[알토란]
한국인의 겨울 고기 밥상
돼지고기 고추장찌개
만드는 법
김하진 요리연구가
알토란 163회
겨울철 ‘고기 밥상’의 비법 大 공개!
<한국인의 ‘겨울 고기 밥상’>
▽알토란 만능 소고기 볶은고추장 만드는 법 비빔밥
임성근 조리기능장 비빔밥용 시금치나물 콩나물 당근 163회 링크▽
http://timeblog.tistory.com/383
▽[알토란] 집에서 쉽게 돼지갈비 만드는 법
천재 셰프 봉준호 갈비 손질법 양념장 163회 링크▽
http://pirin888.tistory.com/406
김하진 요리연구가
깔끔하고 깊은 맛이 일품인 육수에
두툼하고 고소한 돼지고기가 한가득!
★중독되는 칼칼한 맛! 돼지고기 고추장찌개★
▶재료: 돼지고기 앞다릿살 400g, 지방 없는 다진 돼지고기 100g,
참기름 2 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술, 고추장 10 큰 술, 보리차 10컵,
두부 1모(400g), 식용유 3~4 큰 술, 감자 300g, 애호박 200g,
대파 100g(반 대), 양파 100g(1/2개), 청양고추 4개
▶고기 밑간: 생강즙 1 큰 술, 청주 2 큰 술, 후춧가루 두 꼬집(1/3 작은 술)
<만드는 법>
1. 돼지고기 앞다릿살 400g을 껍질과 함께 한입 크기로 썬다.
2. 지방이 없는 다진 돼지고기 100g과 썰어 놓은 앞다릿살 400g을 섞는다.
3. 섞은 고기에 생강즙 1 큰 술, 청주 2 큰 술,
후춧가루 2꼬집(1/3 작은 술)을 넣어 밑간한다.
4. 밑간한 고기를 냄비에 넣어 볶다가 참기름 2 큰 술을 넣어 볶는다.
5. 고기의 핏기가 사라지면 다진 마늘 4 큰 술을 넣어 볶는다.
6. 3분 정도 볶은 고기에 고추장 10 큰 술을 넣어 볶는다.
7. 고추장을 넣고 2~3분간 볶은 후 팔팔 끓는 보리차 10컵을 넣는다.
8. 찌개가 팔팔 끓기 시작하면 중 불로 줄여
약 10분간 은근히 끓여준다.
9. 두부 1모(400g)를 깍둑썰기한다.
10. 달궈진 팬에 식용유 3~4 큰 술을 두르고
깍둑 썬 두부를 넣은 다음 골고루 뒤집어가며 3분 정도 지진다.
11. 구운 두부는 1분 정도 찬물에 담가 기름을 제거한 후
체에 밭쳐 물기를 빼준다.
12. 손질한 감자 300g을 찌개에 넣는다. 감자를 넣고
2분 뒤 물기를 뺀 두부를 넣는다.
13. 두부를 넣고 1분 뒤 손질한 애호박 200g을 넣어
푹 익을 정도로 1~2분간 끓인다.
14. 애호박이 익으면 반으로 갈라 썬 대파 100g(반 대)을 넣는다.
15. 대파의 숨이 죽으면 굵게 썬 양파 100g(1/2개)을 넣는다.
16. 30초 후 양파가 투명해지면
어슷하게 썬 청양고추 4개를 넣어 2분 정도 끓인다.
[출처] mbn
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