[알토란]
천연의 힘 자연 양념
자연 맛술 만드는 법
어묵조림
김하진 요리연구가
알토란 182회
매실청 완전 정복
▽[알토란]매실청 완전 정복 홍쌍리 명인
매실청 만드는 법 올리고당
매실장아찌 레시피 182회 링크▽
http://fire8blog.tistory.com/933
▽[알토란]천연의 힘 자연 양념 고추다짐 만드는 법
콩나물밥 콩나물국 임성근 조리기능장 182회 링크▽
http://timeblog.tistory.com/729
김하진 요리연구가
건강한 자연맛술 비법
▶자연맛술 재료 : 청주 1.8L, 백설탕 4 큰 술,
황설탕 6 큰 술, 물엿 12 큰 술, 편 썬 생강 1개,
청양고추 10개, 계피 한 조각(2g)
<자연맛술 만드는 법>
1. 냄비에 청주 1.8L를 넣고 센 불에 끓인다
2. 끓기 시작하고 1분 정도 지나면 약 불로 줄여
백설탕 4 큰 술, 황설탕 6 큰 술, 물엿 12 큰 술,
편 썬 생강 1개를 넣는다
3. 설탕이 녹도록 1분 정도 끓인 후 불을 끈다
4. 불을 끈 후 건 청양고추 10개, 계피 한 조각(2g)을 넣는다
5. 끓인 자연맛술은 한김 식힌 다음 2~3
일 정도 실온 숙성 후 사용한다
자연맛술로 뚝딱 어묵 조림
▶ 어묵조림 재료 : 어묵 400g, 자연맛술 1컵,
간장 4 큰 술, 물 1컵, 메추리알 20알, 당근 1개(100g),
마늘종 100g, 참기름 2 큰 술, 통깨 2 큰 술
<어묵조림 만드는 법>
1. 끓는 물에 어묵 400g을 넣고 5~10초간 살짝 데친 다음 건진다
2. 냄비에 자연맛술 1컵, 간장 4 큰 술, 물 1컵을 넣는다
3. 냄비에 데친 어묵 400g, 삶은 메추리알 20알을 넣고
센 불에서 약 7~8분간 조린다
4. 깍둑 썬 당근 1개(100g)를 넣고 센 불에서 약 8분간 조린다
5. 조림장이 2/3로 줄어들면 3cm 길이로 썬 마늘종 100g을 넣고 조린다
6. 2분 후 참기름 2 큰 술을 넣는다
7. 불을 끄고 통깨 2 큰 술을 넣고 버무린다
[출처] mbn