[알토란]

어머니의 손맛 바다 밥상 

간장게장

 만드는 법 

3대를 이은 게장 간장물 

이종임 요리연구가 




알토란 177회 


어머니의 손맛 바다 밥상


▽알토란 어머니의 손맛 바다 밥상 갑오징어조림

 만드는 법 조림장 비법 갑오징어무침

 임성근 조리기능장 177회 링크▽


http://fire8blog.tistory.com/833


▽[알토란]어머니의 손맛 바다 밥상 멸치젓쌈장 

만드는 법 비법 멸장톳무침 레시피 

김하진 요리연구가 177회 링크▽


http://timeblog.tistory.com/634


  한식 대모 

이종임 요리연구가


3대의 비법을 담았다 간장게장 




▶간장게장 재료: 암게 9마리(약 3kg), 채 썬 양파 1개, 

채 썬 레몬 1개, 어슷 썬 청양고추 5개


 3대를 이은 게장 간장물 비법 


▶ 간장물①: 물 15컵, 대추 30g, 양파 1개, 대파 3줄기, 

사과 1개, 다시마 4쪽, 멸치 50g, 중간 크기 건표고버섯 8개, 

마늘 50g, 생강 40g, 월계수 잎 3장, 통후추 3g,

 건홍고추 3개, 황기 3뿌리


▶간장물②: 양조간장 6컵, 매실액 1컵, 소주 1컵, 사이다 2컵

 


<간장게장 만드는 법>


1. 꽃게 배딱지를 열고 흐르는 물에서 솔로 깨끗이 닦아낸다.


2. 다리 사이사이 이물질을 닦아내고

 꽃게 껍데기도 깨끗이 닦아낸다.


3. 이물질을 닦은 꽃게를 흐르는 물에 깨끗이 헹군 다음

 배딱지를 열어둔 채로 엎어둬물기를 뺀다.


4. 냄비에 물 15컵, 손으로 살짝 찢은 대추 30g,

 두툼히 썬 양파 1개, 10cm 정도의 대파 3줄기, 

껍질째 잘게 썬 사과 1개, 다시마 4쪽, 멸치 50g, 

중간 크기 건표고버섯 8개, 마늘 50g, 편으로 썬 생강 40g, 

월계수 잎 3장, 통후추 3g, 건홍고추 3개, 황기 3뿌리를 넣어

 센 불에 간장물을 끓인다.


5. 간장물이 한소끔 끓어오르면 중 불로 줄여 30분 정도 더 끓인다.


6. 30분 끓인 간장물을 면포에 한번 거른다.


7. 양조간장 6컵, 매실액 1컵, 소주 1컵, 

사이다 2컵을 넣고 센 불에서 한소끔 끓인다.


8. 한소끔 끓은 간장물을 그릇에 옮겨 담아 차갑게 식힌다.


9. 꽃게에 남아 있는 물기를 닦아준다.


10. 꽃게의 배딱지가 위쪽으로 오게 한 뒤 통에 차곡차곡 담는다.


11. 차갑게 식힌 간장물을 통에 붓는다.


12. 채 썬 양파 1개, 채 썬 레몬 1개, 

어슷 썬 청양고추 5개를 넣고 3일간 숙성시킨다.


13. 3일 숙성시킨 간장게장의 간장물을 걸러 한번 더 끓여준다.


14. 한소끔 끓인 간장물은 다시 차갑게 식혀 통에 붓는다.


15. 3일 더 숙성시켜 완성한다.



[출처] mbn 


 

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