집된장) 1공기, 시판 된장 1공기, 

마늘 1큰술, 고춧가루 1큰술, 물 150ml(반컵)

 

만드는법: 

1. 시판 된장에 물을 조금 넣고 10분 정도 볶는다.

2. 마늘, 고춧가루를 넣고 한 번 더 볶아준 뒤 한 김 식혀준다.

<tip> 볶은 된장을 뜨거운 상태에서 집된장과 섞게 되면

 서로의 맛이 변할 수 있기 때문

3. 식힌 시판 된장에 재래식 된장을 넣고 섞어준 후 냉장 보관한다.



활용 

■ 볶음된장 유자소스 샐러드

 

재료: 볶음된장1큰술, 유자청1큰술 반, 레몬 반개, 브로콜리 반개,

 양송이버섯3개, 아스파라거스 7개, 빨노 파프리카 반개, 

방울토마토 3개, 어린잎채소 한 줌, 양상추 반개, 고수 1줄기

 

만드는법: 

1. 브로콜리, 아스파라거스를 살짝 데쳐준다.

2. 양송이룰 채썰어준다.

3. 볶음된장에 레몬즙을 넣고 체에 걸러준다.

4. 체에 거른 볶음된장에 유자청을 넣어 된장 소스를 만든다.

<tip> 유자청을 넣으면 된장의 냄새도 잡고 

느끼한 맛도 감소시킬 수 있다

5. 손질된 재료에 된장 소스를 뿌려준다.




■ 달래 장떡

 

재료: 찹쌀가루 1컵, 멥쌀가루 1/2컵, 달래 한줌(60g), 

홍고추 1개, 청고추 2개, 깻잎 5장

된장 1큰술, 고추장 1큰술

 

만드는법: 

1. 달래는 잘 다듬어 깨끗하게 씻어 1cm 두께로 썬다.

2. 홍고추와 청고추는 굵게 채썰어 다진다,

3. 깻잎은 깨끗하게 씻어 굵게 다진다.

4. 찹쌀가루와 멥쌀가루를 골고루 섞어 된장과 고추장을 넣어 

골고루 비벼 부재료를 넣어 반죽을 한다.

5. 둥글게 빚어 팬에 기름을 두르고 지져낸다.


영상 




 

 

■ 만능 된장 양념

 

재료: 재래된장 2컵 반(500g), 미소된장 2컵 반(450g), 고추장 3큰술, 

찹쌀풀국 1/2컵, 설탕 1컵, 물엿 2컵 반, 후추 1작은술, 통깨 1/2컵,

 참기름 1/4컵, 생강즙1큰술

 

만드는법: 

1. 분량의 재료를 골고루 섞어 냉장 보관한다.


보관중 수분이 많이 생기면 양념을 끓여주면 오래 보관 가능


 

 

■ 봄동 차돌된장무침

 

재료: 차돌박이 200g, 봄동 2줌(200g), 갯잎 15장, 대파 1대, 홍고추 2개


양념장: 고춧가루 3큰술, 배즙 4큰술, 간장 2큰술, 멸치액젓 2큰술,

 마늘 2큰술, 발효액 3큰술, 참기름 2큰술, 통깨 1큰술

 

만드는법: 

1. 차돌박이는 핏물을 제거하고 만능무침된장으로 밑간을 한다.

2. 봄동은 깨끗이 씻어 먹기 좋은 크기로 썰고, 깻잎, 대파, 홍고추는 채썬다.

3. 분량의 양념장을 만들어 봄동과 부재료를 넣고 골고루 버무린다.

4. 밑간한 차돌박이를 앞뒤가 살짝 굽는다.

5. 접시에 차돌박이를 돌려 담고 버무려놓은 봄동을 올린다.


영상 



  

[출처] mbc, 네이버



pirin

 



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