[나는몸신이다]

간해독 저염 배추 김치

위해독 좁쌀 총각 김치

사찰음식 명장 선재스님






나는몸신이다

사찰음식 명장 선재스님

사찰식
간해독 저염 배추 김치

만드는 방법


잣을 살짝 볶은 후 갈아서 준비
백자인도 볶아서 준비


산야초효소대신 매실효소를
사용해도 좋습니다.

솔잎에서 향이 나오고 면역력 증진
김치를 빨리 쉬고 무르지 않게 해줍니다.











배추를 담갔다 뺀

채수에





5일 정도 숙성시키고

드시면 됩니다.



사찰식

간해독 저염 배추 김치

만드는 법 간단 버젼









나는몸신이다

사찰음식 명장 선재스님


사찰식 위해독
좁쌀 총각 김치



홍시는 껍질을 벗겨 으깨는 것이 좋고
갈 경우에는 껍질째 갈아도 좋습니다.



물의 양은 좁쌀양의 4-5배정도



총각무 절이는 방법




이상태는 아직 아무 맛도 없다고 합니다.

숙성 후 드시면

전혀 다른 맛이라고 합니다.




숙성 방법






나는몸신이다 142회

출처 - 채널A






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