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스테비아 사리원 불고기
만드는 법
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스테비아 열무물김치 레시피
이기주 요리연구가
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◐◐ 스테비아 사리원 불고기 ◑◑
『 재료 및 분량 』
쇠고기 불고기감 300g, 당면 50g
배춧잎 2장, 느타리버섯 100g, 팽이버섯 1/2봉,
표고버섯 2개, 대파 1대
청양고추 1개, 홍고추 1/2개, 당근 약간
♠ 양념장..... 간장 2½큰술, 스테비아 1작은술,
다진마늘 1/2큰술, 청주 1큰술, 참기름 1작은술,
후춧가루 약간, 통깨 약간, 과채즙 3큰술
(배즙ㆍ양파즙ㆍ파인애플즙<쥬스>)
♠ 육수양념..... 다시마물 1½컵, 국간장 1작은술,
소금 2/3작은술, 생강즙 1작은술
『 만드는 법 』
① 쇠고기는 키친타월에 올려 핏물을 뺀 뒤
양념장에 30분간 재운다.
② 당면은 미지근한 물에 30분 정도 불린 후
적당히 자른다.
③ 배춧잎과 표고버섯은 굵게 채 썰고
느타리버섯과 팽이버섯은 밑동을 잘라낸 뒤
먹기 좋게 찢는다.
대파는 반 갈라 4~5cm 길이대로 썰고 청양고추와
홍고추는 어슷하게 썰어 씨를 털어낸다.
④ 다시마 물 1½컵에 국간장ㆍ소금ㆍ생강즙을 넣어
육수양념을 만든다.
⑤ 냄비에 손질한 재료를 담은 뒤
육수를 부어 가며 끓여 먹는다.
◐◐ 오이피클 ◑◑
『 재료 및 분량 』
오이 5개~7개
♠ 양념장..... 피클링스파이스 1큰술,
스테비아 1~1½컵, 식초 2컵, 소금 3½큰술, 물 4컵
『 만드는 법 』
① 오이 5개를 0.5㎝로 둥글게 썰어
살균된 병에 넣는다.
② 물 4컵, 피클링스파이스 1큰술,
스테비아 1~1½컵, 소금 3½큰술을 넣고
팔팔 끓이다 불을 끄고 식초 2컵을 혼합하여
뜨거울 때 병에 붓고 엎어둔다.
③ 30분후 시식해도 된다.
(뚜껑을 열면 펑 소리가 남)
◐◐ 스테비아 열무물김치 ◑◑
『 재료 및 분량 』
열무 1단(2kg), 굵은소금 1/2컵(80g), 물 5컵(1리터)
쪽파 10뿌리, 양파 1개, 청양고추 5개
♠ 풀국..... 감자 1개, 밀가루 2큰술(or 불린 찰수수 3큰술),
물 20컵
♠ 국물양념..... 홍고추 5개, 마늘 1통, 생강 1큰술,
고운소금 8큰술, 스테비아 2큰술, 고춧가루 1/2컵
『 만드는 법 』
① 연한 어린열무를 다듬어서 6~7cm정도 길이로 썰고
풋내가 나지 않도록 살살 깨끗이 씻어
소금물에 20~30분정도 살짝 절인 다음
넉넉하게 찬물을 더 부어 건져서 물기를 빼 놓는다.
② 청양고추는 어슷 썰어 씨를 털고,
쪽파는 3cm길이로 썰고, 양파는 채 썬다.
③ 감자는 강판에 곱게 갈아 즙을 짜고,
냄비에 감자즙과 녹말을 긁어 넣고
밀가루 2큰술을 넣어 물 2컵을 부어
저으면서 풀을 쑨다.
④ 고춧가루는 물 3컵에 불려 두었다가
고운체나 고운망에 거른다.
③에 나머지 물 15컵과
고춧가루 거른물을 넣고 섞는다.
④ 믹서에 홍고추를 잘라 넣고,
마늘ㆍ생강ㆍ소금ㆍ스테비아를 넣어 곱게 갈아준다.
⑤ 김치통에 물기 뺀 열무와 쪽파,
양파, 고추를 담고 국물을 부어
상온에서 반나절 정도 숙성시킨 뒤 냉장실에 보관한다.
[출처]mbc