[기분 좋은 날]

혈당 제로 나잇살 타파 밥상

 스테비아 사리원 불고기

 만드는 법 

스테비아 오이피클 

스테비아 열무물김치 레시피  

이기주 요리연구가




기분 좋은 날


실패 없는 나잇살 타파법

 

혈당 제로! 나잇살 타파 밥상 

이기주 요리연구가의 나잇살 타파 다이어트 레시피 


◐◐ 스테비아 사리원 불고기 ◑◑


『 재료 및 분량 』

쇠고기 불고기감 300g, 당면 50g

배춧잎 2장, 느타리버섯 100g, 팽이버섯 1/2봉, 

표고버섯 2개, 대파 1대

청양고추 1개, 홍고추 1/2개, 당근 약간


♠ 양념장..... 간장 2½큰술, 스테비아 1작은술,

 다진마늘 1/2큰술, 청주 1큰술, 참기름 1작은술,

후춧가루 약간, 통깨 약간, 과채즙 3큰술

(배즙ㆍ양파즙ㆍ파인애플즙<쥬스>)


♠ 육수양념..... 다시마물 1½컵, 국간장 1작은술, 

소금 2/3작은술, 생강즙 1작은술


『 만드는 법 』

① 쇠고기는 키친타월에 올려 핏물을 뺀 뒤

 양념장에 30분간 재운다.

② 당면은 미지근한 물에 30분 정도 불린 후 

적당히 자른다.

③ 배춧잎과 표고버섯은 굵게 채 썰고

 느타리버섯과 팽이버섯은 밑동을 잘라낸 뒤 

먹기 좋게 찢는다. 

대파는 반 갈라 4~5cm 길이대로 썰고 청양고추와 

홍고추는 어슷하게 썰어 씨를 털어낸다.

④ 다시마 물 1½컵에 국간장ㆍ소금ㆍ생강즙을 넣어

 육수양념을 만든다.

⑤ 냄비에 손질한 재료를 담은 뒤 

육수를 부어 가며 끓여 먹는다.





◐◐ 오이피클 ◑◑


『 재료 및 분량 』

오이 5개~7개


♠ 양념장..... 피클링스파이스 1큰술, 

스테비아 1~1½컵, 식초 2컵, 소금 3½큰술, 물 4컵


『 만드는 법 』

① 오이 5개를 0.5㎝로 둥글게 썰어

 살균된 병에 넣는다.

② 물 4컵, 피클링스파이스 1큰술,

 스테비아 1~1½컵, 소금 3½큰술을 넣고

팔팔 끓이다 불을 끄고 식초 2컵을 혼합하여

 뜨거울 때 병에 붓고 엎어둔다.

③ 30분후 시식해도 된다. 

(뚜껑을 열면 펑 소리가 남)



◐◐ 스테비아 열무물김치 ◑◑


『 재료 및 분량 』

열무 1단(2kg), 굵은소금 1/2컵(80g), 물 5컵(1리터)

쪽파 10뿌리, 양파 1개, 청양고추 5개


♠ 풀국..... 감자 1개, 밀가루 2큰술(or 불린 찰수수 3큰술), 

물 20컵


♠ 국물양념..... 홍고추 5개, 마늘 1통, 생강 1큰술, 

고운소금 8큰술, 스테비아 2큰술, 고춧가루 1/2컵


『 만드는 법 』

① 연한 어린열무를 다듬어서 6~7cm정도 길이로 썰고

 풋내가 나지 않도록 살살 깨끗이 씻어

소금물에 20~30분정도 살짝 절인 다음 

넉넉하게 찬물을 더 부어 건져서 물기를 빼 놓는다.

② 청양고추는 어슷 썰어 씨를 털고,

 쪽파는 3cm길이로 썰고, 양파는 채 썬다.

③ 감자는 강판에 곱게 갈아 즙을 짜고, 

냄비에 감자즙과 녹말을 긁어 넣고

밀가루 2큰술을 넣어 물 2컵을 부어

 저으면서 풀을 쑨다.

④  고춧가루는 물 3컵에 불려 두었다가

 고운체나 고운망에 거른다.

③에 나머지 물 15컵과

 고춧가루 거른물을 넣고 섞는다.

④ 믹서에 홍고추를 잘라 넣고, 

마늘ㆍ생강ㆍ소금ㆍ스테비아를 넣어 곱게 갈아준다.

⑤ 김치통에 물기 뺀 열무와 쪽파, 

양파, 고추를 담고 국물을 부어

상온에서 반나절 정도 숙성시킨 뒤 냉장실에 보관한다.


[출처]mbc


 

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