[천기누설]

약이 되는 최고의 밥상 3탄 양념 

나트륨을 줄여준 가정에서 

어간장 만드는 법 

새우장 어간장만능양념장 

냉장고를 털어라 만성기관지염 

감자볶음 감자조림 




천기누설 294회  


식탁의 혁명, 약이 되는 최고의 밥상! 3탄 양념



▽[천기누설] 위염 완화 단호박 설탕 만드는 법 단호박버무리 

동안 피부 비결 만능 콩기름 마늘 소고기 볶음밥

 메밀가루 파전  294회 링크▽


http://timeblog.tistory.com/373


친환경 유기농 식재료가 주목받고 있다. 

식재료 만큰 중요한 것이 양념이다.


나트륨을 줄여준 특별한 간장의 정체 

나트륨 덩어리로 오해받은 간장의 대변신 


▶ 어간장

[어간장 마을]

전라북도 군산시 나포면 서왕길 34 <옹고집>

☎ 063-453-8883


시판 간장과 염도 테스트 



멸치가 발효되는 과정에서 

생선 자체의 수분과 영양소가 빠져나와 

염도가 낮아집니다. 


또 어간장속 나트륨을 섭취하더라도 몸 안에서 

흡수되는 양은 일반 간장보다 적습니다. 

멸치 속 풍부한 타우린이 삼투압조절을 통해

혈액의 적정 염도를 유지 하는데 도움 



가정에서 

어간장 만드는 법 


멸치 액젓 6: 4 조선 간장  




어간장 활용법 


새우장 만들기 


어간장 6: 양조간장 2:물 2 비율 

당귀, 감초 , 생강, 마늘 양파 ,청양고추 

고추씨, 파 



새우 내장 제거 






어간장 만능 양념장 


멸치,다시마 갖은 채소 

고구마

쪽파,참기름,고춧가루 등 



섭취시 주의 


나트륨일 적긴하지만 그래도 들어있기때문에 

혈관 질환이 있는 분들은 주의하셔야합니다. 


하루 권장량 

하루 3스푼 정도가 적당 





▶ 냉장고를 털어라


만성 기관지염으로 고민

[냉장고 점검을 받으신 조은모 씨]

[냉장고 점검을 도와준 김난희 한의사]


기관지염을 유발하는 맵고 짠 소스들 

악화의 원인 기관지를 자극하는 찹쌀 

신맛이 강한 과일 ,지방이 많은 고기 섭취 


기관지를 건강하게하는 비타민 c가 풍부한 


감자 


효능 

속을 편하게 해주고 허해진 몸을 보해줍니다. 

엽산,아미노산, 칼륨 각종 영양소 풍부

성질이 서늘해 염증을 가라앉혀줍니다. 

기관지의 열감과 염증을 가라앉히는 역활 

항산화 및 항염증 작용

기관지 염증 억제 상처난 기관지를 촉촉하게 도움  


감자볶음 


감자,당근,양파,비트



입맛에 맞게 약간의 간을 해줍니다. 




감자조림 


감자, 두부,물 한컵,간장 1/5컵, 올리고당





감자 섭취시 주의 


칼륨 성분이 다량 함유 

우리 몸에 꼭 필요한 성분이지만

과량섭취하면 소화에 무리를 줄 수 있기때문에 


하루 권장량 

어른 주먹만한 크기 3개이하로 섭취 제한 


[출처] mbn 

 

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