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랭킹쿡 한 방이 있는 요리 

만능 깻잎 소금 만드는 법 

활용요리 

순대 볶음 

오징어 찌개  



생생 정보마당 83회


최은주 요리전문가


랭킹쿡 한 방이 있는 요리

 <만능 깻잎 요리 레시피>


만능 깻잎 소금




재료 : 깻잎 가루 1컵, 천일염 2컵

 

만드는 법

➀ 천일염을 약한 불에서 10분간 볶는다.

➁ 볶은 소금을 한 김 식힌 뒤 깻잎 가루를 넣고 섞는다.

③ 완전히 식힌 뒤, 믹서에 한 번 갈아 밀폐용기에 담아 실온 보관한다.


소금 대신 사용하시면 됩니다. 

향이 좋아서 고기나 생선의 잡내도 잡아줍니다. 

 






<만능 깻잎 소금 활용요리>

<순대 볶음 >



재료 : 만능 깻잎 소금 1큰술, 순대 500g, 양배추 1/6개, 

당근 1/5개, 양파 1/2개, 청양고추 1개, 대파 1/2개, 들깻가루 2큰술, 

다진 마늘 1큰술, 고춧가루 2큰술, 고추장 1큰술, 설탕 2큰술, 참기름 2큰술

 

만드는 법

➀ 채소를 먹기 좋은 크기로 채 썬다

➁ 다진 마늘, 고춧가루, 고추장, 설탕, 참기름을 섞어 양념장을 만든다.

➂ 센 불에서 채소를 1분간 볶다가 순대, 깻잎 소금을 함께 넣어 볶는다.

➃ 양념장과 청양고추, 들깻가루를 넣고 볶는다.

(탈 경우 물을 반컵 정도 넣는다.)

 






<오징어 찌개>



재료 : 만능 깻잎 소금 1/2큰술, 오징어 1마리, 무 1/5토막, 

애호박 1/2개, 양파 1/2개, 대파 1/2개, 고추장 2큰술, 

다진 마늘 1큰술, 멸치액젓 1큰술, 물 3컵, 굵은 소금

 

만드는 법

➀ 손질한 오징어를 끓는 물에 먼저 넣고 끓인다. 

이때 깻잎 소금을 함께 넣는다.

➁ 오징어가 반쯤 익으면 채소와 양념 재료를 모두 넣어 끓인다.



[출처] mbn, 네이버




pirin 

 



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