[알토란]

아삭한 천연 보약

 오이 양파

 양파양배추김치 

만드는 법 

숙성기간 보관법 

 담는 법 

 스타 셰프 유현수 




알토란 186회  


아삭한 천연 보약 오이 양파

 

▽[알토란]아삭한 천연 보약 오이 양파 

3일만에 오이지 만드는 법 참외 오이지 비법 

오이지냉국 만들기 임성근 조리기능장 186회  링크▽


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▽[알토란]아삭한 천연 보약 오이 양파

 오이볶음 만드는 법 소고기 비법 

오이무침 김하진 요리연구가 186회  링크▽


http://timeblog.tistory.com/802


미슐행 스타 셰프 

한식 스타 셰프 유현수 


<여름에 딱 양파양배추김치 만들기 레시피 >




양파양배추김치 재료: 양파 10개,

 양배추 반 통, 메밀가루 4 큰 술, 

천일염 1컵 반


채수: 양파껍질&뿌리 10개 분량, 양배추심, 물 2L 


양념: 양파 1개, 고춧가루 2컵, 건고추 150g, 

통마늘 100g(24개), 멸치액젓 1컵, 소금 4 큰 술, 

설탕 3 큰 술, 양파 채수 6컵, 청양고추 6개, 

홍고추 6개, 다진 쪽파 1줌

 

 

<양파양배추김치 만드는 법>


1. 양파는 뿌리와 껍질을 제거한다. 양파의 양 옆으로

 젓가락을 밭치고 십자로 칼집을 낸다.


2. 양배추 심을 제거한다. 

양배추 반 통을 세로로 4등분 한다.


3. 볼에 물 3L, 천일염 1컵 반을 넣고 골고루 녹인다.


4. 십자로 칼집 낸 양파 10개, 4등분한 양배추 반 통을 넣는다. 

1시간 동안 절인다.


5. 물 2L에 양파 껍질‧뿌리와 양배추 심을 넣고

 20분간 끓여 양파 채수를 만든다.


6. 끓인 양파 채수를 건더기와 함께 볼에 담는다. 

양파 채수가 식으면 체에 거른다.


7. 큼직하게 썬 양파 1개, 고춧가루 2컵, 건고추 150g, 

통마늘 100g(24개), 멸치액젓 1컵, 소금 4 큰 술, 

설탕 3 큰 술, 식힌 후 거른 양파 채수 6컵을 넣고 곱게 간다.


8. 씨와 태좌를 제거한 참외 1개를 껍질 째

 큼직하게 썰어 믹서에 넣고 간다.


9. 양파 채수 4컵, 메밀가루 4 큰 술을 넣어 메밀풀국을 만든다.


10. 메밀풀국 4컵, 다진 쪽파 한 줌, 송송 썬 홍고추와

 청양고추 6개씩 넣고 섞어준다.


11. 칼집 낸 양파 속을 벌려 김칫소를 넣는다. 

양파 겉면에 김칫소를 바른다.


12. 양배추 사이에 켜켜이 김칫소를 넣는다.


13. 8L 김치 통에 양파와 양배추를 켜켜이 넣는다. 

남은 김칫소를 위에 붓는다.



숙성기간 보관법 


 

먹는 법 담는 법 


 



[출처] mbn 

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