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고구마순김치
만드는 법
고구마순멸치조림
김하진 요리연구가
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[알토란]한여름 김치 열전 맛김치 만드는 법
비법 레시피 임성근 조리기능장 189회
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[알토란]한여름 김치 열전 김치 명인 유정임
백김치 만드는 법 비법 김칫국물 레시피 189회
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김하진 요리연구가
<아삭한 고구마순김치>
▶고구마순김치 재료: 고구마순 2kg, 물 30컵,
천일염 3컵, 풋고추 300g, 홍고추 50g,
실파 100g, 부추 100g, 양파 100g,통깨 4큰술
▶김치 양념: 홍고추 9개 (150g), 양파 1개(200g),
배 1/4개(100g), 사과 반 개(100g), 저민 생강 10g,
찬밥 반 컵, 멸치액젓 반 컵, 통마늘 1컵, 고운 고춧가루 1컵
<고구마순김치 만드는 법>
1. 고구마순 껍질을 벗겨 준비한다
2. 고구마순을 먹기 좋은 크기로 3등분 한다
3. 볼에 물 30컵, 천일염 3컵을 넣고 소금물을 만든다.
소금물에 고구마순 2kg을 넣고 20분간 절인다
4. 절인 고구마순은 찬물에 3번 헹군 후 물기를 제거해 준비한다
5. 홍고추 9개 (150g), 양파 1개(200g), 배 1/4개(100g),
사과 반 개(100g), 저민 생강 10g, 찬밥 반 컵,
멸치액젓 반 컵을 믹서에 곱게 간다
6. 믹서에 통마늘 1컵(30알)을 넣고 거칠게 간다
7. 고운 고춧가루 1컵, 설탕 3 큰 술을 넣는다
8. 김치 양념과 고구마순을 버무린다
9. 어슷 썬 풋고추 300g, 홍고추 50g, 실파 100g,
부추 100g, 채 썬 양파 100g을 넣고 버무린다.
통깨 4큰술을 넣는다
<맛깔난 고구마순멸치조림 >
▶고구마순멸치조림 재료: 삶은 고구마순 600g,
국물 멸치 30g, 양파 반 개, 청양고추 30g(3개)
▶조림장 재료: 물 1컵, 굵은 고춧가루 2 큰 술,
고운 고춧가루 2 큰 술, 진간장 3 큰 술, 소금 1 작은 술,
설탕 1 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 맛술 1 큰 술,
생강즙 1 큰 술, 후춧가루 한 꼬집,
식용유 2 큰 술, 들기름 2 큰 술
<고구마순멸치조림 만들기 레시피 >
1. 껍질깐 고구마순을 6~7cm로 썬 후
2-3분 데쳐서 준비한다
2. 물 1컵에 굵은 고춧가루 2 큰 술, 고운 고춧가루 2 큰 술,
진간장 3 큰 술, 소금 1 작은 술, 설탕 1 큰 술,
다진 마늘 3 큰 술, 맛술 1 큰 술, 생강즙 1 큰 술,
후춧가루 한 꼬집, 식용유 2 큰 술을 넣어 조림장을 만든다
3. 냄비에 조림장을 넣는다. 국물 멸치 30g를 넣는다
4. 채 썬 양파 반 개, 어슷 썬 청양고추 30g(3개),
삶은 고구마순 600g을 넣고
뚜껑을 닫아 한소끔 끓인다
5. 들기름 2 큰 술을 넣는다
[출처] mbn