[6시 내고향]
경남 합천 기러기 백숙 뿔닭
고창 충남 동죽 조개 딸기
당진 막걸리
셰프의 선물
동죽 위샹러우쓰 어향육사
동죽 누룽지탕
6시 내고향
[기러기 백숙, 뿔닭 – 경남 합천]
기러기 백숙, 뿔닭
문의) 진해식당
055-933-7507
경남 합천군 합천읍 옥산로 44번지
지번 합천리 473-10
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(상호,정보 ,위치,전화번호,방송,tv
주소,가게,식당,어디,지도,연락처,촬영지,장소,맛집)
[동죽 조개, 딸기 – 전북 고창]
동죽조개 문의 ) 고창수산 063-562-1863
전북 고창군 부안면 인촌로 393번지
딸기 문의 ) 한덕골 농장
전북 고창군 무장면 강남벽산길 39-89번지
[막걸리 – 충남 당진]
막걸리 문의 ) 신평 양조장
041-362-6080
주소 : 충남 당진시 신평면 금천리 350-13
지번 금천리 350-1 창고
매일 10:00 - 17:00일요일 휴무
공휴일 휴무
[셰프의 선물]
<동죽 위샹러우쓰 (어향육사)>
<재료>
동죽, 돼지 등심, 청고추, 홍 피망, 목이버섯,
대파, 다진 마늘,두반장, 굴 소스, 간장, 소금,
후추, 식초, 설탕, 고추기름, 달걀, 감자 전분
1. 해감을 마친 동죽을 끓는 물에 삶아
입이 벌어질 때 건져 놓는다.
2. 돼지고기는 채 썰어 달걀과 감자 전분, 소금,
후추를 넣어 마리네이드 해 재워둔 후,
150도 기름에 볶는다.
(tip : 마리네이드를 하면 육즙이 빠지지 않아
고기가 마르는 것을 방지할 수 있고
부드러운 식감도 즐길 수 있다)
3. 고추, 피망 등 모든 채소는 채를 썰어준다.
4. 팬에 고추기름을 두르고 대파, 다진 마늘을
넣고 볶아 향을 낸 뒤, 두반장, 굴 소스, 간장,
후추, 물 등을 넣고 어향소스를 만들어
손질된 채소와 함께 볶아준다.
5. 볶아진 채소에 (2)의 돼지고기와 (1)의
동죽을 넣어 다시 한번 볶은 후,
물 전분(감자 전분1:물1)을 넣어 농도를 잡아 완성한다.
<동죽 누룽지탕 만들기 레시피 >
<재료>
동죽, 백합, 다진 마늘, 다진 생강, 대파, 청경채,
죽순, 표고버섯, 홍 피망,알 새우,
찹쌀 누룽지, 소금, 후추, 참기름, 굴 소스
1. 동죽과 백합은 끓는 물에 삶아
조개 육수를 우려낸다.
2. 모든 재료는 한 입 크기로 손질한다.
3. 팬에 식용유를 두르고 대파, 다진 생강,
다진 마늘을 먼저 볶아 향을 내주고
채소, 해물 순으로 넣고 볶아준다.
4. 재료들이 잘 볶아지면 (1)의 조개 육수를
넣고 소금, 굴 소스, 후추로 간을 하고
모든 재료가 육수에 잘 우러나도록 끓여준다.
5. 찹쌀 누룽지는 190도의 뜨거운 기름에
잘 부풀게 튀겨주고 끓여진 (3)의
누룽지탕 소스는 전분을 풀어 농도를 잡고
참기름을 넣어준다.
6. 뜨거운 철판 뚝배기에 튀긴 누룽지를 넣고
소스를 부어 동죽 누룽지탕을 완성한다.
12월 13일
[출처] kbs ,네이버