[생생정보]

황금레시피 제철 채소 밑반찬 

달래 느타리버섯 초무침 

만드는 법 

달래장 

표고버섯 소고기볶음

 송파 잠실 반찬가게

<미소담찬>비법 




2tv 생생정보 530회


[황금레시피]


<제철 밑반찬>

※어른용 숟가락,

맥주컵(200CC)으로

수치화한

레시피입니다.

※아래

제철 밑반찬은

4인 기준

레시피입니다.

※아래

제철 밑반찬

레시피는

봄을 맞은

제철 채소를

이용한

레시피입니다.

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<달래 느타리버섯 초무침>

- 버섯 데치기

재료 :

물 5컵(1,000cc),

느타리버섯 10개

1. 물 5컵(1,000cc)을

넣고

센 불에서

끓여가며,

느타리버섯은

먹기 좋게

반으로

찢어줍니다.

2. 물이

팔팔 끓기 시작하면

찢은 느타리버섯을

넣어

2분간

데쳐준 후,

찬물에 헹군 후

물을 꼭 짜줍니다.

- 달래 손질하기

재료 :

달래 2단(200g),

미온수

1. 달래의

뿌리 부분을

미온수

(온도 4-50도

정도의 물/

손을 담갔을 때

뜨겁지

않을 정도)에

앞뒤로

휘저어가며

헹궈줍니다.

2. 물을 바꿔

총 3번 정도

이물질이

나오지 않을 때까지

달래를

헹궈줍니다.

- 달래 느타리버섯 초무침

재료 :

데친 느타리버섯 10개,

손질한 달래

2단(200g),

고추장 4큰 술,

양조식초 10큰 술,

물엿 4큰 술,

고춧가루 3큰 술,

깨소금 2큰 술,

다진 마늘

반 큰 술

1. 손질한

달래 2단(200g)을

먹기 좋은 크기로

6등분해서

썰어줍니다.

2. 고추장 4큰 술,

양조식초 10큰 술,

다진 마늘 반 큰 술,

물엿 4큰 술을 넣고

양념이

뭉치지 않도록

잘 저어

풀어줍니다.

3. 데친

느타리버섯 10개,

손질한 달래

2단(200g)을

넣고

살살 버무려 준 후,

빨간색을 내 줄

고춧가루를

3큰 술

넣어줍니다.

4. 달래의

식감을 위해

한 번 더

살살 버무려줍니다.

※ 달래를

미온수에 씻어야,

달래 특유의 향도

살릴뿐더러

식감도

살릴 수 있습니다.

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<달래장>

재료 :

미온수에 씻은

달래 한 단(100g),

고춧가루 5큰 술,

깨소금 2큰 술,

멸치액젓 1큰 술,

진간장 10큰 술,

생수 4큰 술,

들기름 2큰 술,

물엿 3큰 술,

다진 마늘 2큰 술

1. 미온수에 씻은

달래를

먹기 좋은 크기

(엄지 손톱 정도)로

썰어줍니다.

2. 진간장 10큰 술,

생수 4큰 술,

다진 마늘 2큰 술,

물엿 3큰 술,

멸치액젓

1큰 술을

넣고

저어줍니다.

3. 고춧가루

5큰 술까지

넣어준 후,

양념장을

저어줍니다.

4. 고소한 맛을

내 줄

깨소금 2큰 술,

들기름 2큰 술을

넣은 후

저어줍니다.

5. 손질한

달래 1단(100g)을

마지막으로

넣고

살살 저어줍니다.

※ 달래장은

맨밥에

얹어 먹어도

맛있지만,

꼬막에

얹어 먹는

양념으로도

활용 가능합니다.

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<표고버섯 소고기볶음>

- 표고버섯 데치기

재료 :

표고버섯 10개,

물 5컵(1,000cc)

1. 표고버섯을

뒷 부분의 꼭지를

자른 후,

채 썰어

(두께 1cm정도)

준비해 주세요.

2. 물 5컵(1,000cc)을

넣어 물이

완전히

끓어 오를때까지

중간 불에서

끓여준 후,

채 썬

표고버섯 10개를

넣고

2분 간

팔팔 끓여줍니다.

3. 식감을 위해

찬 물에

헹군 후

불에 볶기 때문에

굳이 짜지는

않아도 됩니다.

- 표고버섯 소고기볶음

재료 :

데친

표고버섯 10개,

홍두깨살 200g,

채 썬

피망 반 개,

채 썬

당근 4분의 1개,

채 썬

파 반 개,

채 썬

양파 반 개,

깨소금 3큰 술,

진간장 2큰 술,

소금 1큰 술,

들기름 2큰 술,

다진 마늘 1큰 술

1. 중간 불에서

팬에

들기름 2큰 술을

두른 후,

다진 마늘

1큰 술을 넣고

볶아줍니다.

2. 다진 마늘

2큰 술이

익으면

홍두깨살 200g을

넣고

볶아줍니다.

3. 고기가 익으면

진간장 2큰 술을

넣고

볶아준 후,

데친

표고버섯 10개도

넣어

간이 배도록

저어가며

익혀줍니다.

4. 소금 1큰 술까지

넣어 준 후,

채 썬

당근 4분의 1개,

채 썬

피망 반 개,

채 썬

양파 반 개를

넣어

2분간 볶아줍니다.

※ 가정집에는

마른 표고버섯을

사용해

미온수에

15분간 불린 후,

사용하셔도

가능합니다.


 

◈ 미소담찬

(달래 느타리버섯 초무침 6,000원, 달래장 3,000원,

소고기 표고버섯 볶음 8,000원)

주소 : 서울특별시 송파구 올림픽로 435 파크리오아파트 b상가 1층 133

☎ 02-420-7734

영업시간 : 월~토 오전 11시 ~ 오후 7:00 

/ 매주 일요일 휴무

 

※ 방송 직후 매장이 혼잡할 수 있으니

시간 여유를 두신 후 방문 부탁드립니다.

  

(상호,정보,영업 시간,가격,택배,위치,전화번호,

어디,지도,연락처)


[출처] kbs, 네이버



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