[최고의 요리비결]
황태볶음
도라지무침
만드는 법
최경숙 요리연구가
최고의 요리비결
[황태볶음]
- 주재료
황태(150g), 맛술(3T), 대파(50g), 청양고추(20g), 물(½컵), 양파(120g),
마늘(4개), 식초(1t), 통깨(1T), 참기름(1t)
- 양념장 재료
물(2T), 꿀(2T), 생강즙(1t), 맑은장국(2T)
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1. 황태(150g)에 분무기로 물을 뿌린 뒤 머리, 지느러미, 꼬리를 제거한다
- 요리상식 ‘밑국물을 만들 때’
황태 머리, 지느러미를 넣어 감칠맛을 살려도 좋아요
2. 황태는 가스레인지 불에 올려 껍질만 살짝 구운 뒤 먹기 좋게 자른다
- 요리사전 ‘황태는’
센 불에 직화로 구우면 맛이 고소해져요
3. 믹서에 큼직하게 썬 양파(120g), 마늘(4개), 물(½컵)을 넣고 곱게 갈아
채소즙을 만든다
4. 비닐봉지에 황태, 채소즙을 넣고 조물조물 주물러 15분 정도 재운다
- 쿡 포인트
채소즙에 황태를 잠시 재워두면 맛있는 향이 배고 촉촉함도 오래 가요
5. 맑은장국(2T), 물(2T), 생강즙(1t), 꿀(2T)을 섞어 양념장을 만든다
6. 달군 팬에 기름을 넉넉히 두르고 재운 황태, 맛술(3T)을 넣어 볶는다
- 요리사전 ‘기름은 넉넉히’
황태가 더욱 고소해지도록 기름은 4큰술 정도 넣어주세요
- 요리상식 ‘황태를 볶을 땐’
살이 부서지기 쉬우니 굽듯이 볶아주세요
- tip ‘고소한 향이 나면’
황태를 뒤집은 뒤 맛술을 넣어 볶아주세요
7. 황태가 노릇해지면 양념장을 붓고 고루 섞는다
8. 양념장이 스며들면 송송 썬 대파(50g), 청양고추(20g)를 섞는다
9. 통깨(1T), 참기름(1t), 식초(1t)를 고루 섞은 뒤 접시에 덜어내 식힌다
- 요리사전 ‘완전히 식히기’
황태볶음은 펼쳐서 완전히 식혀야 수분이 생기지 않아요
10. 그릇에 푸짐하게 담는다
- 추천 ‘황태볶음’
영양 만점 황태로 온 가족을 위한 겨울 별미 밥반찬을 만들어보세요!
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[도라지무침]
- 주재료
도라지(80g), 꿀(1T), 식초(1t), 깨소금(½T), 들기름(1t), 고춧가루(½T),
초고추장(½T)
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- 요리사전 ‘도라지는’
직접 껍질을 벗겨내면 영양 손실을 줄일 수 있어요
1. 도라지(80g)는 조리용 수세미로 비벼가며 씻는다
- 요리상식 ‘도라지 보관법’
도라지는 신문지로 감싸면 오래 냉장 보관할 수 있어요
2. 도라지는 칼등으로 긁어 껍질을 벗긴다
- 요리사전 ‘도라지는’
칼등으로 껍질을 벗겨내야 껍질 속 영양 성분을 많이 섭취할 수 있어요
3. 도라지는 물에 깨끗이 헹군 뒤 얇게 어슷 썬다
- tip ‘결 반대로 썰기’
도라지는 결 반대로 썰어야 식감이 아삭해요
- 요리사전 ‘도라지는’
소금을 넣고 주물러 씻으면 영양소가 파괴될 수 있어요
- tip ‘도라지를 무칠 때’
꿀을 넣으면 도라지의 쓴맛이 사라져요
4. 도라지에 꿀(1T), 고춧가루(½T), 식초(1t), 들기름(1t), 초고추장(½T),
깨소금(½T)을 고루 섞는다
- 요리사전 ‘냉장 보관하면’
도라지무침은 일주일 정도 맛있게 먹을 수 있어요
5. 접시에 먹기 좋게 담는다
최고의 요리비결
출처 - ebs