[여유만만]

식품도감 꿀 생강 

좋은 꿀 고르는 법 

꿀 흑설탕 천연 각질 제거제 

단호박 꿀찜 생강술 만드는 법

 생강 돼지고기 조림 생강 꿀 부각 





kbs 여유만만


<식품도감 꿀 & 생강> 


심선아 식품영양학 박사

장희성 한의사

박연경 요리 연구가 


좋은 꿀 고르는 법



꿀 효능 




주의 할 점 

중증 고혈압,당뇨병 환자는 전문의와 상담후 꿀을 섭취하세요 


1세 이하의 영아는 꿀 섭취 주의 필요-

먹이지 않는 것이 좋습니다. 


꿀 보관 


방부 효과가 높아 쉽게 상하지 않는 꿀 

단 습기 취약하므로 뚜껑을 닫고 습기가 없는 곳이 보관 


양질의 식감을 위해서는 보관기간은 2년을 넘지않는 것이 

좋다고 합니다.




꿀 흑설탕 천연 각질 제거제 만들기 



꿀과 흑설탕의 비율 1:1






체온과 면역력을 높여줄 단호박 꿀찜 

단호박 꿀찜


[단호박 꿀찜 재료]

단호박 1개, 꿀120g, 대추 3알, 마른 생강 3개, 배 1/4개, 계피 1조각, 볶은 견과류 약간

[단호박 꿀찜 만드는 법]

단호박 1개를 깨끗이 씻어 전자레인지에 약 5분 돌린 후, 꼭지 부분을 자른다.

숟가락으로 단호박 속을 씨와 함께 파낸다.

볶은 호두∙아몬드∙해바라기씨 약간, 대추 3알, 마른 생강 3개, 배 1/4개를

 단호박 안에 넣는다.

꿀 120g, 계피 1조각(6cm)을 넣은 후 꼭지 부분을 덮는다.

쿠킹 포일을 긴 직사각형으로 만들어 그 위에 단호박을 올린다.

김이 오른 찜통에 단호박을 넣은 후 약 1시간가량 찐다.






생강 효능 


염증,제거 ,체온 상승 





각종 요리에 사용 가능한 

생강술 만드는 법



냉장고에서 6개월 보관 가능 






생강 돼지고기 조림

[생강 돼지고기 조림 재료]

삼겹살 250g, 생강 30g, 식용유 2큰 술, 흑설탕 1작은 술, 다진 마늘 2작은 술,

 맛술 2작은 술, 간장 1작은 술, 후추 약간, 물 약간

[생강 돼지고기 조림 만드는 법]

얇게 썬 삼겹살 250g을 볼에 담는다.

생강 30g을 곱게 채 썬다.

달궈진 팬에 식용유 2큰 술을 두르고 채 썬 생강을 넣어 볶아 생강 기름을 만든다.

돼지고기에 흑설탕 1작은 술, 다진 마늘 2작은 술, 맛술 2작은 술, 

간장 1작은 술, 후추∙물 약간을 넣고 버무린다.

팬에 양념한 돼지고기를 넣고 볶으며 조린다.

돼지고기가 익으면 불을 끄고 꿀 2작은 술을 두른다.

 





생강 꿀 부각

[생강 꿀 부각 재료]

데친 생강300g, 물200ml, 찹쌀가루 100g, 소금1/4, 간장 1/2작은 술, 참기름 1큰 술,

 설탕 1/2큰 술, 식용유, 꿀 2큰 술, 계피 가루, 땅콩 가루


[생강 꿀 부각 만드는 법]


팬에 물 500g, 소금 1/2작은 술을 넣고 끓인 후 미리 썬 편 생강 300g을 넣어 데친다.

데친 생강을 접시에 담은 후 키친타월로 물기를 제거한다.

물 200ml, 찹쌀가루 100g를 섞은 후 약한 불에서 저어가며 약 10분 정도 풀을 쑨다.

찹쌀 풀을 불에서 내리고, 소금 1/4작은 술, 간장 1/2작은 술, 참기름 1큰 술, 

설탕 1/2큰 술을 넣어 섞는다.

생강 편과 깨끗이 씻은 생강 잎에 찹쌀 풀을 묻혀 채반에 올린 후 

60도의 건조기에서 하루 정도 말린다.

팬에 식용유를 부어 달군 후 175도의 온도에서 생강을 넣어 약 7초간 튀겨낸다.

꿀 2큰 술, 간장∙계피 가루∙땅콩 가루 약간을 넣고 섞어 버무림 양념을 만든다.

기호에 따라 생강 부각에 곁들인다.







여유만만 

출처 kbs







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