[알토란]

무더위 이기는 

여름 장의 맛 

삼치된장조림 

만드는 법  

김수진 요리연구가

 된장 밥상  




알토란 188회


무더위 이기는 여름 장의 맛


▽[알토란] 무더위 이기는 여름 장의 맛 황태고추장

 만드는 법 비법 북어고추장찌개 레시피 

임성근 조리기능장 고추장 밥상 188회 링크▽ 


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 김하진 요리연구가 간장 밥상 188회  링크▽


http://timeblog.tistory.com/840


대한민국 최초의 음식 감독!

김수진 요리연구가의 <된장 밥상>


 한식 대모의

<담백하게 즐기는 삼치된장조림 만들기>




▶삼치된장조림 재료: 삼치 1마리, 애호박 2개,

 식용유 2 큰 술, 파채 50g, 

통깨 1 작은 술


▶절임물: 삼치 절임물 - 물 3컵, 맛술 반 컵, 천일염 1 큰 술


▶애호박 절임물: 물 1컵, 천일염 1 큰 술


 

▶조림장: 된장 2 큰 술, 매실청 2 큰 술, 다진 양파 2 큰 술, 

고춧가루 1 작은 술, 다진 마늘 1 큰 술, 참기름 2 작은 술,

 통깨 1 작은 술, 후추 한 꼬집, 


황태 육수 2컵(육수 재료: 물 5컵, 무 100g, 황태대가리 1개, 

다시마 가로*세로 10cm 1개)


 

<삼치된장조림 만드는 법>


1. 삼치 1마리를 5cm 길이로 어슷하게 썬다


2. 볼에 물 3컵, 맛술 반 컵을 넣는다. 천일염 1 큰 술을 넣고 녹인다


3. 어슷 썬 삼치를 넣어 30분간 절인다


4. 애호박은 가운데 씨를 제거한다.


5. 씨를 제거한 애호박 반 개는 굵게 어슷 썬다.

 나머지 1개 반은 얇게 반달썰기 한다


6. 볼에 물 1컵, 소금 1 큰 술을 넣고 녹여 소금물을 만든다


7. 반달썰기한 애호박 1개 반을 넣고 소금물이 배도록 버무린다. 

10분간 절인다


8. 팬에 식용유 2 큰 술을 두른다. 

절인 애호박 1개 반을 넣고 볶는다


9. 볶은 애호박은 넓게 펼쳐 한김 식힌다


10. 볼에 된장 2 큰 술, 매실청 2 큰 술, 다진 양파 2 큰 술, 

고춧가루 1 작은 술,다진 마늘 1 큰 술, 참기름 2 작은 술, 

통깨 1 작은 술, 후추 한 꼬집,

황태 육수 2컵을 넣어 조림장을 만든다


11. 굵게 어슷 썬 애호박 절반을 넣는다


12. 애호박 위에 절인 삼치를 올린다. 

삼치에 조림장의 일부를 끼얹는다.


13. 남은 삼치를 올린다. 남은 조림장을 다 붓고 

센 불에서 5분 정도 끓인다


14. 중 불로 줄여 10분 정도 조린다.

 삼치에 조림장을 끼얹어가며 조린다


15. 남은 애호박을 넣는다


16. 다진 청양고추 2 작은 술, 

다진 홍고추 2 작은 술을 넣는다


17. 볶은 애호박을 양쪽으로 담는다. 

가운데 조린 삼치를 담는다. 조린 애호박을 올린다


18. 파채 50g을 올린다. 통깨 1 작은 술을 뿌린다



[출처] mbn

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