[알토란]

집에서 쉽게

초간단 약 된장

약된장찌개

만드는 법

전통장 명인 서분례





알토란 150회

2017 가을철 ‘발효 밥상

초간단 약 된장 만드는 법


전통장 명인 서분례

★집에서도 쉽게 만드는 약된장★

▶ 약된장 만드는 법: 서리태(속청태) 600g, 백태(대원) 500g, 물 1.2L(서리태),

1L(백태) <소금물> 따뜻한 물 3L, 소금 600g

건고추 4개,대추 5알,참깨 3꼬집
 

<콩알메주 만들기>


1.전기밥솥에 불린 백태 500g에 물 750ml를 넣는다.

2.전기밥솥에 불린 서리태 600g에 물 900ml를 넣는다.

3.백태와 서리태를 각각 넣은 전기 밥솥의 잡곡 취사 버튼을 눌러

각각 40분 간 삶는다.

4.전기방석 위에 채반을 올리고 젖은 면포를 깐 후

40분 간 삶은 백태와 서리태를 꺼내 올린 후 다시 그 위에 젖은 면포를 덮고

마른 면포를 올린다.

5.전기방석과 채반을 대형수건으로 감싸고,

전기방석을 중불에 맞춰 내부 온도를 37~38도로 3일간 유지시켜준다.

6. 3일 후 잘 띄워진 백태와 서리태를 전기방석을 미열에 놓고 3일간 말린다.

7.서리태 콩알메주 100g을 따로 덜어내고,

백태 500g과 서리태 500g을 합한 총 1kg의 콩알메주를 준비한다.

 

 

<장 담그기>


1.소금물을 만든다.

2.거름망에 넣은 메주콩 1kg, 소금물 3L를 넣고

메주콩이 떠오르지 않도록 눌러주고

건고추 4개,대추 5알,참깨 3꼬집을 넣고 뚜껑을 덮어 한달간 발효시킨다.




3.완성된 장은 건더기와 물을 분리시킨다.

간장은 걸러서 10분간 팔팔 끓여주면 콩알메주 간장 완성!!


4.건더기를 절구에 넣고 맷돌 돌리듯이 돌리면서 으깬다.


5.분리 시킨 물인 간장을 걸러서 끓이지않고 3컵 넣고 섞어 준다.


6.서리태 메줏가루 까지 섞어주면 완성!!!


<메줏가루 만들기>

1.서리태 콩알메주 100g을 따로 덜어냈던 메주콩을

건조시켜 믹서기에 간다.





★약된장으로 만든 약된장찌개★

▶재료: 멸치육수, 약된장 2 큰 술, 고춧가루, 애호박, 감자, 두부, 대파, 풋고추, 부추


알토란 150회
출처 - mbn



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