[알토란]

한여름 김치 열전

 고구마순김치 

만드는 법  

고구마순멸치조림  

김하진 요리연구가 




알토란 189회  


무더위 물렀거라

한여름 김치 열전 


[알토란]한여름 김치 열전 맛김치 만드는 법 

비법 레시피 임성근 조리기능장 189회

 

http://fire8blog.tistory.com/1068


[알토란]한여름 김치 열전 김치 명인 유정임

 백김치 만드는 법 비법 김칫국물 레시피 189회


http://timeblog.tistory.com/858


김하진 요리연구가 


<아삭한 고구마순김치>




▶고구마순김치 재료: 고구마순 2kg, 물 30컵, 

천일염 3컵, 풋고추 300g, 홍고추 50g, 

실파 100g, 부추 100g, 양파 100g,통깨 4큰술 


▶김치 양념: 홍고추 9개 (150g), 양파 1개(200g), 

배 1/4개(100g), 사과 반 개(100g), 저민 생강 10g, 

찬밥 반 컵, 멸치액젓 반 컵, 통마늘 1컵, 고운 고춧가루 1컵



<고구마순김치 만드는 법>


1. 고구마순 껍질을 벗겨 준비한다


2. 고구마순을 먹기 좋은 크기로 3등분 한다


3. 볼에 물 30컵, 천일염 3컵을 넣고 소금물을 만든다. 

소금물에 고구마순 2kg을 넣고 20분간 절인다


4. 절인 고구마순은 찬물에 3번 헹군 후 물기를 제거해 준비한다


5. 홍고추 9개 (150g), 양파 1개(200g), 배 1/4개(100g),

 사과 반 개(100g), 저민 생강 10g, 찬밥 반 컵,

 멸치액젓 반 컵을 믹서에 곱게 간다


6. 믹서에 통마늘 1컵(30알)을 넣고 거칠게 간다


7. 고운 고춧가루 1컵, 설탕 3 큰 술을 넣는다


8. 김치 양념과 고구마순을 버무린다


9. 어슷 썬 풋고추 300g, 홍고추 50g, 실파 100g, 

부추 100g, 채 썬 양파 100g을 넣고 버무린다.

통깨 4큰술을 넣는다 





<맛깔난 고구마순멸치조림 >



▶고구마순멸치조림 재료: 삶은 고구마순 600g, 

국물 멸치 30g, 양파 반 개, 청양고추 30g(3개)


▶조림장 재료: 물 1컵, 굵은 고춧가루 2 큰 술, 

고운 고춧가루 2 큰 술, 진간장 3 큰 술, 소금 1 작은 술, 

설탕 1 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 맛술 1 큰 술, 

생강즙 1 큰 술, 후춧가루 한 꼬집, 

식용유 2 큰 술, 들기름 2 큰 술


 

<고구마순멸치조림 만들기 레시피 >


1. 껍질깐 고구마순을 6~7cm로 썬 후 

2-3분 데쳐서 준비한다


2. 물 1컵에 굵은 고춧가루 2 큰 술, 고운 고춧가루 2 큰 술,

 진간장 3 큰 술, 소금 1 작은 술, 설탕 1 큰 술, 

다진 마늘 3 큰 술, 맛술 1 큰 술, 생강즙 1 큰 술,

 후춧가루 한 꼬집, 식용유 2 큰 술을 넣어 조림장을 만든다


3. 냄비에 조림장을 넣는다. 국물 멸치 30g를 넣는다


4. 채 썬 양파 반 개, 어슷 썬 청양고추 30g(3개), 

삶은 고구마순 600g을 넣고

 뚜껑을 닫아 한소끔 끓인다


5. 들기름 2 큰 술을 넣는다


 

[출처] mbn 

반응형

+ Recent posts