[알토란]

한국인의 맛 봄 고추장 밥상 

오징어채볶음 만드는 법 

마늘종무침 레시피 

김하진 요리 연구가 

특급 비법 고추장 양념장 



알토란 173회


한국인의 맛 봄 고추장 밥상


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주부들의 영원한 고민 해결사!

김하진 요리 연구가의 <고추장 반찬>


특급 비법 고추장 양념장 으로 만드는 

딱딱해지지 않는 오징어채 볶음 

  



▶재료: 오징어채 400g, 땅콩 잼 8 큰 술, 조청 8 큰 술,

 고추장 8 큰 술, 고운 고춧가루 3 큰 술, 맛술 8 큰 술, 

다진 마늘 3 큰 술, 볶은 통깨 5 큰 술

 

<만드는 법>



1.오징어채 400g을 찬물에 씻어준다. 

찬물에 씻은 오징어채의 물기를 꼭 짠다.


2.냄비에 땅콩 잼 8 큰 술, 조청 8 큰 술, 고추장 8 큰 술,

 고운 고춧가루 3 큰 술, 맛술 8 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술을 넣고 

섞어가며 3분 정도 볶아준다.


3.완성된 조림장을 볼에 담아 한 김 식혀준다.


4.오징어채를 식힌 조림장에 넣고 버무린다.


5.통깨 5 큰 술을 넣는다





끝까지 아삭한 마늘종 무침의 정석



▶재료: 마늘종 500g, 소금 2 큰 술, 홍두깨살 200g, 

고추장 8 큰 술, 조청 4 큰 술, 참기름 2 큰 술, 

고운 고춧가루 3 큰 술, 곱게 간 깻가루 5 큰 술


▶고기 밑간 양념: 다진 파 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 간

장 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 후춧가루 한 꼬집

 

<만드는 법>


1. 깨끗이 씻은 마늘종을 5~6cm 길이로 썬다.


2. 끓는 물에 소금 2 큰 술을 넣는다. 마늘종을 넣고 5초간 데친다.


3. 데친 마늘종을 건져 찬물에 식혀준 다음 체에 밭쳐 물기를 제거한다.


4. 볼에 다진 파 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 

간장 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 참기름 1 큰 술,

 후춧가루 한 꼬집을 넣는다. 

만들어진 양념에 홍두깨살 200g을 넣고 무친다.


5. 팬에 양념한 소고기를 넣고 중 불에 4분 정도 볶는다.


6. 볼에 고추장 8 큰 술, 조청 4 큰 술, 참기름 2 큰 술, 

고운 고춧가루 3 큰 술, 곱게 간 깻가루 5 큰 술을 넣고

 잘 섞어준다.


7. 물기를 뺀 마늘종을 양념장에 넣고 버무린다.


8. 마늘종무침에 볶은 소고기까지 넣고 버무린다.



[출처] mbn



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