[2tv 생생정보]

황금 레시피

갓김치,꼬막무침

만드는 법






2TV 생생정보 446회

<갓김치&꼬막무침>
※어른용 숟가락,
맥주컵(200CC)로
수치화한 레시피입니다.
※아래 갓김치&꼬막무침는
갓 2단,
꼬막 1kg을
이용해 만든
레시피입니다.
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<갓 절이기>
재료 :
갓 2단,
물 10컵(2,000cc),
굵은 소금 15큰 술
갓 절이기
1. 갓을 노란 겉잎은
떼주고,
갓의 윗부분 꼭지를
잘라 갓들이
분리될 수 있도록
해준다.
2. 소금 10큰 술은
먼저 물에 풀어서
소금물을 만들어
손질한 갓 위에
뿌려주고,
남은 5큰 술은
소금물에
잠기지 않는
윗부분에 뿌려
2시간-2시간 반 정도
갓에서 똑 소리가
날 때까지
절여준다.
3. 흐르는 물에
2번 씻어
30분간
체에 밭쳐서
물을 빼준다.
※ 흐르는 물에
2번 씻어줘야
소금에서
불순물도 빠지고,
소금의 쓴 맛도
잡아줘서
감칠맛 나는
갓김치를
만들 수 있습니다.
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<찹쌀풀 만들기>
재료 :
찹쌀 1컵(200cc),
물 3컵 반(800cc),
생 들깻가루 5큰 술
찹쌀풀 만들기
1. 찹쌀 1컵(200cc),
물 3컵(600cc)를 넣고
중간 불에서
7분간
끓여준다.
2. 그동안 믹서기에
생 들깻가루 5큰 술,
물 반 컵(100cc)을 넣고
곱게 갈아준다.
3. 갈은 들깻가루를
붓고
약한 불에
20분 끓여준다.
※ 생 들깻가루를
갈아서
찹쌀풀에 넣고서
풀을 만들면
갓김치가
더 시원한 맛을
낼 수 있다.
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<갓김치>
재료 :
절인 갓 2단,
생 들깻가루를
섞은 찹쌀풀,
새우젓 2큰 술,
갈치속젓 2큰 술,
멸치 액젓 8큰 술,
생강 1쪽,
무즙 5큰 술,
썬 사과.
썬 양파.
썬 배 1/6쪽,
굵은 고춧가루
15큰 술,
설탕 6큰 술,
고추씨 4큰 술,
다진 마늘 3큰 술,
쪽파 30개
갓김치 만들기
1. 생 들깻가루를
섞은 찹쌀풀,
굵은 고춧가루 15큰 술,
멸치 액젓 8큰 술,
무즙 5큰 술,
새우젓 2큰 술,
설탕 6큰 술,
다진 마늘 3큰 술,
고추씨 4큰 술,
갈치속젓 2큰 술+썬 사과.
썬 양파.
썬 배 1/6쪽을 넣고
갈은 것을
순서대로 넣고
섞이도록
저어준 후
30분간
불려 준다.
2. 쪽파 30개,
절인 갓 2단을
넣고
버무려준다.
※ 갓김치를 만든 후,
바로
드셔도 되지만
실온에서
이틀 숙성한 후
냉장보관 하시면
더 맛있는 갓김치를
드실 수 있습니다.
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<꼬막무침>
재료 : 꼬막 1kg,
썬 오이 반 개,
고춧가루 1큰 술 반,
진간장 1큰 술,
다진 마늘 1/3큰 술,
채 썬 쪽파 5개,
물엿 2큰 술,
꼬막무침 만들기
1. 물을 넣고
센 불에서
끓여준 후,
기포가 오르면
꼬막 1kg을 넣고
한 방향으로 저어
꼬막이 입을
벌릴 때까지
데쳐준다.
2. 데쳐진
꼬막을 깐다.
3. 진간장 1큰 술,
고춧가루 1큰 술 반,
다진 마늘 1/3클 술,
물엿 2큰 술을 넣고
저어준 후,
썬 오이 반 개,
채 썬 쪽파 5개,
손질한
꼬막 1kg을 넣고
살살
버무려준다.
※ 꼬막을 데칠 때는
한 쪽 방향으로
저어주어야
탱글탱글한
꼬막무침을
드실 수 있습니다.





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