[알토란]
구수함의 진수
콩 두부 밥상
콩국수 만드는 법
콩조림 비법
임성근 조리기능장
알토란 179회
구수함의 진수 콩·두부 밥상
▽알토란 알토란 구수함의 진수 콩·두부 밥상
두부조림 만드는 법 김하진 요리연구가 179회 링크▽
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▽ 알토란 구수함의 진수 콩 두부 밥상 영양 두부
만드는 법 비법 발아 콩 간수 없이 집에서 쉽게 만드는
서분례 명인 레시피 179회 링크▽
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임성근 조리기능장 요리 레시피
시원하고 고소한 콩국수의 모든 것
▶콩국수 재료: 불린 콩 400g (백태 200g 불린 것), 통깨 5 큰 술,
잣 5 큰 술, 우무묵 1모, 소면 적당량, 오이, 방울토마토
▶콩 삶기 : 물 4컵
▶콩 갈기 : 물 7컵
<콩국수 만드는 법>
1. 찬 물 4컵에 불린 콩 400g을 넣고 센 불에 삶기 시작한다
2. 물이 끓어오르면 중 불로 줄이고 뚜껑을 덮은 다음 15분간 삶는다
3. 삶은 콩을 건져 찬물에 담가 식힌다.
식힌 콩은 체에 밭쳐 물기를 뺀다
4. 믹서에 볶은 통깨 5 큰 술을 넣는다
5. 중 불에 잣을 노릇하게 볶는다
6. 믹서에 볶은 잣 5 큰 술, 삶은 콩, 물 3컵 반을 넣고 곱게 간다
7. 간 콩국을 체에 한번 걸러낸다
8. 물 3컵 반을 체 위에 부어 남은 콩국을 내린다
9. 우무묵1 모를 채칼로 썰어 물기를 빼고 그릇에 담는다
10. 소면과 우무묵이 담긴 그릇에 콩국을 붓는다
11. 채 썬 오이와 반으로 자른 방울토마토를 올리고
얼음 3~4알을 넣는다
12. 취향에 따라 소금, 설탕으로 간한다
쫀득쫀득 부드러운 콩조림 비법 만들기
▶콩조림 재료: 6시간 불린 백태 1컵, 물 1컵, 건조갯살 반 컵
▶양념 : 맛술 3 큰 술, 설탕 1 큰 술, 물엿 2 큰 술, 간장 2 큰 술,
멸치액젓 2 큰 술, 참기름 1 큰 술, 검은깨 반 큰 술
<콩조림 만드는 법>
1. 6시간 불린 백태 1컵, 물 1컵, 건조갯살 반 컵을 냄비에 넣는다
2. 물이 거의 없어질 때까지 중 불에서 10분 가량 졸인다
3. 10분 후 맛술 3 큰 술, 설탕 1 큰 술, 물엿 2 큰 술을 넣고
약 불로 줄여 3분 가량 졸인다.
4. 3분 후 간장 2 큰 술, 멸치액젓 2 큰 술을 넣고 5분 더 졸인다
5. 5분 후 센 불에서 1분 동안 졸인다
6. 참기름 1 큰 술을 넣고 불을 끈 뒤 검은깨 반 큰 술을 넣고 섞는다
[출처] mbn