[알토란]
자연이 준 선물
애호박 고추 감자
감자갈치조림
만드는 법
천재 봉준호 셰프
알토란 180회
자연이 준 선물 애호박 고추 감자
▽ 알토란 자연이 준 선물 애호박 고추 감자 밥상
애호박조림 만드는 법 애호박초무침
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천재 봉준호 셰프
밥도둑 감자갈치 조림 비법
▶감자갈치조림 재료: 햇감자 3개, 갈치 2마리, 레몬즙 3 큰 술,
대파 반 대, 홍고추 1개, 청양고추 2개
▶감자 조림장 : 양파 100g, 다진 생강 1 큰 술, 물 반 컵,
무 150g, 간장 3 큰 술, 설탕 2 큰 술
▶조림장 : 간장 9 큰 술, 설탕 4 큰 술, 청주 6 큰 술,
다진 마늘 2 큰 술, 굵은 고춧가루 3 큰 술, 고추장 1/3 작은 술,
참기름 1 큰 술, 후춧가루 1 꼬집
<감자갈치조림 만드는 법>
1. 햇감자 3개의 껍질을 벗겨 1cm 두께로 썬다
2. 믹서에 잘게 썬 양파 100g, 다진 생강 1 큰 술,
물 반 컵, 무 150g을 넣고 곱게 갈아준다
3. 갈아놓은 채소를 체에 한번 거른 다음
4. 간장 3 큰 술, 설탕 2 큰 술을 넣어 감자 조림장을 만든다
5. 썰어둔 햇감자를 냄비에 넣고 감자 조림장을 냄비에 붓는다
6. 센 불에서 조리다가 끓기 시작하면 약 불로 줄여 5분 더 조린다
7. 갈치의 지느러미와 내장을 제거해 준비한다
8. 한 마리 당 4토막씩 잘라 2마리를 준비한다
9. 갈치의 한쪽 면에만 다이아몬드 모양으로 칼집을 낸다
10. 칼집을 낸 갈치에 레몬즙 3 큰 술을 골고루 뿌린다
11. 간장 9 큰 술, 설탕 4 큰 술, 청주 6 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술,
굵은 고춧가루 3 큰 술, 고추장 1/3 작은 술, 참기름 1 큰 술,
후춧가루 1 꼬집을 넣어 조림장을 만든다
12. 반 정도 조린 햇감자 위에 조림장의 반을 넣는다
13. 레몬즙에 10분 동안 재워둔 갈치를 넣고
갈치 위에 나머지 조림장 반을 넣는다
14. 센 불에서 끓어오를 때까지 한소끔 끓인다
15. 끓어오르면 약 불로 줄인 다음
뚜껑을 덮고 6분 정도 더 조린다
16. 어슷 썬 대파 반 대, 홍고추 1개, 청양고추 2개를 넣고
깨소금 적당량을 올린다
[출처] mbn