[최고의 요리비결]

참나물 깨된장국 

고추소스 숙주볶음 

만드는 법 

김영빈 요리연구가 




최고의 요리비결



[참나물 깨된장국]

 

- 주재료

참나물(150g), 된장(40g), 감자(150g), 양파(60g), 유부(3장), 

쪽파(20g), 참기름(2t), 깨소금(3T)

 

- 밑국물 재료

물(5컵), 멸치(30g), 다시마(2장)

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1. 참나물(150g)은 밑동을 제거하고 먹기 좋게 썬다

 

- 요리사전 ‘유부 데치기’

유부는 끓는 물에 데쳐 기름기를 제거해주세요

 

2. 끓는 물에 유부(3장)를 넣어 살짝 데친 뒤 굵게 채 썬다

 

3. 찬물(5컵)에 다시마(2장)를 담가 1시간 정도 우린다

 

4. 내장을 제거한 멸치(30g)는 달군 냄비에 넣어 볶은 뒤

 다시마 우린 물을 부어 끓인다

 

- 요리상식 ‘멸치 손질법’

멸치는 내장을 제거해야 쓴맛이 나지 않아요

 

- 요리사전 ‘밑국물을 만들 땐’

물이 끓어오르면 다시마를 건져내고 센 불에 10분 더 끓여주세요

 

5. 냄비에 밑국물을 붓고 된장(40g)을 고루 풀어 끓인다

 

6. 깨소금(3T), 참기름(2t)을 섞어 양념을 만든다

 

- tip ‘양념은’

마지막에 넣어 우르르 끓여주세요

 

- 쿡 포인트

깨소금과 참기름을 미리 버무린 뒤 국물에 넣어주면

 고소한 맛이 배가 돼요

 

7. 국물이 끓어오르면 채 썬 감자(150g)를 넣어 10분 정도 끓인다

 

8. 감자가 익으면 참나물, 데친 유부, 채 썬 양파(60g)를 넣어 한소끔 끓인다

 

- tip ‘끓이는 정도’

국물이 전체적으로 끓을 때까지 끓여주세요

 

9. 양념을 넣고 불을 끈 다음 골고루 섞는다

 

10. 송송 썬 쪽파(20g)를 뿌린 뒤 그릇에 푸짐하게 담는다

 

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[고추소스 숙주볶음]

 

- 주재료

숙주(500g), 차돌박이(200g), 양파(60g), 부추(20g),

 소금(약간), 후춧가루(약간)

 

- 밑간 재료

청주(2T), 소금(약간), 후춧가루(약간), 녹말가루(1T), 다진 마늘(2t)

 

- 소스 재료

풋고추(1개), 홍고추(1개), 청양고추(2개), 설탕(1T), 간장(1T), 

굴소스(1T), 다진 파(20g),

식초(3T), 고추기름(2t), 후춧가루(약간), 다진 마늘(10g)

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- 요리상식 ‘차돌박이는’

기름기가 많으니 끓는 물에 데쳐주세요

 

1. 차돌박이(200g)에 다진 마늘(2t), 후춧가루(약간), 소금(약간), 

청주(2T), 녹말가루(1T)를 섞어

밑간을 한다

 

- 요리사전 ‘차돌박이에’

녹말가루를 버무려주면 볶거나 데칠 때 육즙이 빠져나가지 않아요

 

2. 끓는 물에 밑간한 차돌박이를 살짝 데친다

 

- tip ‘데치는 정도’

차돌박이는 살짝 데쳐야 식감이 부드러워요

 

- 요리사전 ‘고추에’

길쭉하게 칼집을 넣어주면 손쉽게 다질 수 있어요

 

- tip ‘고추씨에는’

매콤한 캡사이신 성분이 있으니 함께 넣어주세요

 

3. 다진 청양고추(2개), 풋고추(1개), 홍고추(1개), 

다진 파(20g), 다진 마늘(10g), 간장(1T),

굴소스(1T), 식초(3T), 설탕(1T), 후춧가루(약간), 고추기름(2t)을 섞어 소스를 만든다

 

4. 달군 팬에 기름을 두르고 채 썬 양파(60g), 데친 차돌박이를 볶는다

 

- 추천 ‘고추소스 숙주볶음’

매콤한 맛으로 입맛을 확 사로잡는 고추소스 숙주볶음을 만들어보세요!

 

- 요리상식 ‘숙주는’

뿌리를 제거하고 깨끗이 씻은 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거해주세요

 

5. 뿌리를 제거한 숙주(500g), 한입 크기로 썬 부추(20g), 

소금(약간), 후춧가루(약간)를

넣은 뒤 센 불에 2분 정도 볶는다

 

- 요리상식 ‘숙주는’

여열에도 익으니 질겨지지 않게 반 정도만 익혀주세요

 

6. 달군 팬에 소스를 붓고 우르르 끓인다

 

- 요리사전 ‘소스를 끓이면’

향채소의 맛과 향이 우러나와 더 맛있어져요

 

7. 접시에 먹기 좋게 담은 뒤 소스를 끼얹는다


 


최고의 요리비결

출처 - ebs


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