[알토란]

힘 솟아나는 고기 밥상

닭볶음탕 

만드는 법 

비법 양념장

천재 셰프 봉준호




알토란 191회


힘 솟아나는 고기 밥상


▽[알토란]힘 솟아나는 고기 밥상 불낙볶음 만드는 법 

  불고기낙지볶음 임성근 조리기능장 191회 링크▽


http://fire8blog.tistory.com/1108


▽[알토란] 힘 솟아나는 고기 밥상

 돼지고기감자조림 만드는 법 비법 맛조림장  

김하진 요리 연구가 191회 링크▽


http://timeblog.tistory.com/896


천재 셰프 봉준호 조리기능장 요리 

 

<말복에 딱 닭볶음탕 비법 >

 



▶닭볶음탕 재료: 닭볶음탕 용 닭고기 1kg, 소금 1 큰 술, 

설탕 1 큰 술, 마늘 8쪽, 식용유 3 큰 술, 감자 2개, 당근 반 개,

 양파 1개, 청양고추 3개, 불린 당면 120g, 

굵게 다진 마늘 4 큰 술, 대파 1대


▶양념장: 진간장 2 큰 술, 액젓 1 큰 술, 다진 생강 1 작은 술, 

청주 2 큰 술, 설탕 1 큰 술, 고추장 1 작은 술, 

굵은 고춧가루 3 큰 술, 후춧가루 반 작은 술


▶육수: 물 6컵, 양파 1개 껍질, 

대파 뿌리 1개, 삼계탕 용 한약재 팩



<닭볶음탕 만들기 레시피>


1. 닭다리 가운데 뼈 옆쪽에 칼집을 낸다


2. 소금 1 큰 술과 설탕 1 큰 술을 넣고 

골고루 묻을 수 있게 버무린 후 20분 동안 재운다


3. 재운 닭고기는 물에 3~4번 헹군 뒤 

체에 밭쳐 물기를 제거한다


4. 팬을 달군 뒤 식용유 3 큰 술을 넣는다. 

편으로 썬 마늘 8쪽을 넣어 센 불에서 1분 정도 볶는다


5. 볶은 마늘을 건진다. 마늘 기름에 닭을 넣어

 센 불에서 5분 정도 볶는다


6. 볶은 닭고기를 체에 걸러 기름을 뺀다


7. 진간장 2 큰 술, 액젓 1 큰 술, 다진 생강 1 작은 술, 

청주 2 큰 술, 설탕 1 큰 술,고추장 1 작은 술, 

굵은 고춧가루 3 큰 술, 후춧가루 반 작은 술을 넣는다


8. 볶아둔 닭고기를 전골냄비에 넣는다.

 양념장을 모두 넣는다


9. 물 6컵, 양파 1개 껍질, 대파 뿌리 1개, 

삼계탕 용 한약재 팩을 넣는다


10. 센 불에서 끓이다가 끓어오르면

 약 불로 줄여 15분간 끓인다


11. 육수 4컵을 넣는다. 깍둑 썬 감자 2개

, 깍둑 썬 당근 반 개를 넣는다


12. 센 불에서 끓이다가 끓어오르면

 중 불로 줄여 10분 간 끓인다


13. 깍둑 썬 양파 1개, 송송 썬 청양고추 3개를 넣는다


14. 불린 당면 120g을 넣는다. 

중 불에서 5분간 더 끓인다


15. 굵게 다진 마늘 4 큰 술을 넣는다


16. 얇게 썬 대파 1대를 올린다



[출처] mbn 

반응형

+ Recent posts