[알토란]
힘 솟아나는 고기 밥상
닭볶음탕
만드는 법
비법 양념장
천재 셰프 봉준호
알토란 191회
힘 솟아나는 고기 밥상
▽[알토란]힘 솟아나는 고기 밥상 불낙볶음 만드는 법
불고기낙지볶음 임성근 조리기능장 191회 링크▽
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돼지고기감자조림 만드는 법 비법 맛조림장
김하진 요리 연구가 191회 링크▽
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천재 셰프 봉준호 조리기능장 요리
<말복에 딱 닭볶음탕 비법 >
▶닭볶음탕 재료: 닭볶음탕 용 닭고기 1kg, 소금 1 큰 술,
설탕 1 큰 술, 마늘 8쪽, 식용유 3 큰 술, 감자 2개, 당근 반 개,
양파 1개, 청양고추 3개, 불린 당면 120g,
굵게 다진 마늘 4 큰 술, 대파 1대
▶양념장: 진간장 2 큰 술, 액젓 1 큰 술, 다진 생강 1 작은 술,
청주 2 큰 술, 설탕 1 큰 술, 고추장 1 작은 술,
굵은 고춧가루 3 큰 술, 후춧가루 반 작은 술
▶육수: 물 6컵, 양파 1개 껍질,
대파 뿌리 1개, 삼계탕 용 한약재 팩
<닭볶음탕 만들기 레시피>
1. 닭다리 가운데 뼈 옆쪽에 칼집을 낸다
2. 소금 1 큰 술과 설탕 1 큰 술을 넣고
골고루 묻을 수 있게 버무린 후 20분 동안 재운다
3. 재운 닭고기는 물에 3~4번 헹군 뒤
체에 밭쳐 물기를 제거한다
4. 팬을 달군 뒤 식용유 3 큰 술을 넣는다.
편으로 썬 마늘 8쪽을 넣어 센 불에서 1분 정도 볶는다
5. 볶은 마늘을 건진다. 마늘 기름에 닭을 넣어
센 불에서 5분 정도 볶는다
6. 볶은 닭고기를 체에 걸러 기름을 뺀다
7. 진간장 2 큰 술, 액젓 1 큰 술, 다진 생강 1 작은 술,
청주 2 큰 술, 설탕 1 큰 술,고추장 1 작은 술,
굵은 고춧가루 3 큰 술, 후춧가루 반 작은 술을 넣는다
8. 볶아둔 닭고기를 전골냄비에 넣는다.
양념장을 모두 넣는다
9. 물 6컵, 양파 1개 껍질, 대파 뿌리 1개,
삼계탕 용 한약재 팩을 넣는다
10. 센 불에서 끓이다가 끓어오르면
약 불로 줄여 15분간 끓인다
11. 육수 4컵을 넣는다. 깍둑 썬 감자 2개
, 깍둑 썬 당근 반 개를 넣는다
12. 센 불에서 끓이다가 끓어오르면
중 불로 줄여 10분 간 끓인다
13. 깍둑 썬 양파 1개, 송송 썬 청양고추 3개를 넣는다
14. 불린 당면 120g을 넣는다.
중 불에서 5분간 더 끓인다
15. 굵게 다진 마늘 4 큰 술을 넣는다
16. 얇게 썬 대파 1대를 올린다
[출처] mbn