6시 내고향

 

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[셰프의 선물 - 전복 소고기 비빔밥,

두부 소박이 튀김, 장어볶음

- 강원 화천] 레시피

 

<전복 소고기 비빔밥>

 

재료 : 아롱사태, 전복, 술, 밥, 달걀노른자,

버터, 참기름, 김, 쪽파, 통깨

양념 재료 : 간장, 물, 청주, 설탕, 물엿, 배, 사과,

무, 양파, 생강, 대파, 마른 고추, 통후추, 마늘

 

1. 양념 재료를 냄비에 한데 넣고 끓인다.

끓기 시작하면 아롱사태를 넣고

3~4시간 끓여 푹 익힌다.

2. 전복은 깨끗하게 다듬고 술을 뿌린 후,

끓는 물에 살짝 데쳐낸다. 데쳐낸 전복을

작은 큐브 모양으로 썰어 놓는다.

3. 푹 삶은 아롱사태를 건져 식혀낸 다음,

전복과 같은 크기로 썰어둔다.

4. 사태를 삶은 양념간장에 전복을 잠시 담갔다가

건져낸다.

5. 뜨거운 밥 위에 전복과 소고기를 올리고,

달걀노른자, 버터를 곁들인다. 양념을 적당히

뿌려 넣고, 김, 참기름, 송송 썬 쪽파와

통깨를 뿌려 완성한다.

 

 

 

 

<두부 소박이 튀김> 만드는 법

 

재료 : 두부, 새우, 부추, 소금, 후추, 술,

감자전분, 달걀물, 빵가루, 식용유, 쪽파, 홍고추

양념 재료 : 소고기 다진 것, 다진 마늘, 다진 양파,

술, 된장, 굴 소스, 조선간장, 케첩, 고춧가루,

설탕, 물 또는 육수, 참기름, 전분 물

 

1. 두부는 먹기 좋은 크기로 썰어 물기를 제거하고

소금, 후추로 간을 해둔다.

2. 새우는 다지고, 부추는 송송 썰어 함께 섞은 후

술, 소금, 후추로 간한다.

3. 두부 한 면에 전분 가루를 묻히고 가루를 묻힌

쪽에 새우 반죽을 바른 다음 다른 두부 한 쪽을

붙여 샌드위치 모양으로 만든다.

4. 기름 두른 팬에 다진 마늘, 다진 양파를 볶다가

다진 소고기를 넣고 볶는다.

5. 술, 된장, 굴 소스, 조선간장, 케첩, 고춧가루,

설탕을 추가로 넣고 잘 섞어주며 볶는다.

육수 또는 물을 붓고 잘 섞어 끓이다가 녹말 물을

넣어 농도를 맞추고 참기름을 넣고 섞어 소스를

완성한다.

6. 샌드위치 모양으로 만든 두부 소박이에

녹말가루, 달걀물, 빵가루를 차례대로 입혀낸

다음 새우가 충분히 익도록,

기름에 노릇하게 튀겨낸다.

6. 접시에 튀긴 두부 소박이를 담고

양념을 뿌린 다음, 송송 썬 쪽파와

홍고추 고명을 올려 완성한다.

 

 

 

<장어볶음> 만들기

 

재료 : 장어, 소금, 후추, 술 또는 미림, 생강즙,

튀김가루(또는 밀가루, 전분가루), 양파, 버섯,

대파, 청양고추, 홍고추, 식용유, 참나물, 깻잎,

대파, 견과류

양념 재료 : 고추장, 설탕, 물엿, 다진 마늘,

고추기름, 토마토소스/케첩, 깨, 참기름

 

1. 깨끗하게 손질한 장어는 먹기 좋은 크기로 썰고,

술이나 미림, 생강즙, 소금, 후추를 넣어 밑간한다.

2. 장어에 튀김가루를 골고루 묻힌 다음

기름 두른 팬에 노릇하게 구워낸다.

3. 양파, 버섯은 먹기 좋은 크기로 썰고, 대파,

청양고추, 홍고추는 어슷하게 썬다.

4. 양념 재료를 볼에 한 데 넣고 잘 섞어

양념을 만든다.

5. 장어를 굽고 남은 기름에 준비한 양파, 대파,

버섯, 고추를 넣고 볶아 접시에 담아 놓는다.

6. 같은 팬에 양념을 넣고 끓인다. 양념이

끓기 시작하면 구워 둔 장어, 볶은 채소를 함께

넣고 양념이 골고루 입혀지도록 잘 섞어 볶는다.

7. 접시에 볶은 장어를 담고, 참나물과 채 썬 깻잎,

대파를 곁들이고, 견과류를 뿌려 완성한다.

 

6월 10일

 

 

[출처] kbs

 

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