[최고의 요리비결]

소고기 무나물 

콜라비 깍두기 

 만드는 법 

 임효숙 요리연구가 




최고의 요리비결




[소고기 무나물]

 

- 주재료

무(400g), 채 썬 소고기(우둔살/80g), 청양고추(15g), 소금(1t), 통깨(1t), 들기름(1T),

후춧가루(약간), 다진 마늘(½T)

 

- 양념 재료

설탕(½T), 국간장(½T), 후춧가루(약간), 들기름(½T), 다진 파(½T)

----------------------------------------------------------------------------------

 

- 추천 ‘소고기 무나물’

달큰한 무에 쫄깃한 소고기를 더해 영양 만점 반찬을 만들어보세요!

 

- 요리사전 ‘소고기는’

기름기가 적은 우둔살로 준비해야 채 썰어도 끊어지지 않아요

 

1. 설탕(½T), 다진 파(½T), 국간장(½T), 들기름(½T), 후춧가루(약간)를 섞어 양념을 만든다

 

2. 양념에 채 썬 소고기(우둔살/80g)를 버무려 10분 정도 재운다

 

- 요리사전 ‘무와 소고기의 양’

무 400g에 소고기는 80g 정도 넣으면 적당해요

 

3. 껍질을 벗긴 무(400g)는 결대로 채 썬다

 

- 요리상식 ‘무를 채 썰 땐’

결대로 도톰하게 썰어야 아삭한 식감이 살아요

 

- 요리사전 ‘무 두께’

무는 2mm 두께로 썰어주면 씹히는 맛이 좋아요

 

- 요리상식 ‘무나물용 냄비는’

밑바닥이 두꺼워야 무를 볶을 때 잘 타지 않아요

 

4. 달군 냄비에 재운 소고기, 들기름(1T), 채 썬 무, 다진 마늘(½T)을 넣고 뚜껑을 덮어

10분 정도 익힌다

 

- 쿡 포인트

무를 소고기와 함께 익혀주면 맛있는 육즙이 스며들고 부드럽게 익어요

 

- tip ‘기호에 따라’

부드러운 맛을 원한다면 중불에 푹 익혀주세요

 

5. 소고기가 익으면 고루 푼 뒤 익힌 무와 섞는다

 

- tip ‘무를 넣기 전에’

소고기를 풀어가며 살짝 볶아줘도 좋아요

 

6. 소금(1t), 어슷 썬 청양고추(15g), 후춧가루(약간)를 넣어 살짝 볶는다

 

7. 그릇에 먹기 좋게 담은 뒤 통깨(1t)를 솔솔 뿌린다

 

----------------------------------------------------------------------------------

[콜라비 깍두기]

 

- 주재료

콜라비(800g), 쪽파(30g), 통깨(1t)

 

- 절임물 재료

물(½컵), 굵은 소금(4T)

 

- 양념 재료

밥(50g), 물(1컵), 사과(50g), 마늘(3개), 생강(15g), 매실청(2T), 새우젓(1T), 고춧가루(3T),

멸치액젓(2T)

----------------------------------------------------------------------------------

 

- 요리상식 ‘콜라비는’

양배추와 순무를 교배시킨 것으로 달고 아삭한 것이 특징이에요

 

- 추천 ‘콜라비 깍두기’

즉석에서 바로 무쳐 먹어도 맛있고 쉽게 물러지지 않는 깍두기를 추천합니다!

 

- 요리사전 ‘콜라비의 효능’

콜라비는 비타민 C 성분이 풍부해 면역력 강화, 감기 예방에 도움이 돼요

 

1. 콜라비(800g)는 필러로 껍질을 벗겨내 한입 크기로 깍둑 썬다

 

2. 물(½컵)에 굵은 소금(4T)을 섞어 절임물을 만든 뒤 콜라비를 섞어 1시간 정도 절인다

 

- 요리상식 ‘콜라비는’

뒤집어가며 절여주면 간이 알맞게 배요

 

- 요리사전 ‘절인 콜라비는’

체에 밭쳐 물기를 제거해주세요

 

3. 믹서에 찬밥(50g), 생강(15g), 마늘(3개), 멸치액젓(2T), 매실청(2T), 새우젓(1T),

큼직하게 썬 사과(50g), 물(1컵)을 넣어 곱게 간다

 

- 요리사전 ‘양념을 만들 땐’

콜라비에 단맛이 나니 매실청, 사과만 넣어줘도 충분해요

 

4. 갈아낸 재료에 고춧가루(3T)를 섞어 양념을 만든 뒤 10분 정도 숙성시킨다

 

5. 절인 콜라비에 숙성한 양념, 먹기 좋게 썬 쪽파(30g), 통깨(1t)를 넣어 살살 버무린다

 

- 요리사전 ‘양념은’

5~10분 정도 숙성시켜주면 고춧가루가 잘 붇고 색이 고와져요

 

- tip ‘간 맞추기’

부족한 간은 소금을 넣어 맞춰주세요

 

6. 하루 이상 실온 숙성시킨 뒤 냉장 보관한다

 




최고의 요리비결

출처 - ebs



반응형

+ Recent posts