[최고의 요리비결]

오징어돼지고기조림

시금치 알리오올리오

  이혜정 요리연구가





최고의 요리비결

[오징어돼지고기조림]



- 주재료

오징어(2마리), 삼겹살(600g), 간장(5T), 청주(5T), 삶은 달걀(4개), 대파(150g),

생강(60g)

 

- 양념 재료

설탕(6T), 청주(6T), 맛간장(6T), 후춧가루(약간)

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- 추천 ‘오징어돼지고기조림’

고소한 삼겹살과 쫄깃한 오징어의 만남! 색다르게 조림 요리로 즐겨보세요!

 

1. 삼겹살(600g)은 큼직하게 썬다

 
2. 삼겹살에 청주(5T), 간장(5T)을 섞어 밑간한다

 

3. 내장을 제거한 오징어(2마리)의 몸통은 링 모양으로 굵게 썰고,

다리는 가닥가닥 썬다

 

- 요리상식 ‘조림 요리를 할 땐’

오징어를 굵게 썰어 식감을 살려도 좋아요

 

- 요리사전 ‘반숙으로 삶는 법’

달걀을 반숙으로 삶을 땐 끓는 물에 7분 정도 삶아주세요

 

- 쿡 포인트

반숙으로 삶은 달걀을 넣어야 양념이 맛있게 쏙쏙 스며들어요

 

- 요리사전 ‘밑간한 삼겹살은’

달군 팬에 초벌구이한 뒤 냄비에 넣어 조려주세요

 

4. 달군 팬에 기름을 두르고 밑간한 삼겹살을 앞뒤로 노릇하게 굽는다

 

- 요리상식 ‘밑간 양념은’

삼겹살이 익은 뒤에 넣어야 타지 않아요

 

- tip ‘삼겹살을 구울 땐’

약불로 달군 팬에 넣어 구워주세요

 

- 요리사전 ‘조림 반찬은’

냉장 보관하면 10일 정도 맛있게 먹을 수 있어요

 

- tip ‘밑간한 삼겹살은’

중·약불에 구워주면 기름이 덜 튀어요

 

5. 냄비에 구운 삼겹살, 큼직하게 썬 대파(150g), 편 썬 생강(60g)을 넣어 볶는다

 

- 요리상식 ‘향채소 함께 볶기’

대파, 생강을 함께 볶아주면 삼겹살의 잡냄새가 제거돼요

 

- tip ‘양념 넣는 타이밍’

향채소가 부드러워지면 양념을 넣어 조려주세요

 

6. 청주(6T), 맛간장(6T), 설탕(6T), 후춧가루(약간), 오징어를 넣어 볶는다

 

7. 반숙으로 삶은 달걀(4개), 남은 밑간 양념을 넣은 뒤 뚜껑을 덮고 중·약불에

30분 정도 조린다

 

- 요리상식 ‘수분이 적을 경우엔’

중간에 물을 조금만 넣어 익혀주세요

 

8. 재료가 반 정도 익으면 중간중간 섞어가며 조린다

 

- 요리상식 ‘조림 요리를 할 땐’

수분이 증발하지 않도록 재빨리 섞은 뒤 뚜껑을 덮어 조려주세요

 

9. 그릇에 먹기 좋게 담은 뒤 조린 국물을 고루 끼얹는다

 

- tip ‘취향에 따라’

조린 달걀을 반으로 잘라 곁들여도 좋아요

 

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[시금치 알리오올리오]

 

- 주재료

시금치(200g), 소금(1t), 마늘(6개), 홍고추(40g), 올리브유(4T)

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- 요리사전 ‘시금치의 효능’

시금치는 비타민, 칼륨, 안토시아닌이 풍부해 면역력 강화에 도움이 돼요

 

- 요리상식 ‘시금치 종류에 따라’

뿌리가 붉은 포항초는 칼로 다듬어 뿌리째 먹어도 좋아요

 

1. 뿌리를 제거한 시금치(200g)는 가닥가닥 뗀다

 

- 추천 ‘시금치 알리오올리오’

향긋한 올리브유에 달큰한 시금치를 휘리릭~ 맛깔난 요리를 만들어보세요!

 

2. 마늘(6개)은 편 썰고, 홍고추(40g)는 어슷 썬다

 

- 요리사전 ‘고추 태좌엔’

비타민 C, 캡사이신 성분이 풍부해 혈액 순환에 효과적이에요

 

- 요리상식 ‘센 불에 볶기’

시금치는 센 불에 재빨리 볶아야 물러지지 않아요

 

3. 달군 팬에 올리브유(4T)를 두르고 마늘을 볶는다

 

- 요리사전 ‘마늘을 볶을 땐’

팬을 기울여 튀기듯이 볶으면 마늘 향이 잘 우러나요

 

4. 홍고추, 시금치를 넣어 고루 볶는다

 

- 추천 ‘시금치 알리오올리오’

손쉽게 만들어 든든하게 즐기는 시금치 알리오올리오를 추천합니다!

 

- tip ‘간하는 타이밍’

시금치가 부드럽게 익으면 소금으로 간을 해주세요

 

5. 소금(1t)을 고루 섞은 뒤 접시에 먹기 좋게 담는다

 

- 요리사전 ‘여열에 볶기’

시금치는 여열에 30초 정도 볶아 골고루 익혀주세요

 

- 요리사전 ‘시금치를 볶으면’

색이 더 파릇파릇하고 먹음직스러워져요

    


최고의 요리비결
출처 - ebs




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