[알토란]

  구수함의 진수

 콩 두부 밥상

 콩국수 만드는 법 

콩조림 비법 

임성근 조리기능장 




알토란 179회


구수함의 진수 콩·두부 밥상


▽알토란 알토란 구수함의 진수 콩·두부 밥상 

두부조림 만드는 법 김하진 요리연구가 179회 링크▽


http://fire8blog.tistory.com/872


▽ 알토란 구수함의 진수 콩 두부 밥상 영양 두부 

만드는 법 비법 발아 콩  간수 없이 집에서 쉽게 만드는

 서분례 명인 레시피 179회  링크▽


http://timeblog.tistory.com/670


임성근 조리기능장 요리 레시피 


시원하고 고소한 콩국수의 모든 것




▶콩국수 재료: 불린 콩 400g (백태 200g 불린 것), 통깨 5 큰 술, 

잣 5 큰 술, 우무묵 1모, 소면 적당량, 오이, 방울토마토

▶콩 삶기 : 물 4컵 

▶콩 갈기 : 물 7컵

 

<콩국수 만드는 법>


1. 찬 물 4컵에 불린 콩 400g을 넣고 센 불에 삶기 시작한다


2. 물이 끓어오르면 중 불로 줄이고 뚜껑을 덮은 다음 15분간 삶는다


3. 삶은 콩을 건져 찬물에 담가 식힌다. 

식힌 콩은 체에 밭쳐 물기를 뺀다


4. 믹서에 볶은 통깨 5 큰 술을 넣는다


5. 중 불에 잣을 노릇하게 볶는다


6. 믹서에 볶은 잣 5 큰 술, 삶은 콩, 물 3컵 반을 넣고 곱게 간다


7. 간 콩국을 체에 한번 걸러낸다


8. 물 3컵 반을 체 위에 부어 남은 콩국을 내린다


9. 우무묵1 모를 채칼로 썰어 물기를 빼고 그릇에 담는다


10. 소면과 우무묵이 담긴 그릇에 콩국을 붓는다


11. 채 썬 오이와 반으로 자른 방울토마토를 올리고 

얼음 3~4알을 넣는다


12. 취향에 따라 소금, 설탕으로 간한다





쫀득쫀득 부드러운 콩조림 비법 만들기



▶콩조림 재료: 6시간 불린 백태 1컵, 물 1컵, 건조갯살 반 컵

▶양념 : 맛술 3 큰 술, 설탕 1 큰 술, 물엿 2 큰 술, 간장 2 큰 술, 

멸치액젓 2 큰 술, 참기름 1 큰 술, 검은깨 반 큰 술

 

<콩조림 만드는 법>


1. 6시간 불린 백태 1컵, 물 1컵, 건조갯살 반 컵을 냄비에 넣는다


2. 물이 거의 없어질 때까지 중 불에서 10분 가량 졸인다


3. 10분 후 맛술 3 큰 술, 설탕 1 큰 술, 물엿 2 큰 술을 넣고 

약 불로 줄여 3분 가량 졸인다.


4. 3분 후 간장 2 큰 술, 멸치액젓 2 큰 술을 넣고 5분 더 졸인다


5. 5분 후 센 불에서 1분 동안 졸인다


6. 참기름 1 큰 술을 넣고 불을 끈 뒤 검은깨 반 큰 술을 넣고 섞는다



[출처] mbn 




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