[알토란]
맛깔나게 담그자 초여름 김치
부추김치
만드는 법
부추김치 삼치조림
임성근 조리기능장
알토란 181회
맛깔나게 담그자 초여름 김치
▽[알토란]맛깔나게 담그자 초여름 김치
반반 열무 물김치 만드는 법 채수 메밀가루 풀
하얀 열무물김치 빨간 열무물김치
유정임 김치 명인 레시피 181회 링크▽
http://fire8blog.tistory.com/912
▽ 알토란 맛깔나게 담그자 초여름 김치
고추김치 만드는 법 고추나물
김하진 요리연구가 181회 링크▽
http://timeblog.tistory.com/709
임성근 조리기능장 요리
감칠맛 일품 부추김치 비법
▶부추김치 재료 : 부추 2kg, 멸치액젓 2컵, 새우젓 반 컵,
중간 고춧가루 4컵, 다진 마늘 5 큰 술, 생강 1 큰 술,
설탕 3 큰 술, 물엿 반 컵, 찬밥 반 공기, 물 1컵,
무 반 개(약 500g), 송송 썬 쪽파 100g, 토마토 3kg
▶토마토 절이기 : 물 반 컵, 소금 반 컵
<토마토 절이는 법>
1. 물 반 컵과 소금 반 컵을 섞어 소금물을 만든다
2. 토마토에 소금물을 붓고 15~20분간 절인다
<부추김치 만드는 법>
1. 부추를 5cm 길이로 자른다
2. 자른 부추에 멸치액젓 2컵을 넣어 절인다
3. 새우젓 반 컵, 중간 고춧가루 4컵, 다진 마늘 5 큰 술,
생강 1 큰 술, 설탕 3 큰 술, 물엿 반 컵을 넣는다
4. 찬밥 반 공기, 물 1컵을 믹서에 갈아 넣어 양념장을 만든다
5. 절인 부추에 채 썬 무 반 개(약 500g), 송송 썬 쪽파 100g를 넣고
골고루 섞는다.
6. 양념장을 넣는다
7. 절인 토마토 3kg을 넣고 모자란 간은 소금으로 간 한다
칼칼한 국물 맛 부추김치삼치조림 만들기 레시피
부추김치 활용 삼치조림
▶삼치조림 재료 : 익은 부추김치, 삼치 1마리, 무 400g,
감자 1개, 멸치육수 2컵, 대파 1대, 청양고추 4개
▶양념장 : 멸치육수 1컵, 부추김치 국물 1컵, 중간 고춧가루 4 큰 술,
후춧가루 1 작은 술, 다진 마늘 2 큰 술, 멸치액젓 4 큰 술,
물엿 2 큰 술, 맛술 3 큰 술, 청주 3 큰 술
<삼치조림 만드는 법>
1. 무 400g을 도톰하게 썰어 넣는다
2. 감자 1개를 도톰하게 썰어 무 위에 올린다
3. 토막 낸 삼치를 감자 위에 올리고 멸치육수 2컵을 붓는다
4. 멸치육수 1컵, 부추김치 국물 1컵, 중간 고춧가루 4 큰 술,
후춧가루 1 작은 술, 다진 마늘 2 큰 술, 멸치액젓 4 큰 술,
물엿 2 큰 술, 맛술 3 큰 술, 청주 3 큰 술을 넣어 양념장을 만든다
5. 양념장, 반으로 갈라 5cm 길이로 썬 대파 1대,
반으로 가른 청양고추 4개를 넣고 국물이 절반이 되도록
센 불에서 조린다
6. 국물이 반으로 졸면 부추김치 2공기를 넣고 뚜껑을 덮어 10분간 조린다
[출처] mbn