[최고의 요리비결]

순댓국

 매운 홍합볶음 

만드는 법 

집에서도 간편하게 

임미자 요리연구가 





최고의 요리비결




[순댓국]

 

- 주재료

순대(200g), 돼지 내장(100g), 돼지 머릿고기(200g), 사골 육수(1L), 부추(50g),

대파(50g), 청양고추(1개), 새우젓(20g), 들깻가루(40g)

 

- 양념장 재료

물(1T), 청주(1T), 국간장(½T), 깨소금(1t), 다진 파(1T), 고춧가루(2T),

다진 마늘(½T), 다진 양파(1T)

--------------------------------------------------------------------------

 

- 추천 ‘홈메이드 순댓국’

집에서도 간편하게 즐기는 순댓국 레시피를 지금 공개합니다!

 

- tip ‘남은 머릿고기는’

밀봉해 냉동 보관한 뒤 필요할 때마다 꺼내 써도 좋아요

 

1. 돼지 머릿고기(200g), 돼지 내장(100g)은 먹기 좋게 편 썰고,

순대(200g)는 도톰하게 썬다


- 쿡 포인트

순대는 도톰하게 썰어야 끓일 때 내용물이 빠져나오지 않아요

 

2. 고춧가루(2T), 다진 파(1T), 다진 양파(1T), 다진 마늘(½T), 국간장(½T),

깨소금(1t), 청주(1T), 물(1T)을 섞어 양념장을 만든다

 

- 요리상식 ’고춧가루를 넣은 양념장은‘

물이나 사골 육수를 섞어 미리 불리면 더욱 깊은 맛이 나요

 

- 요리사전 ’순대의 상태에 따라‘

차가운 순대는 사골 육수와 함께 끓이고, 따뜻한 순대는 육수를

따로 끓여 넣는 게 좋아요

 

- tip ‘살짝만 끓이기’

순대는 오래 끓이면 풀어지기 쉬우니 3분 정도만 끓여주세요


- 추천 ‘초간단 순댓국’

구수한 사골 육수로 휘리릭~ 끓이는 순댓국! 집에서도 쉽고 간편하게 만들어보세요

 

3. 끓고 있는 사골 육수(1L)에 돼지 머릿고기, 내장을 넣어 살짝 끓인 뒤

순대를 넣어 한소끔 끓인다

 

4. 한입 크기로 썬 부추(50g), 송송 썬 대파(50g), 청양고추(1개)를 얹는다

 

5. 들깻가루(40g), 새우젓(20g)을 올린다

 

--------------------------------------------------------------------------

[매운 홍합볶음]

 

- 주재료

홍합(300g), 대파(30g), 실파(20g), 건고추(5개), 청양고추(3개), 양파(½개),

편 썬 마늘(15g), 편 썬 생강(10g), 청주(3T), 참기름(1T), 고추기름(1T)

 

- 양념 재료

간장(1t), 설탕(1t), 물엿(1T), 후춧가루(¼t), 생강즙(1T), 매실청(1T), 고추장(1T), 고춧가루(2T)

--------------------------------------------------------------------------

 

1. 대파(30g), 실파(20g)는 송송 썰고, 양파(½개)는 굵게 다진다

 

2. 고춧가루(2T), 간장(1t), 설탕(1t), 생강즙(1T), 물엿(1T), 매실청(1T),

후춧가루(¼t), 고추장(1T)을 섞어 양념을 만든다

 

- 추천 ‘매운 홍합볶음’

단백질이 풍부한 홍합을 매콤하게 볶아 다이어트에도 굿! 매운 홍합볶음을

추천합니다

 

- 요리상식 ‘홍합 고르는 법’

홍합은 껍데기 색이 진하고 윤기가 흐르며 입을 다물고 있는 게 신선해요

 

- 요리사전 ‘홍합 손질법’

홍합은 수염을 잘라내고 껍데기를 비벼가며 씻어 준비해주세요

 

3. 달군 팬에 기름을 두르고 고추기름(1T), 다진 양파, 편 썬 생강(10g),

편 썬 마늘(15g), 송송 썬 건고추(5개), 청양고추(2개)를 넣어 볶는다

 

- tip ‘고추기름 만들기’

끓인 기름에 고춧가루, 다진 마늘, 생강을 넣은 뒤 고운 체에 걸러 사용해도 좋아요

 

4. 양념을 넣어 살짝 볶은 뒤 홍합(300g), 청주(3T)를 넣어 센 불에 볶는다

 

- 요리사전 ‘양념 볶기’

양념을 살짝 볶아주면 숙성한 듯 진한 맛이 나요

 

- 요리상식 ‘청주 넣기’

청주를 넣어주면 홍합의 비린내가 사라지고 깔끔한 맛이 나요

 

5. 홍합이 입을 벌리면 남은 청양고추(1개), 참기름(1T)을 섞는다

 

6. 그릇에 먹기 좋게 담은 뒤 송송 썬 실파, 송송 썬 대파를 뿌린다


     



최고의 요리비결

출처 - ebs






반응형

+ Recent posts