[최고의 요리비결]

해물 덮밥,

매콤한 해물 덮밥

만드는 법

방영아 요리연구가






최고의 요리비결

[해물 덮밥]



- 주재료

모둠 해물(400g), 굵은 소금(1T), 오징어(1마리), 양파(120g), 당근(100g),

브로콜리(50g), 식용유(1T), 올리브유(1T), 청주(1T), 녹말물(2T), 밥(400g),

후춧가루(약간), 소금(약간), 참기름(1t)

 

- 다시마 우린 물 재료

다시마(5g), 생수병(500㎖)

 

- 소스 재료

맛술(2T), 간장(1T), 굴소스(1T), 올리고당(1T), 다진 마늘(½t)

 

- 매콤한 소스 재료

청주(1½T), 간장(1T), 올리고당(1½T), 고추장(1T), 다진 마늘(1t), 고춧가루(2T)

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1. 모둠 해물(400g)은 굵은 소금(1T)에 버무린 뒤 흐르는 물에 헹군다

 

- tip ‘모둠 해물은’

굵은 소금에 문질러 씻어주면 잡내가 사라지고 해물 각각의 맛이 살아요

 

- 요리사전 ‘비린내 잡기’

모둠 해물에 청주나 맛술을 뿌려 해동하면 비린내가 싹 사라져요

 

- tip ‘오징어 손질법’

오징어는 내장, 껍질을 제거한 뒤 물에 헹궈야 손질하기 쉬워요

 

2. 오징어(1마리)의 몸통은 링 모양으로 썰고, 다리는 먹기 좋게 썬다

 

- 추천 ‘실속 만점 해물 덮밥’

처치 곤란한 해물의 맛깔나는 변신! 풍미 가득한 해물 덮밥을 즐겨보세요

 

3. 생수병(500㎖)에 채 썬 다시마(5g)를 넣은 뒤 냉장고에 넣어 12시간 정도

우린다

 

- 요리사전 ‘다시마 우린 물은’

냉장 보관하면 4~5일은 거뜬하게 사용할 수 있어요

 

4. 양파(120g), 당근(100g)은 채 썰고, 브로콜리(50g)는 한입 크기로 썬다

 

- tip ‘당근은’

둥근 면을 평평하게 잘라주면 일정한 크기로 안전하게 썰 수 있어요

 

- 요리상식 ‘기호에 따라’

양송이버섯(5개)을 편 썰어 사용한다

 

- 요리상식 ‘매콤한 맛을 원할 땐’

청주(1½T), 간장(1T), 올리고당(1½T), 고추장(1T)을 섞어 매콤한 양념을 만든다

 

5. 맛술(2T), 간장(1T), 굴소스(1T), 올리고당(1T), 다진 마늘(½t)을 섞어 양념을

만든다

 

6. 달군 팬에 식용유(1T), 올리브유(1T)를 두르고 채 썬 양파, 당근을 넣어 볶는다

 

- 요리상식 ‘기호에 따라’

달군 팬에 식용유(1T), 올리브유(1T)를 두르고 다진 마늘(1t), 고춧가루(2T)를

넣고 살짝 볶아 칼칼한 맛을 살린다

 

- tip ‘고춧가루는’

중·약불에 재빨리 볶아야 쉽게 타지 않아요

 

7. 해물을 넣어 살짝 볶은 뒤 다시마 우린 물(1컵), 청주(1T), 양념을 넣어 끓인다

 

- 요리사전 ‘국물이 졸았을 땐’

다시마 우린 물을 더해 촉촉하게 만들어야 소스 농도 잡기가 쉬워요

 

8. 감자전분(2T), 물(2T)을 섞어 녹말물을 만든다

 

9. 국물이 끓어오르면 브로콜리를 넣고, 녹말물을 나눠 넣어 걸쭉하게 만든다

 

- 요리사전 ‘녹말물은’

국물이 끓어오를 때 팬 가장자리로 나눠 넣어야 멍울지지 않아요

 

10. 불을 끄고 후춧가루(약간), 소금(약간)을 넣어 간을 맞춘 뒤 참기름(1t)을 섞어

소스를 만든다

 

- tip ‘밥을 담을 땐’

숟가락에 물을 살짝 묻혀주면 밥알이 달라붙지 않아 수월해요

 

11. 그릇에 따뜻한 밥(400g)을 담고 소스를 끼얹는다



최고의 요리비결
출처 - ebs



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