[기분 좋은 날]

 여름 물김치로 뚝딱 면요리 열전 

얼갈이 열무김치 냉면 

양배추 물김치 만능 빨간장 

양배추 비빔국수

 물 없이 오이지 

여름 동치미 국수  등 

이보은 요리연구가




기분 좋은 날


여름 물김치로 뚝딱! 면요리 열전




 이보은 요리연구가의 특급 여름 김치 & 면요리 


◐◐ 얼갈이 열무 김치 ◑◑


『 재료 및 분량 』

열무1단  얼갈이1단  쪽파10대  풋고추10개 청양고추1개 

(절임물)생수10컵 굵은 천일염 1컵 

(양념장)배1개 찐감자1개 붉은 고추10개 고춧가루1/3컵

멸치액젓2큰술 새우젓3큰술 매실청2큰술

 마늘6쪽 꽃소금 약간 생수15컵


『 만드는 법 』

① 열무는 뿌리 무 부분의 깍지를 말끔하게

 제거하고 7cm 길이로 썬다. 

② 얼갈이는 뿌리부분을 잘라내고 5-6cm 길이로 썬다. 

③ 열무와 얼갈이는 흐르는 물에 헹궈 건진다.

 살살 헹궈야 풋내가 나지 않는다.

④ 큰 볼에 생수를 붓고 천일염을 녹인다. 

열무와 얼갈이를 넣어 버무려 절인다.

보통 2시간 정도 절임을 하는데 

1시간 후에 한번 뒤집고

 1시간 후에 다시 한번 뒤집어주는 것이 좋다.


⑤ 쪽파는 다듬어 씻어 5cm 길이로 썰고 

풋고추와 청양고추는 4등분으로 쭉쭉 잘라 놓는다. 


⑥ 믹서에 껍질 벗긴 배 적당하게 썬 찐감자 

붉은 고추 고춧가루 멸치액젓 새우젓 매실청 마늘을 넣고

생수의 분량 중 1/2만 넣고 곱게 간다.

 

⑦ 6을 큰 볼에 담고 나머지 생수를 탄 후에 

꽃소금으로 간을 한다. 

⑧ 절여진 열무와 얼갈이를 건져서 밀폐용기에 담는데 

쪽파와 풋고추 청양고추를 켜켜이 섞어 담고 

7의 양념국물을 붓고 밀봉해서 반나절 정도 (6시간 정도) 

익힌 후에 차게 냉장고에 넣어 2일을 숙성 시켜서 먹는다.




◐◐ 얼갈이 열무 냉면 레시피  ◑◑


『 재료 및 분량 』

열무김치300g 열무김치국물 얼린 것 4컵 

냉면사리300g 달걀2개 취청오이1/2개 토마토1/2개 

(국수국물)말린 홍새우15g 생수12컵 국간장1큰술

 2배식초1/2컵 올리고당1/2컵 소금1큰술 


『 만들기 』

① 냄비에 냉동실에 있던 홍새우를 넣고 볶는다. 

그래야 비린맛이 날아간다.

뜨거운 물을 붓고 끓으면 차게 식혀서

 국간장과 열무김치국물 살얼음지게

 얼려 놓은 것을 넣어

 잘 섞고 2배식초 올리고당 소금으로 맛을 낸다. 

차게 냉장고에 넣어둔다. 


② 열무김치는 적당하게 먹기 좋은 크기로 썰고 

취청오이는 얄팍하게 슬라이스 해서 곱게 채 썬다.

토마토는 적당하게 나눠 썰기한다. 

③ 달걀은 완숙으로 준비해서 알맞게 슬라이스 한다.

④ 냄비에 물을 넉넉하게 붓고 끓으면 

냉면사리를 풀어서 넣고 40초에서 1분만 삶아서

찬물에 비벼 가면서 헹궈 전분기를 없애고

 여러번 찬물에 헹궈 전분기를 없앤다. 

⑤ 그릇에 냉면사리를 담고 시원한 열무김치국물을 붓고 

열무김치와 오이채 달걀 토마토를 올려서 완성한다.





◐◐ 양배추 물김치 ◑◑


『 재료 및 분량 』

양배추1통  적양배추1/4통  소금1/2컵 물8컵 

(양념장)감자죽2컵 생수8컵 고춧가루3/4컵(베보자기) 

마늘채1큰술 생강채 약간 쪽파5대 마른 홍고추1개

 매실청5큰술 새우젓국물6큰술 국간장3큰술 소금 약간


『 만드는 법 』

① 양배추는 굵은 심지를 도려내고 사방 3cm 크기로 썬다. 

② 미니양배추는 씻어 반으로 자르고 적

양배추는 사방 3cm 크기로 썬다.  

③ 볼에 물을 붓고 소금을 녹인 후에 양배추와

 미니양배추 적양배추를 넣어 40분 정도 절여 숨을 죽인다. 

④ 숨이 죽은 양배추는 건져 그대로 물기를 뺀다.

마늘과 생강은 곱게 채 썰고 쪽파는 2cm 길이로 썰고 

마른 홍고추는 가늘게 가위로 썰어 씨를 턴다. 

⑤ 감자는 삶아서 으깬 것에 물2와1/2컵을 붓고 

죽을 끓여 차게 식힌다. 2컵 정도의 분량을 만든다. 

⑥ 베보자기에 고춧가루를 넣고 생수에 주물러

 물에 고춧가루를 베이게 한 후에

5의 감자죽을 풀어 마늘채 생강채 쪽파 마른 홍고추를 넣고

 새우젓국물과 국간장 매실청을 넣어

잘 섞은 후에 소금으로 간을 맞춘다. 

약간 삼삼하게 맞춰야 양배추를 넣었을 때 간이 알맞다. 

⑦ 밀폐용기에 양배추를 고루 섞어 담고

 6의 고춧가루 양념물을 그득하게 부어서

실온에서 반나절 두었다가 냉장고에 두어 

하루 후부터 먹기 시작한다.




◐◐ 만능 빨간장 ◑◑


『 재료 및 분량 』

양배추김치국물1컵 배1/3개 청양고추2개 

고춧가루2큰술 고추장1컵

매실청1/3컵 2배식초1/3컵 설탕2큰술 소금 약간

 

『 만드는 법 』

① 믹서에 배와 청양고추를 적당하게 썰어 넣고

 양배추김치국물과 고춧가루 고추장 매실청을 넣고 곱게 간다.

② 볼에 1의 양념장을 담은 후에

 2배식초와 설탕 소금으로 맛을 낸다.




◐◐ 양배추 비빔국수 ◑◑


『 재료 및 분량 』

양배추김치(건지)200g 콩나물200g 달걀완숙2개 소면300g

레몬 슬라이스 2조각 

양배추김치국물로 만든 만능 양념장1/2컵 

참기름1작은술 깨소금1작은술


『 만드는 법 』

① 양배추김치는 건지를 건져서 모양 그대로 굵게 채 썬다.

② 콩나물은 찜기에 1-2분 간 찐 후에 찬 얼음물에 헹궈 건진다.

참기름과 깨소금으로 조물조물 무쳐 놓는다.  

③ 냄비는 큰 냄비를 준비해서 준비한 소면은

 3배 정도 되는 냄비를 준비하고

물은 국수의 3-4배만큼 넉넉하게 붓고 끓인다. 


④ 물이 끓어오르면 레몬 슬라이스를 넣고 

준비한 소면을 부채살 모양으로 펼쳐 삶는다. 

⑤ 국수가 끓어오르면 찬물 1컵을 붓고 끓인다.

다시 가운데가 끓어오르면 다시 찬물 1컵을 붓고

 다시 끓기를 기다렸다가 끓어오르면

휘휘 저어서 찬 얼음물에 담가 헹궈

 재빨리 열기를 식히고 찬물에 한번 더 헹궈 

쫄깃하게 사리지어 물기를 뺀다. 

⑥ 볼에 국수를 담고 콩나물 양배추김치

 만능양념장을 넣고 버무려

맛을 낸 후에 그릇에 담고 달걀완숙을 올려서 상에 낸다.




◐◐ 물 없이 만드는 오이지 ◑◑


『 재료 및 분량 』

백오이50개 청양고추8개 - 10개 소주 작은병 1병(350ml) 

설탕 900ml 소금 450ml 식초 900ml


『 만드는 법 』

① 백오이는 대강 흐르는 물에 씻어 물기를 깨끗하게 닦는다.

② 깊이가 있는 밀폐용기에 오이를 청양고추를 반을 갈라 

켜켜이 차곡차곡 담는다.

③ 오이에 설탕과 소금을 뿌려 가면서

 담고 소주 식초를 붓는다.

④ 무거운 누름돌로 눌러 놓고 뚜껑을 덮는다.

⑤ 이틀 후에 오이를 뒤집어 

다시 돌루 지긋이 눌러 놓기를 3회 정도 반복한다.




◐◐ 오이지 간장 비빔국수 ◑◑


『 재료 및 분량 』

오이지무침250g 소면300g 

(간장양념장)진간장1과1/2큰술 매실청1작은술 참기름1큰술 깨소금1큰술


『 만드는 법 』

① 오이지무침을 준비한다.

② 소면은 끓는 물에 쫄깃하게 삶아

 찬물에 여러번 헹궈 물기를 뺀다.

③ 볼에 소면을 담고 

양념장을 넣어 버무린다. 

④ 그릇에 3의 무친 소면을 적당히 담고 

오이무침을 고명으로 올려서 낸다.




◐◐ 여름 동치미 ◑◑


『 재료 및 분량 』

알타리무2단 대추8알 

(절임양념)배1개 양파1개 대파(흰부분)3대

 청양고추10개 생강1톨 마늘15쪽 

(절임죽)현미밥1공기 생수 2리터 3병 

(절임밑간)꽃소금1컵 맛술1/4컵 새우젓국물1/2컵


『 만드는 법 』

① 알타리무는 줄기와 무 사이의 

깍지를 제대로 벗겨내 손질하고

줄기와 잎은 누렇게 뜬 것들은 떼어내고

 무에 줄기잎이 4-5개 정도 달리도록 정리한다.

알타리무를 반으로 갈아 줄기잎까지 쭉 찢어 놓는다. 

② 1의 알타리 무를 깨끗하게 씻어

 물기를 빼고 밀폐용기에 담고

꽃소금과 맛술 새우젓 국물을 고루 부어서 

하루 정도 냉장고에 넣고 절인다.

절여진 무는 잘 휘어진 상태가 되어야 한다. 

③ 배와 양파는 얄팍하게 슬라이스 하고

 대파는 흰 줄기부분만 준비해서 길게 썬다.

 청양고추도 씨가 있는 채로 길게 반으로 가르고

 마늘과 생강도 적당하게 슬라이스 한다. 

④ 베보자기에 3을 모두 담고 2의 절여진

 알타리무 사이에 넣는다.

절인 알타리무의 절임물은 절대 버리지 말고

 그대로 국물로 쓴다. 

⑤ 현미밥을 생수와 함께 곱게 갈아서

 죽물을 만들어지면 생수를 더 타서

4에 붓고 대추를 넣은 후에 한나절 정도 익힌 후에

 냉장고에 넣고 차게 해서 먹는다.




◐◐ 여름 동치미 국수 ◑◑


『 재료 및 분량 』

여름동치미(무)200g 동치미국물12컵 소면150g 실곤약150g


『 만드는 법 』

① 여름동치미 무는 건져서 얄팍하게 슬라이스 한다.

무청도 가지런하게 해서 송송 잘게 썬다. 

② 동치미국물은 차게 냉장고에 넣어둔다.

③ 냄비에 물을 끓여 소면을 쫄깃하게 삶아내 

찬물에 헹궈 물기를 빼고

그 끓는 물에 실곤약을 살짝 데쳐

 찬물에 헹궈 건진다.

④ 찬 얼음물에 소면과 실곤약을 헹궈 

섞어서 일인분씩 사리지어 놓는다.

⑤ 그릇에 4의 소면과 실곤약을 담고 

여름동치미 무와 무청을 올린 후에 

시원한 동치미국물을 붓고 완성한다

 

  

[출처]mbc 

 


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