[기분좋은 날]
옥동자 개그맨 정종철
옥주부 표 냉면 만드는 법
만능 양념 기본소스
양지 간장 육수
만능 빨간 양념장 레시피
불고기 냉면육수
기분 좋은 날
옥주부의 키친 <냉면>
<옥주부 레시피>
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옥주부 키친 1탄 여름 별미 냉면
만능 양념의 기본소스를 만들어라
간장베이스 -양지 육수 만드는 법
1. 양지간장육수
■ 재료
물10L, 소고기 양지 1000g, 양파 2개, 대파 100g,
마늘 50g, 오가피 20g, 감초 10g, 고추씨 4g, 생강 30g, 마른고추 30g
■ 만드는 법
1. 핏물을 충분히 뺀소고기를 양지육수 재료와 함께 강불에 끓인다
2. 육수가 끓으면 중약불로 2시간이상 끓인다
3. 충분히 우려진 육수를 채에 거른다
만능간장 만들기
■ 재료
육수900g, 간장300g, 키위 2개, 다진 양파 1개 반,
맛술 1스푼, 식초 1스푼, 후추 1g, 생강 한 톨, 물엿 80g
■ 만드는 법
1. 모든 재료를 넣고 강불에서 한소끔 끓인다
2. 끓으면 불을 끄고, 고운체에 받쳐 식힌다
비빔냉면에도 사용 제육볶음 등에도 사용
만능으로 활용 가능한 빨간 양념장 레시피
2. 옥주부표 만능 빨간 양념장
■ 재료
간장250g, 물엿 400g, 사이다 400g, 마늘 100g,
생강 한 톨, 배 1개, 사과 1개, 다진양파 400g, 대파 50g, 설탕 100g,
후추 0.5g, 참기름 50g, 소금 14g
굵은 고춧가루 200g, 가는 고춧가루 100g,
현미식초 40g, 사과식초 80g
■ 만드는 법
1. 배, 사과는 껍질을 벗기고 씨를 제거한다.
2. 사과, 배, 마늘, 생강, 대파, 양파를 모두 믹서기에 간다
3. 고춧가루, 식초를 제외한 모든 재료를 섞는다.
나눈 양념장은 고기 양념에 사용합니다.
4. 고춧가루를 섞어 빨간장을 만든다.
5. 식초를 넣어주면 비빔 냉면 양념장 완성
숙성 보관
육수와 양념은 20인분으 만들어라
한번에 20인분을 만들어라
동치미 국물을 곁들인 물냉면 육수
3. 물냉면 육수
■ 재료
동치미 국물 700g, 사이다 400g, 양지간장육수200g, 식초 50g
■ 만드는 법
모든 재료를 섞는다.
비빔 빨간 양념장 활용 새콤달콤한 골뱅이 무침
4. 옥주부표 냉면
■ 재료
면, 빨간 양념장, 물냉면 육수, 냉면김치, 오이채, 삶은 달걀, 배
■ 만드는 법
1. 냉면은 손으로 비벼 가닥가닥 떼어내고 끓는 물에 살짝 익힌다.
2. 1분정도 끓인 후 채에 받쳐서 찬물로 두 번 정도 씻어낸다.
3. 면을 그릇에 넣고 빨간 양념장을 면을 덮는 느낌으로 넣는다.
4. 물냉면 육수를 그릇의 3분의 1정도 충분히 넣어준다.
5. 냉면 김치와 오이채, 삶은 계란 반 개, 배를 넣고 통깨를 살짝 뿌린다.
6. 얼음, 참기름, 식초, 겨자를 기호에 맞게 넣는다.
간장 양념 하나면 뚝딱
냉면과 찰떡 궁합 불고기
빨간 양념장 만들때 소분해둔 양념장
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[출처]mbc