[최고의 요리비결]

갈치 애호박찌개 

시금치전 

만드는 법 

전진주 요리연구가 




최고의 요리비결


[갈치 애호박찌개]

 


- 주재료

갈치(1마리), 소금(약간), 양파(1개), 애호박(1개), 대파(60g), 홍고추(1개),

청양고추(1개), 물(5컵)

 

- 양념 재료

청주(1T), 설탕(½T), 간장(2T), 고춧가루(1T), 다진 대파(2T)

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- 요리상식 ‘은빛 비늘 제거하기’

갈치 비늘에는 복통을 유발하는 구아닌 성분이 있으니 제거해주세요

 

1. 토막 낸 갈치(1마리)는 지느러미를 자른 뒤 칼로 살살 긁어 비늘을 벗긴다

 

2. 갈치는 앞뒤로 소금(약간)을 뿌려 20분 정도 절인다

 

3. 애호박(1개)은 반으로 갈라 큼직하게 썰고, 양파(1개)는 굵게 채 썬다

 

4. 대파(60g), 청양고추(1개), 홍고추(1개)는 어슷 썬다

 

5. 간장(2T), 설탕(½T), 다진 대파(2T), 고춧가루(1T), 청주(1T)를 섞어 양념을

만든다

 

- tip ‘양념에’

청주 대신 소주를 넣어도 좋아요

 

- 요리상식 ‘소금 간은 마지막에’

소금 간은 불을 끈 뒤 해야 음식이 짜지 않아요

 

- 요리사전 ‘갈치를 넣기 전에’

애호박, 양파를 먼저 깔아줘야 냄비 바닥에 눌어붙지 않아요

 

6. 달군 냄비에 물(1컵)을 붓고 애호박, 양파를 깐다

 

7. 갈치를 얹고 양념, 물(4컵)을 부어 끓인다

 

- 요리상식 ‘생선찌개를 할 땐’

뚜껑을 열고 팔팔 끓여줘야 비린내가 싹 날아가요

 

- tip ‘끓이는 시간’

갈치가 익을 때까지 25분 정도 끓여주세요

 

8. 국물이 끓으면 갈치에 국물을 끼얹은 뒤 뚜껑을 덮어 한 번 더 끓인다

 

9. 갈치가 익으면 대파, 홍고추, 청양고추를 올려 한소끔 끓인다

 

10. 그릇에 푸짐하게 담는다

 

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[시금치전]

 

- 주재료

시금치(90g), 부침가루(⅓컵), 당근(50g), 빨강 파프리카(40g),

노랑 파프리카(40g), 들기름(¼컵), 포도씨유(¼컵)

 

- 반죽 재료

물(1컵), 부침가루(1컵), 달걀(1개), 국간장(½T), 새우가루(½T),

표고버섯가루(½T)

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- 요리사전 ‘시금치는’

찬바람이 불 때 단맛이 돌고, 줄기가 짧은 게 더 맛있어요

 

1. 비닐봉지에 뿌리를 제거한 시금치(90g), 부침가루(⅓컵)를 넣고 흔들어

부침가루를 고루 입힌다

 

- 요리사전 ‘색감 더하기’

당근, 파프리카를 함께 넣어주면 알록달록한 색감이 더해져요

 

2. 당근(50g), 빨강 파프리카(40g), 노랑 파프리카(40g)는 채 썬다

 

- 요리상식 ‘시금치의 효능’

시금치는 비타민, 무기질, 단백질이 풍부해 면역력 강화에 도움이 돼요

 

3. 물(1컵), 부침가루(1컵), 달걀(1개)을 고루 섞는다

 

4. 국간장(½T), 새우가루(½T), 표고버섯가루(½T)를 섞어 반죽을 만든다

 

- 쿡 포인트

반죽의 농도를 묽게 만들어야 전이 두꺼워지지 않아요

 

5. 반죽에 당근, 빨강 파프리카, 노랑 파프리카를 섞는다

 

6. 시금치는 부침가루를 살짝 털어낸 뒤 반죽에 섞는다

 

- tip ‘전을 부칠 때’

들기름과 포도씨유를 섞어 둘러주면 전이 훨씬 고소해져요

 

7. 들기름(¼컵), 포도씨유(¼컵)를 섞은 뒤 달군 팬에 넉넉히 두른다

 

8. 반죽옷을 입힌 시금치는 하나씩 올려 앞뒤로 노릇하게 굽는다

 

- 요리사전 ‘중·약불에 굽기’

전을 부칠 땐 중·약불에서 은근하게 구워줘야 더 맛있어요

 

9. 구운 전은 키친타월에 얹어 기름기를 제거한다

 

10. 접시에 먹기 좋게 담는다







최고의 요리비결

출처 - ebs





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