[2tv 생생정보]
황금레시피
서울식 불고기 만드는 법
맛간장 메추리알조림
연근조림
서울 성북구
손가네 곰국수 레시피
2tv 생생정보 467회
[황금레시피]
<서울식 불고기>
※어른용 숟가락,
맥주컵(200CC)으로
수치화한 레시피입니다.
※아래
서울식 불고기는
4인 기준
레시피입니다.
※숙성 없이
비율이 중요한
맛간장만 만들어
서울식 불고기를
만들 수 있는
레시피 입니다.
----------------------------------
<맛간장>
재료 :
진간장 1컵(200cc),
물 7컵(1,400cc),
물엿 1컵(200cc),
설탕 1큰 술,
다진 마늘 반 큰 술,
후추 1큰 술,
배.사과.양파 1/6쪽
맛간장 만들기
1. 배.사과.양파 1/6쪽을
믹서기에 넣고
갈아준다.
2. 진간장 1컵(200cc),
물엿 1컵(200cc),
물 7컵(1,400cc),
설탕 1큰 술,
다진 마늘 반 큰 술,
후추 1큰 술,
간 배.사과.양파 1/6쪽을
순서대로 넣고
3분간 섞이도록
잘 저어준다.
※ 맛간장을 만드실 때
오히려
물을 많이 넣으면
고기에 간도
잘 밸 수 있도록
도와주며,
고기의 육질도
부드럽게 해준다.
----------------------------------
<서울식 불고기>
재료 :
소 앞다리살 720g,
맛간장 8컵(1,600cc),
새송이버섯 2개,
팽이버섯 1봉지,
썬 대파 1개,
썬 양파 1개
서울식 불고기 만들기
1. 소 앞다리살 720g,
썬 대파 1개,
썬 양파 1개,
새송이버섯 2개,
팽이버섯 1봉지,
맛간장 8컵(1,600cc)을
순서대로 넣고
살살 버무려 준다.
2. 팬을 달군 후,
양념한 불고기를 넣고
센 불에서
7분간 끓여준 후,
중간 불로
3분간 끓여준다.
※ 숙성 없이 바로
버무려 먹을 수 있는
레시피 입니다.
오히려,
오래 숙성하게 되면
고기의 색도
검어지고
맛도 짜질 수 있으니
바로
드시는 것이 좋습니다.
※ 가정에서
익혀드실 때는
불 조절이 중요하니
꼭 지켜주세요.
----------------------------------
<메추리알조림>
재료 :
메추리알 40개,
소금 1큰 술,
물 4컵(800cc),
맛간장 4컵(800cc)
메추리알조림 만들기
1. 물 4컵(800cc),
소금 1큰 술을 넣고
10분간
센불에서
끓여준다.
2. 익은 메추리알을
차가운 물에
헹군 후,
껍질을 벗겨준다.
3. 익힌 메추리알 40개,
맛간장 4컵(800cc)을
넣은 후,
20분간
센 불에서
졸여준다.
※ 소금을 넣어
메추리알의 껍질이
잘 벗겨질 수 있도록
해주세요.
----------------------------------
<연근조림>
재료 :
손질한 연근 2뿌리,
식초 1큰 술,
물 4컵(800cc),
맛간장 4컵(800cc)
연근조림 만들기
1. 물 4컵(800cc),
식초 1큰 술,
손질한 연근
2뿌리를 넣고
20분간
삶아준다.
2. 삶은 연근은
차가운 물에
헹궈준다.
3. 삶은 연근 2뿌리,
맛간장 4컵
(800cc)를 넣고
20분간 졸여준다.
※ 식초를 넣고
연근을 삶아주면
연근 특유의 쓴맛을
잡을 수 있습니다.
[황금레시피]
◈ 손가네 곰국수
(가격 : 서울식 불고기 25,000원)
주소 : 서울 성북구 성북로 15길 8
☎ 02-743-8937
영업시간 : 오전 11:00 ~ 오후 9:30
/ 2, 4주째 일요일 휴무
※ 방송 직후 매장이 혼잡할 수 있으니
시간 여유를 두신 후 방문 부탁드립니다.
[출처] kbs
'요리' 카테고리의 다른 글
명란젓 늙은호박찌개 꼬막볶음 만드는 법 양념장 꼬막해감 정미경 요리연구가 최고의 요리비결 (0) | 2017.12.10 |
---|---|
알토란 속 편한 겨울 보약 40분 만에 제대로 감기 예방 천연 감기약 <팥죽> 만드는 법 단호박 이종임 요리연구가 156회 (0) | 2017.12.09 |
매콤 오징어무침 충무김밥 고추장 양념 청양고추 양념 만드는 법 전진주 요리연구가 최고의 요리비결 (0) | 2017.12.05 |
불고기 낙지전골 볶음밥 만드는 법 전진주 요리연구가 최고의 요리비결 (0) | 2017.12.05 |
갈치 애호박찌개 시금치전 만드는 법 전진주 요리연구가 최고의 요리비결 (0) | 2017.12.05 |